Wanja Jeon: Empanadas de Carne Fritas que Despiertan los Sentidos
¿Te imaginas una explosión de sabores en cada bocado? Las wanja jeon, esas deliciosas empanadas de carne fritas, son el tesoro culinario que no puedes dejar pasar. Originarias de la fusión de tradiciones y el amor por la comida, estas empanadas son el resultado de la combinación perfecta de carne jugosa, especias y una masa dorada y crujiente. En este artículo, te invitamos a descubrir los secretos de su preparación, su historia y cómo han conquistado paladares en todas partes. Prepárate para un viaje gastronómico que hará que tu estómago demande una porción extra. ¡Vamos a sumergirnos en el sabroso mundo de las wanja jeon!
Estas mini empanadas de carne coreanas están rebozadas con huevo y fritas. ¡Son muy suaves, húmedos y deliciosos!
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En las festividades tradicionales como Chuseok (festival del medio otoño) y Seollal (Día de Año Nuevo), la mayoría de los hogares coreanos preparan varios tipos de platos jeon (전) (comida rebozada frita) para su fiesta festiva. Wanja-jeon (완자전) es una de las opciones populares. También se llama gogi-jeon (고기전).
Las albóndigas se llaman gogi wanja (고기완자) en coreano y se usan en muchos platos tradicionales, como sopas u ollas calientes. Cuando están rebozados con huevo y fritos, se llaman wanja-jeon. Para hacer jeon, las albóndigas se presionan suavemente en mini hamburguesas.
Cuando era niño y crecía en Corea, me encantaban estas albóndigas rebozadas con huevo. Los llamamos por su apodo gracioso: dong-geu-rang-ddeng (동그랑떙), que significa “una cosa redonda”. Sé que es difícil de pronunciar, pero es una de esas palabras que te hace sonreír cuando se dice o se escucha. Eran los favoritos para empacar en las loncheras escolares. La carne era un lujo en Corea en ese entonces, por lo que siempre era un placer especial tener algunas de estas albóndigas con una comida.
Disfrútelo en su mesa festiva o simplemente como aperitivo o guarnición con cualquier comida coreana. También son deliciosos simplemente con un bol de arroz y kimchi.
>Ingredientes:
carne molida de res y cerdo o use solo carne de res o solo cerdo
tofu
cebolla
zanahoria
cebolletas
ajo molido
aceite de sésamo
sal y pimienta para probar
huevos
harina
aceite para freír
Los champiñones también son excelentes en estas empanadas de carne.
Para lograr una textura suave, tómese un tiempo adicional para picar finamente las verduras y mezcle muy bien todos los ingredientes a mano. Puede usar un mini helicóptero si está disponible.
Haga albóndigas de aproximadamente 1 pulgada haciendo rodar la mezcla de carne entre sus palmas. Luego presione suavemente para aplanar. Cuando esté listo para freír, espolvoree con harina y sumérjalo en el huevo batido antes de agregarlo a la sartén precalentada para freír.
Las empanadas de carne se pueden preparar con anticipación y freír en la sartén el día de servir.
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variaciones
La mezcla de carne en esta receta también se puede usar para hacer tipos de jeon relleno como kkaennip jeon. También puede rellenar otras verduras como chiles, calabacines y champiñones.
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Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.
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Wanja jeon (Bolas de carne rebozadas con huevo frito)
▢ 1 libra Carne molida o combinación de carne de res y cerdo (mitad y mitad)
▢ 4 a 6 onzas tofu exprimido y aplastado
▢ 1/2 cebolla mediana
▢ 1/2 Zanahoria mediana
▢ 2 cebolletas
▢ 1 cucharada aceite de sésamo
▢ 2 cucharaditas ajo molido
▢ sal aproximadamente 1/2 cucharadita y pimienta al gusto
▢ 3 huevos bien golpeado
▢ 1/2 taza harina
▢ aceite para freír
Instrucciones
Picar finamente las verduras.
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Coloque el tofu en una tela de queso o una toalla de cocina y exprima la mayor cantidad de agua posible. Rompe los trozos grandes de tofu en pedazos.
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Combine todos los ingredientes preparados y mezcle muy bien a mano hasta que todo esté uniformemente mezclado, triturando los trozos grandes de tofu restantes. Puedes cocinar un poco en el microondas (o en una sartén) para ver si necesita más sal.
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Forme la mezcla en bolas de 1 pulgada y luego presione suavemente entre las palmas de las manos para aplanar.
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Reboza las empanadas en harina una a la vez, cubriéndolas bien. Sacude el exceso de harina.
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Caliente una sartén antiadherente a fuego medio bajo. Cubre la sartén uniformemente con 1/2 cucharada de aceite. Sumerja cada pieza en el huevo batido y colóquela con cuidado en la sartén caliente. Cocine durante unos 2 minutos por cada lado, agregando más aceite, hasta que la carne esté bien cocida. La carne está lista si se siente firme. Limpie la sartén y repita con las piezas restantes.
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Esta receta se publicó originalmente en septiembre de 2014. Se actualizó aquí con nuevas fotos y mejoras menores a la receta.
Estas mini empanadas de carne coreanas están rebozadas con huevo y fritas. ¡Son muy suaves, húmedos y deliciosos!
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En las festividades tradicionales como Chuseok (festival del medio otoño) y Seollal (Día de Año Nuevo), la mayoría de los hogares coreanos preparan varios tipos de platos jeon (전) (comida rebozada frita) para su fiesta festiva. Wanja-jeon (완자전) es una de las opciones populares. También se llama gogi-jeon (고기전).
Las albóndigas se llaman gogi wanja (고기완자) en coreano y se usan en muchos platos tradicionales, como sopas u ollas calientes. Cuando están rebozados con huevo y fritos, se llaman wanja-jeon. Para hacer jeon, las albóndigas se presionan suavemente en mini hamburguesas.
Cuando era niño y crecía en Corea, me encantaban estas albóndigas rebozadas con huevo. Los llamamos por su apodo gracioso: dong-geu-rang-ddeng (동그랑떙), que significa “una cosa redonda”. Sé que es difícil de pronunciar, pero es una de esas palabras que te hace sonreír cuando se dice o se escucha. Eran los favoritos para empacar en las loncheras escolares. La carne era un lujo en Corea en ese entonces, por lo que siempre era un placer especial tener algunas de estas albóndigas con una comida.
Disfrútelo en su mesa festiva o simplemente como aperitivo o guarnición con cualquier comida coreana. También son deliciosos simplemente con un bol de arroz y kimchi.
>Ingredientes:
carne molida de res y cerdo o use solo carne de res o solo cerdo
tofu
cebolla
zanahoria
cebolletas
ajo molido
aceite de sésamo
sal y pimienta para probar
huevos
harina
aceite para freír
Los champiñones también son excelentes en estas empanadas de carne.
Para lograr una textura suave, tómese un tiempo adicional para picar finamente las verduras y mezcle muy bien todos los ingredientes a mano. Puede usar un mini helicóptero si está disponible.
Haga albóndigas de aproximadamente 1 pulgada haciendo rodar la mezcla de carne entre sus palmas. Luego presione suavemente para aplanar. Cuando esté listo para freír, espolvoree con harina y sumérjalo en el huevo batido antes de agregarlo a la sartén precalentada para freír.
Las empanadas de carne se pueden preparar con anticipación y freír en la sartén el día de servir.
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variaciones
La mezcla de carne en esta receta también se puede usar para hacer tipos de jeon relleno como kkaennip jeon. También puede rellenar otras verduras como chiles, calabacines y champiñones.
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Wanja jeon (Bolas de carne rebozadas con huevo frito)
▢ 1 libra Carne molida o combinación de carne de res y cerdo (mitad y mitad)
▢ 4 a 6 onzas tofu exprimido y aplastado
▢ 1/2 cebolla mediana
▢ 1/2 Zanahoria mediana
▢ 2 cebolletas
▢ 1 cucharada aceite de sésamo
▢ 2 cucharaditas ajo molido
▢ sal aproximadamente 1/2 cucharadita y pimienta al gusto
▢ 3 huevos bien golpeado
▢ 1/2 taza harina
▢ aceite para freír
Instrucciones
Picar finamente las verduras.
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Coloque el tofu en una tela de queso o una toalla de cocina y exprima la mayor cantidad de agua posible. Rompe los trozos grandes de tofu en pedazos.
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Combine todos los ingredientes preparados y mezcle muy bien a mano hasta que todo esté uniformemente mezclado, triturando los trozos grandes de tofu restantes. Puedes cocinar un poco en el microondas (o en una sartén) para ver si necesita más sal.
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Forme la mezcla en bolas de 1 pulgada y luego presione suavemente entre las palmas de las manos para aplanar.
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Reboza las empanadas en harina una a la vez, cubriéndolas bien. Sacude el exceso de harina.
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Caliente una sartén antiadherente a fuego medio bajo. Cubre la sartén uniformemente con 1/2 cucharada de aceite. Sumerja cada pieza en el huevo batido y colóquela con cuidado en la sartén caliente. Cocine durante unos 2 minutos por cada lado, agregando más aceite, hasta que la carne esté bien cocida. La carne está lista si se siente firme. Limpie la sartén y repita con las piezas restantes.
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Esta receta se publicó originalmente en septiembre de 2014. Se actualizó aquí con nuevas fotos y mejoras menores a la receta.
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Wanja Jeon: Empanadas de Carne Fritas que Despiertan los Sentidos
¿Te imaginas una explosión de sabores en cada bocado? Las wanja jeon, esas deliciosas empanadas de carne fritas, son el tesoro culinario que no puedes dejar pasar. Originarias de la fusión de tradiciones y el amor por la comida, estas empanadas son el resultado de la combinación perfecta de carne jugosa, especias y una masa dorada y crujiente.
Historia de las Wanja Jeon
Las wanja jeon son parte de la cultura gastronómica coreana y suelen ser preparadas durante festividades tradicionales como Chuseok (festival del medio otoño) y Seollal (Día de Año Nuevo). En la cocina coreana, la palabra «jeon» (전) se refiere a los alimentos que se rebozan y se fríen. Las albóndigas que se utilizan, conocidas como gogi wanja (고기완자), han sido un elemento básico en muchas recetas tradicionales.
Ingredientes Esenciales para las Wanja Jeon
Para preparar estas sabrosas empanadas de carne, necesitarás los siguientes ingredientes:
1 libra de carne molida (puede ser una mezcla de carne de res y cerdo)
4-6 onzas de tofu, exprimido y aplastado
1/2 cebolla mediana
1/2 zanahoria mediana
2 cebolletas
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharaditas de ajo molido
Sal y pimienta al gusto
3 huevos, bien batidos
1/2 taza de harina
Aceite para freír
Preparación de las Wanja Jeon
A continuación, sigue estos pasos para disfrutar de unas deliciosas wanja jeon:
Pica finamente las verduras y mezcla todos los ingredientes a mano hasta que estén bien combinados.
Forma bolas de aproximadamente 1 pulgada y aplánalas ligeramente.
Reboza cada empanada en harina y sumérgelas en el huevo batido.
Calienta una sartén antiadherente a fuego medio, agrega aceite y cocina las empanadas durante unos 2 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.
Consejo: Puedes preparar las empanadas con anticipación y freírlas el día que las vayas a servir.
Variaciones de las Wanja Jeon
Esta receta es versátil, y puedes experimentar añadiendo otros ingredientes, tales como:
Champiñones picados.
Pimientos o calabacines.
Distintas proteínas como pollo o mariscos.
¿Dónde Disfrutar de Wanja Jeon?
Las wanja jeon son perfectas como aperitivo, acompañamiento o plato principal. Puedes encontrarlas en restaurantes coreanos o incluso en festivales culturales. También son deliciosas acompañadas de un bol de arroz y kimchi.
Preguntas Frecuentes (FAQs)
¿Qué opciones de relleno puedo usar para las wanja jeon?
Puedes experimentar con varios ingredientes para los rellenos de tus wanja jeon. Algunas opciones populares incluyen champiñones, calabacines, y una mezcla de diferentes tipos de carne. La clave es picar finamente todos los ingredientes para asegurar que se integren bien.
¿Las wanja jeon son aptas para congelar?
¡Sí! Puedes congelar las empanadas antes o después de freírlas. Si decides congelarlas crudas, asegúrate de separarlas con papel de hornear para que no se peguen. También puedes freírlas directamente del congelador; solo asegúrate de cocinar a fuego medio para que se cocinen uniformemente.
¿Cómo puedo hacer las wanja jeon más crujientes?
Para aumentar el crujido de las wanja jeon, asegúrate de usar suficiente aceite durante la fritura y no sobrecargar la sartén. También puedes agregar un poco de pan rallado a la mezcla de harina para un extra de textura.
¿Se pueden hacer wanja jeon al horno en lugar de freír?
Sí, aunque la textura será diferente. Si prefieres hornearlas, precalienta el horno a 200°C y coloca las empanadas en una bandeja para hornear con papel encerado. Rocíalas ligeramente con aceite y hornéalas hasta que estén doradas y cocidas, unos 15-20 minutos.
Conclusión
Las waja jeon son mucho más que simple comida; son un viaje a través de la cultura coreana en cada bocado. Con su combinación única de sabores y texturas, es una delicia que definitivamente deberías probar. ¡Anímate a prepararlas y sorprende a tus amigos y familiares con este platillo tan especial!
1 comentario en «Wanja jeon (empanadas de carne fritas)»
¡Qué delicia! Siempre he amado las empanadas de carne, especialmente cuando están fritas. Recuerdo la primera vez que las probé en una feria, ¡me encantaron! Desde entonces, cada vez que puedo, busco una buena receta. ¡Gracias por compartir esta, definitivamente la voy a intentar! – lukasz piotr.
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¡Qué delicia! Siempre he amado las empanadas de carne, especialmente cuando están fritas. Recuerdo la primera vez que las probé en una feria, ¡me encantaron! Desde entonces, cada vez que puedo, busco una buena receta. ¡Gracias por compartir esta, definitivamente la voy a intentar! – lukasz piotr.