Sopa de pasta de soja y espinacas, Shigeumchi Doenjang Guk
¿Buscas un plato que despierte tus sentidos y reconforte tu alma? La cocina coreana nos ofrece un tesoro culinario que combina sabores intensos y ingredientes frescos: el Shigeumchi Doenjang Guk, una deliciosa sopa de pasta de soja y espinacas. Este platillo no solo es un festín para el paladar, sino también una explosión de color y nutrientes que revitaliza el cuerpo. Descubre con nosotros cómo esta receta tradicional puede transformar tus comidas en una experiencia única y saludable, perfecta para cualquier ocasión. ¡Prepárate para sumergirte en los secretos de la gastronomía surcoreana!
Sopa de pasta de soja y espinacas, Shigeumchi Doenjang Guk
시금치 된장국
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¿Qué tal una deliciosa y saludable sopa esta noche? La sopa de pasta de soja y espinacas (Si-geum-chi Doenjang-guk) ha sido un plato popular en la mesa coreana durante muchos años. Es muy simple de hacer, y es nutritivo. En comparación con el doenjang jjigae (guiso de pasta de soja), es más ligero en consistencia y sabor. Puede complementar prácticamente cualquier cosa.
Hay muchas variaciones de este plato que incluyen otras verduras coreanas, coles y champiñones en lugar de espinacas.
Puedes comprar doenjang (pasta de soja) online aquí.
¿Qué tal una deliciosa y saludable sopa esta noche? La sopa de pasta de soja y espinacas (Si-geum-chi Doenjang-guk) ha sido un plato popular en la mesa coreana durante muchos años. Es muy simple de hacer, y es nutritivo. En comparación con el doenjang jjigae (guiso de pasta de soja), es más ligero en consistencia y sabor. Puede complementar prácticamente cualquier cosa.
Hay muchas variaciones de este plato que incluyen otras verduras coreanas, coles y champiñones en lugar de espinacas.
Puedes comprar doenjang (pasta de soja) online aquí.
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consejos:
Bueno saber
Cantidad y tipos de doenjang
Si bien el doenjang es similar al miso japonés, se recomienda encarecidamente usar el doenjang coreano para obtener un auténtico sabor coreano.
El color y la salinidad del doenjang (pasta de soja) pueden variar según la marca. Por lo tanto, es posible que desee agregar más o menos doenjang según la marca que use. También depende de su preferencia personal. Si le gusta un sabor a doenjang más fuerte, puede agregar más doenjang y no usar salsa de soya para la sopa o la sal.
Usar un tamiz al agregar doenjang
En general, los coreanos prefieren no tener trocitos de soja en la sopa («guk»), mientras que los prefieren en el estofado («jjigae»). El uso de un tamiz permite que solo el sabor y el color sutiles del doenjang acentúen la sopa. Sin embargo, no tiene que usar un tamiz si prefiere tener pedacitos de frijol de soya en su sopa.
¿Cuál es la diferencia entre el guk coreano (sopa) y el jjigae coreano (estofado)?
Se supone que los guisos coreanos son un plato salado que se come poco a poco con arroz. Por lo general, se coloca en el medio de la mesa y se comparte con algunas personas. Las sopas coreanas son más un plato individual que es menos salado y generalmente se sirve en porciones más grandes y en tazones individuales.
Para doenjang guk (sopa), agregue doenjang hasta que el caldo tenga un color ligeramente marrón, luego sazone con salsa de soya (para sopa) y sal. Para doenjang jjigae (estofado), solo se usa doenjang para sazonar la sopa porque desea que tenga una consistencia más espesa y un sabor más fuerte a doenjang.
Ingredientes opcionales y sustituciones
Quelpo es opcional.
Gochugaru, hojuelas de chile rojo es opcional.
Salsa de soja para sopa, gukganjang es opcional. Puedes usar sal para sazonar en su lugar.
Caldo de anchoas es más ideal para el clásico doenjang guk de espinacas. Hay una variación que se hace con caldo de hueso de res.
instrucciones
fotos
resumen
Las cantidades de ingredientes en las instrucciones de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
Haga clic para ampliar las fotos.
Las cantidades de ingredientes en el resumen de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
1. Hacer caldo
Hervir 6 tazas de agua. Agregue alrededor de 15-20 cabezas de anchoa en una red de malla de anchoa y 1 pieza de algas marinas de 2 «X 2» (5 cm x 5 cm) (las algas son opcionales) en agua hirviendo. Dejar hervir tapado a fuego medio durante 15 min. Retire las anchoas y las algas marinas del caldo.
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1
Hervir 6 tazas de agua
Agregar
- 15-20 cabezas de anchoa
- 1 pieza de algas marinas (2” X 2” o 5 cm x 5 cm)
hervir calor medio > 15 minutos
con tapa
2. Prepara las espinacas
Mientras prepara el caldo, prepare las espinacas. Corta los extremos de la raíz de las espinacas con unas tijeras. Lávelo bien con agua corriente.
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2
Cortar los extremos de la raíz
lavar bien
3. Blanquear las espinacas
Hervir 4 tazas de agua a fuego alto. Agregue las espinacas en agua hirviendo y déjelas a fuego alto hasta que las hojas mueran (entre 30 segundos y 1 minuto).
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3
Hervir 4 tazas de agua a temperatura alta
>Blanquear en agua hirviendo >
4. Enjuague
Enjuague inmediatamente las espinacas en agua fría. Retire el exceso de agua apretando ligeramente con la mano.
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4
Enjuague en agua fría
Exprime el agua
5. Prepara cebolla verde
Corta las puntas de las raíces y lávalas bien. Córtalos en diagonal en trozos de 1½ pulgadas.
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5
Cortar el extremo de la raíz
lavar bien
Cortar en 1½” en diagonal
6. Temporada
Disuelva 1½ cucharadas de doenjang (pasta de soja) en el caldo frotando sobre un tamiz. Puede agregar un poco menos o más doenjang dependiendo de la marca. Apunta a un caldo de color marrón claro. Agregue 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional) y 1 cucharada de ajo picado. Deja que hierva durante 4 min a fuego medio con una tapa.
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¿Qué tal una deliciosa y saludable sopa esta noche? La sopa de pasta de soja y espinacas (Si-geum-chi Doenjang-guk) ha sido un plato popular en la mesa coreana durante muchos años. Es muy simple de hacer, y es nutritivo. En comparación con el doenjang jjigae (guiso de pasta de soja), es más ligero en consistencia y sabor. Puede complementar prácticamente cualquier cosa.
Hay muchas variaciones de este plato que incluyen otras verduras coreanas, coles y champiñones en lugar de espinacas.
Puedes comprar doenjang (pasta de soja) online aquí.
¿Qué tal una deliciosa y saludable sopa esta noche? La sopa de pasta de soja y espinacas (Si-geum-chi Doenjang-guk) ha sido un plato popular en la mesa coreana durante muchos años. Es muy simple de hacer, y es nutritivo. En comparación con el doenjang jjigae (guiso de pasta de soja), es más ligero en consistencia y sabor. Puede complementar prácticamente cualquier cosa.
Hay muchas variaciones de este plato que incluyen otras verduras coreanas, coles y champiñones en lugar de espinacas.
Puedes comprar doenjang (pasta de soja) online aquí.
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Bueno saber
Cantidad y tipos de doenjang
Si bien el doenjang es similar al miso japonés, se recomienda encarecidamente usar el doenjang coreano para obtener un auténtico sabor coreano.
El color y la salinidad del doenjang (pasta de soja) pueden variar según la marca. Por lo tanto, es posible que desee agregar más o menos doenjang según la marca que use. También depende de su preferencia personal. Si le gusta un sabor a doenjang más fuerte, puede agregar más doenjang y no usar salsa de soya para la sopa o la sal.
Usar un tamiz al agregar doenjang
En general, los coreanos prefieren no tener trocitos de soja en la sopa («guk»), mientras que los prefieren en el estofado («jjigae»). El uso de un tamiz permite que solo el sabor y el color sutiles del doenjang acentúen la sopa. Sin embargo, no tiene que usar un tamiz si prefiere tener pedacitos de frijol de soya en su sopa.
¿Cuál es la diferencia entre el guk coreano (sopa) y el jjigae coreano (estofado)?
Se supone que los guisos coreanos son un plato salado que se come poco a poco con arroz. Por lo general, se coloca en el medio de la mesa y se comparte con algunas personas. Las sopas coreanas son más un plato individual que es menos salado y generalmente se sirve en porciones más grandes y en tazones individuales.
Para doenjang guk (sopa), agregue doenjang hasta que el caldo tenga un color ligeramente marrón, luego sazone con salsa de soya (para sopa) y sal. Para doenjang jjigae (estofado), solo se usa doenjang para sazonar la sopa porque desea que tenga una consistencia más espesa y un sabor más fuerte a doenjang.
Ingredientes opcionales y sustituciones
Quelpo es opcional.
Gochugaru, hojuelas de chile rojo es opcional.
Salsa de soja para sopa, gukganjang es opcional. Puedes usar sal para sazonar en su lugar.
Caldo de anchoas es más ideal para el clásico doenjang guk de espinacas. Hay una variación que se hace con caldo de hueso de res.
1. Hacer caldo
Hervir 6 tazas de agua. Agregue alrededor de 15-20 cabezas de anchoa en una red de malla de anchoa y 1 pieza de algas marinas de 2 «X 2» (5 cm x 5 cm) (las algas son opcionales) en agua hirviendo. Dejar hervir tapado a fuego medio durante 15 min. Retire las anchoas y las algas marinas del caldo.
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Hervir 6 tazas de agua
Agregar
- 15-20 cabezas de anchoa
- 1 pieza de algas marinas (2” X 2” o 5 cm x 5 cm)
hervir calor medio > 15 minutos
con tapa
2. Prepara las espinacas
Mientras prepara el caldo, prepare las espinacas. Corta los extremos de la raíz de las espinacas con unas tijeras. Lávelo bien con agua corriente.
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Cortar los extremos de la raíz
lavar bien
3. Blanquear las espinacas
Hervir 4 tazas de agua a fuego alto. Agregue las espinacas en agua hirviendo y déjelas a fuego alto hasta que las hojas mueran (entre 30 segundos y 1 minuto).
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Hervir 4 tazas de agua a temperatura alta
>Blanquear en agua hirviendo >
4. Enjuague
Enjuague inmediatamente las espinacas en agua fría. Retire el exceso de agua apretando ligeramente con la mano.
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Enjuague en agua fría
Exprime el agua
5. Prepara cebolla verde
Corta las puntas de las raíces y lávalas bien. Córtalos en diagonal en trozos de 1½ pulgadas.
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Cortar el extremo de la raíz
lavar bien
Cortar en 1½” en diagonal
6. Temporada
Disuelva 1½ cucharadas de doenjang (pasta de soja) en el caldo frotando sobre un tamiz. Puede agregar un poco menos o más doenjang dependiendo de la marca. Apunta a un caldo de color marrón claro. Agregue 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional) y 1 cucharada de ajo picado. Deja que hierva durante 4 min a fuego medio con una tapa.
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Disolver con tamiz
- 1½ cucharadas de pasta de soja
- 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo
- 1 cucharada de ajo picado
hervir calor medio > 4 minutos
con tapa
Grudicamiwz: ¡Totalmente de acuerdo, Romulus! La sopa de pasta de soja y espinacas es lo mejor para reconfortar el alma. Yo la hice una vez y el aroma me transportó instantáneamente a Corea. No hay nada como un buen tazón de sopa casera. ¡Espero que te salga riquísima!
Romulus: ¡Me encanta esta receta! La sopa de pasta de soja y espinacas suena deliciosa, sobre todo para esos días fríos. Una vez probé algo parecido en un restaurante coreano y quedé encantado con el sabor. Definitivamente voy a intentar hacerla en casa. ¡Gracias por compartirla!
Polonio: ¡Sí, sí! Estoy contigo, Grudicamiwz, esa combinación es un abrazo en forma de sopa. Recuerdo que una vez la preparé con unos amigos y fue todo un éxito, ¡nos chupamos los dedos! Definitivamente es un plato que alegra el día. ¡Gracias por la inspiración!
Lapresta: ¡Claro que sí! La sopa de pasta de soja y espinacas siempre me hace sentir en casa. La última vez que la hice, la compartí con mi familia y todos quedaron encantados, ¡no sobró nada! Definitivamente se ha vuelto un favorito en mis cenas. ¡Gracias por la receta!