Tteok Mandu Guk: Sopa de Pastel de Arroz con Albóndigas
¿Te imaginas un plato que combine la calidez de la tradición con el sabor reconfortante de los sabores coreanos? Bienvenido al fascinante mundo del Tteok Mandu Guk, una exquisita sopa que te envolverá en una experiencia culinaria única. Este plato no solo es un deleite para el paladar, sino que también está repleto de historia y simbolismo. Cada bocado de los suaves pasteles de arroz y las jugosas albóndigas te transportará a las celebraciones coreanas, donde se comparte amor y felicidad. Prepárate para descubrir los secretos de esta deliciosa sopa y cómo puedes llevar un pedacito de Corea a tu mesa. ¡Vamos a cocinar!
¡Prepara este tazón cálido y relajante de sopa de pastel de arroz con albóndigas para tu celebración de Año Nuevo! También es un gran alimento reconfortante en cualquier época del año.
>¡Feliz Año Nuevo Lunar! ¡Mañana es el Año Nuevo Lunar (Seollal, 설날)! Aunque comemos tteokguk durante todo el año, tteokguk es un plato tradicional de Año Nuevo. Anteriormente publiqué tteokguk y gul tteokguk (pastel de arroz con ostras). Esta vez, les mostraré cómo hacer una variación hecha con mandu (empanadillas coreanas), ¡de ahí el nombre tteok mandu guk (떡만두국)!
Mi receta anterior de tteokguk usa pechuga de res que es sabrosa pero toma mucho tiempo para cocinar. En esta receta, utilicé un método rápido para hacer una base de sopa de res. También puede usar caldo de anchoas, caldo de verduras o incluso caldo de pollo comprado en la tienda, si lo prefiere.
Para las albóndigas, personalmente prefiero kimchi mandu para esta sopa. El sabor fuerte y la textura crujiente del kimchi mandu agregan un agradable contraste con el caldo de sabor suave y las suaves rebanadas de pastel de arroz. Por supuesto, puede utilizar cualquier albóndigasincluidos los comprados en su tienda favorita.
>Para agregar mandu (empanadillas), puede cocinarlas en el caldo junto con las rebanadas de pastel de arroz. Remueve suavemente para que no se peguen al fondo de la olla. Hervir hasta que todos floten hacia arriba. Pero, este método hará que la sopa sea bastante espesa debido a todo el almidón liberado de los pasteles de arroz y las albóndigas.
Una forma de evitar que la sopa se espese demasiado es cocinar las albóndigas por separado. Puede cocerlos previamente al vapor o hervirlos y luego agregarlos a la sopa después de que los pasteles de arroz se hayan ablandado. Prefiero cocinar al vapor las albóndigas y agregarlas a la sopa al final. Esto no solo evita que la sopa se espese demasiado, sino que mantiene la piel de la bola de masa agradable y masticable.
¡Feliz Año Nuevo Lunar! Espero que usted y su familia disfruten de un delicioso tteok mandu guk.
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Tteok Mandu Guk (Sopa de pastel de arroz con albóndigas)
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Plato Principal, Sopa
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Ingredientes
- ▢ 4 onzas carne de res chuleta o lomo
- ▢ 1 cucharada sopa de salsa de soja
- ▢ 1 cucharilla ajo molido
- ▢ sal y pimienta para probar
- ▢ 1 cebollino
- ▢ 2 a 3 tazas pasteles de arroz en rodajas (tteokguk tteok, 떡국떡) Remoje en agua fría durante 10 a 20 min si endurece
- ▢ 8 a 10 albóndigas (mandu)
Guarnición opcional
- ▢ 1 huevo
- ▢ 1/2 hojas de gim nori, cortadas en tiras finas
Instrucciones
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Corte la carne de res en trozos delgados del tamaño de un bocado (1 a 1 1/2 pulgada).
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En una olla mediana, saltee la carne de res con 1 cucharada de salsa de soya sopera hasta que todas las piezas se doren. Vierta 5 tazas de agua y hierva. Retire la espuma. Reduzca el fuego a medio y continúe hirviendo, tapado, durante 10 minutos.
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Puede agregar las albóndigas a la sopa junto con las tortas de arroz en el siguiente paso. Otra opción es cocinar las albóndigas por separado en el agua hirviendo hasta que las albóndigas floten en la parte superior y luego agregarlas a la sopa cuando las tortas de arroz estén cocidas. O bien, cubra una vaporera con una gasa húmeda y luego cocine al vapor mandu durante aproximadamente 8 minutos (10 minutos si está congelado).
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Agregue el ajo y las rebanadas de pastel de arroz al caldo hirviendo. Hervir hasta que las tortitas de arroz se vuelvan muy blandas, normalmente entre 5 y 8 minutos.
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Coloque las albóndigas cocidas y la cebolleta en la sopa. Deja que la sopa hierva nuevamente. Sazone con sal y pimienta al gusto. Sirva la sopa humeante en tazones individuales y adorne con las tiras de huevo y gim opcionales.
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Guarnición opcional
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Para hacer la guarnición de huevo (jidan), separe la clara y la yema. Batir ligeramente la clara cortándola suavemente con una cuchara. Revuelva la yema con una cuchara hasta que quede suave. Caliente una sartén antiadherente ligeramente engrasada a fuego medio bajo. Vierta cada parte de huevo en una capa delgada, inclinando la sartén y/o esparciendo con una cuchara. Cocine cada lado brevemente. (No dore el huevo).
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Enrolle cada crepe de huevo y córtelos en tiras finas y cortas. Cortar la cebolleta en diagonal en tiras finas. Asa el gim en una sartén caliente. Córtalas en tiras delgadas de 1 1/2 pulgada con tijeras de cocina o simplemente tritúralas con las manos.
Meiras: ¡Me encanta el Tteok Mandu Guk! La primera vez que lo probé fue en un restaurante coreano con unos amigos y me dejó impresionada, es tan reconfortante y lleno de sabor. ¡Definitivamente voy a intentar hacerlo en casa siguiendo tus consejos!
Ismael jose: ¡A mí también me fascina el Tteok Mandu Guk! La primera vez que lo comí fue en una celebración de año nuevo con la familia de un amigo coreano, y honestamente fue un plato que me voló la cabeza. Es pura calidez en un tazón. Anímate a hacerlo, sé que te va a quedar increíble!