¿Te has preguntado alguna vez cómo la cocina coreana puede reinventar un clásico como el sándwich? Hoy te llevamos a un delicioso viaje en el que descubrirás el Sándwich de Ensalada Coreana, conocido como Salada Ppang (사라다빵). Este bocado irresistible combina la frescura y los sabores vibrantes de los ingredientes coreanos, todo envuelto en un pan suave y esponjoso. Perfecto para un almuerzo ligero o un snack lleno de sabor, este sándwich no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma. ¡Prepárate para sorprender a tus papilas gustativas y descubrir un nuevo favorito en tu cocina!
>Sándwich de ensalada coreana (사라다빵) que sabe exactamente como los que comía en Corea cuando era niño. Los pedacitos de pepinos y cebollas en escabeche agregan un crujido perfecto a este sándwich cremoso de ensalada de papa increíblemente delicioso. Una vez que lo pruebes, querrás hacer esto una y otra vez.
>El sándwich de ensalada coreana o el sándwich de ensalada de patata coreana, para ser más precisos, es probablemente una de las mejores comidas coreanas que quería prepararme después de comenzar a vivir en los EE. UU. Porque cuando yo era niño, casi cualquier buena panadería coreana vendía esta Salada Ppang absolutamente deliciosa… jajaja… Por cierto, ‘salada’ es una palabra coreana de la palabra inglesa salad.
Sobre el Sándwich de Ensalada Coreana (Salada Ppang)
Primero, debe saber que en realidad hay 2 tipos diferentes de ‘sándwiches de ensalada’ en Corea. Llamaría al primero como un sándwich de ensalada de papa coreana ya que está relleno con una ensalada de papa cremosa. La otra es una ensalada cremosa de repollo a base de mayonesa que generalmente tiene coles, zanahorias, pepinos, jamón y más en juliana, pero no papas.
Otros pueden decir lo contrario, pero para mí, el sándwich de ensalada de papa es EL ppang de Salada 😝, así que voy a compartir ese aquí primero. Pronto compartiré la otra versión.
El mejor pan para sándwiches coreanos
¿Cuál es el mejor pan para usar en sándwiches coreanos? Por supuesto, no puedo generalizar para todos los sándwiches coreanos, pero en general, para sándwiches coreanos como ensalada de huevo, ensalada de repollo, tostadas callejeras o este sándwich de ensalada de papa coreana, un PAN DE LECHE SUAVE funciona mejor. Debido a que todos estos tienen un toque de dulzura, la dulzura suave del pan de leche funciona maravillosamente bien juntos.
¡Haz tu propio pan dulce de leche en casa usando mi receta de PAN DE LECHE! Para su información, también tengo una receta de pan de leche para máquina de pan que no usa Tangzhong, lo que hace que sea aún más fácil de hacer.
DE JINJOO!
Consejos para un sándwich de ensalada de patata coreano perfecto
Disfrútalo como almuerzo o aperitivo.
- No pienses en una ensalada de papa común; por favor, no creas que estás haciendo una ensalada de papa común. La versión que está haciendo para el sándwich coreano debería ser más húmeda. Dependiendo del tipo de patata, cómo se cocina la patata y si se trata de una cosecha fresca o no, la cremosidad de la patata será diferente. Así que… aprende a ajustar la cremosidad aumentando o disminuyendo la cantidad de leche y mayonesa.
- Use panecillos dulces hawaianos, panecillo brioche suave, panecillo, pan de leche o panecillos de leche. Pruebe mi receta de pan de leche para hacer su propio pan en casa si lo desea.
- Ingredientes adicionales: se pueden agregar manzanas y coles, pero las coles deben conservarse en escabeche para que se extraiga la humedad. Las manzanas deben agregarse solo en el último minuto justo antes de servir para que la ensalada no quede demasiado aguada.
- Almacenamiento: la ensalada de papa se mantendrá fresca en el refrigerador durante 3-4 días para que pueda prepararla con anticipación y hacer un lote grande. Los sándwiches ya ensamblados estarán buenos por un día, pero el pan se empapará, por lo que no recomiendo preparar sándwiches con demasiada anticipación.
Sugerencias para servir
¡Estos sándwiches coreanos son excelentes en las loncheras o se usan pequeños brioches o panecillos dulces para hacer pequeños mini sándwiches como aperitivos para fiestas! O simplemente puede tomarlos como ensalada para cualquier comida, pero debe ser bueno especialmente con barbacoas o pollo frito coreano.
>Sándwich de ensalada coreana (사라다빵 Salada Ppang) Receta
Ingredientes
Rinde 4 panecillos o 2 sándwiches
- 4 panecillos o 4 rebanadas de pan de sándwich
- 12 oz de papas Russet (evite las papas cerosas)
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de leche
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/2 cucharadita de vinagre de arroz o manzana
- 2 rebanadas de Jamón Deli
- 1/2 taza de pepinos en rodajas, los pepinos coreanos, ingleses y persas funcionan mejor
- 1/2 taza de cebollas, amarillas
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal marina
Instrucciones paso a paso
>Cocine en la ESTUFA: coloque las papas en la canasta de vapor y agregue agua en la olla inferior y cocine al vapor durante 35 minutos o más hasta que el tenedor entre en la papa muy fácilmente.
>Verduras encurtidas: en un tazón, agregue las rodajas de pepino y cebolla, espolvoree 1 cucharadita de azúcar y 1/2 cucharadita de sal marina. Mezcle ligeramente y déjelo reposar durante 10 minutos o más.
>Elimine el exceso de líquido de las verduras: una vez que los pepinos y las cebollas estén bien encurtidos (deben estar blandos con mucho jugo en el tazón), envuelva las verduras con un paño de lino o un revestimiento de vapor de cáñamo coreano en una bola y escurra el exceso de líquido. estrujándolo con las manos. Retire las verduras y reserve. Mira mi video para ver lo que quiero decir.
>Pelar las patatas: Retire las patatas de la vaporera y déjelas enfriar durante unos minutos. Cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, retire la piel.
>Puré y sazone las papas: coloque las papas en un tazón grande y, con un machacador de papas, triture las papas hasta que estén suaves. Agregue azúcar, sal, leche y mayonesa. Comience con 2 cucharadas de leche y 1/4 taza de mayonesa y vea si le gusta la consistencia. Además, añade un chorrito de vinagre. Debe quedar como un puré de papa húmedo muy cremoso. Agregue más leche si es necesario.
>Agregue las verduras en escabeche a la mezcla de ensalada de papa.
>Rellene sus bollos/rollos o haga un sándwich con rebanadas de pan (intente hacer mi Pan de Leche para esto) con el relleno de ensalada de papa. Asegúrese de rellenar mucho para obtener una buena proporción de pan y ensalada. Lleno alrededor de 1/4 taza de relleno para un panecillo pequeño.
>OTRAS MANERAS DE COCER PATATAS AL VAPOR para sándwich de ensalada coreana
- COCINAR EN EL MICROONDAS de 6 a 8 min con la piel puesta hasta que esté muy suave. Corta las papas en 1/2 o 1/4 para que se cocinen más rápido.
- COCINA DE ARROZ A PRESIÓN: coloque las papas en la olla arrocera a presión (yo uso cuco) con aproximadamente 1 taza de agua en el fondo, luego cubra con la rejilla de vapor y coloque las papas. Ponga la olla a vapor (만능찜 Man-neung Jjim) durante 30 minutos.
Mira mis cortos de video sobre cómo hacer un sándwich de ensalada de panadería coreana (사라다빵)
Sándwich de ensalada coreana (Salada Ppang 사라다빵)
Sándwich de ensalada coreana (사라다빵) que sabe exactamente como los que comía en Corea cuando era niño. Los pedacitos de pepinos y cebollas en escabeche agregan un crujido perfecto a este sándwich cremoso de ensalada de papa increíblemente delicioso. Una vez que lo pruebes, querrás hacer esto una y otra vez.
Preparación: 5 minutos
Cocinar: 35 minutos
Tiempo total: 40 minutos
porciones: 4 rollos
Instrucciones
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Enjuague las papas enteras con piel y cocínelas al vapor. Si las papas son muy grandes o si desea reducir el tiempo de cocción, puede cortar las papas en 1/2 o incluso 1/4 pero con piel.
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Estufa: coloque las papas en la canasta de vapor y cocine al vapor durante 35 minutos o más hasta que el tenedor entre en la papa muy fácilmente.
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Cortar las cebollas en rodajas finas. Debería hacer alrededor de 1/2 taza.
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Corta el pepino por la mitad a lo largo para que las semillas queden expuestas. Quite el centro sin semillas y luego corte los pepinos en rebanadas delgadas de 1/8″ o 0,3 cm. Debe hacer alrededor de 1/2 taza.
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Encurtir las rodajas de pepino y cebolla espolvoreando azúcar y sal marina. Mezcle ligeramente y déjelo reposar durante 10 minutos o más.
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Una vez que los pepinos y las cebollas estén bien encurtidos (deben estar blandos con mucho jugo en el tazón), envuelva las verduras en una bola con un paño de lino o un revestimiento de vapor de cáñamo coreano. Escurra el exceso de líquido escurriéndolo con las manos. Retire las verduras y reserve. Mira mi video para ver lo que quiero decir.
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Cortar el jamón en cuadritos. No los cortes demasiado pequeños porque no los saborearás si lo haces.
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Retire las patatas de la vaporera y déjelas enfriar durante unos minutos. Cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, retire la piel.
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Triture las papas hasta que estén suaves usando un machacador de papas. Agregue azúcar, sal, leche y mayonesa. Comience con 2 cucharadas de leche y 1/4 taza de mayonesa y vea si le gusta la consistencia. Añade también un chorrito de vinagre. Debe quedar como un puré de papa húmedo muy cremoso. Agregue más leche si es necesario.
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Agregue las verduras en escabeche y el jamón a la ensalada de papas y MEZCLE. Ajuste la sazón según sea necesario.
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Rellena tus bollos/rollos o haz un sándwich con el relleno de ensalada de patata. Asegúrese de rellenar mucho para obtener una buena proporción de pan y ensalada. Lleno alrededor de 1/4 taza de relleno para un panecillo pequeño.
Consejos y notas:
- Nota sobre el nivel de sodio: el nivel real debe ser mucho más bajo ya que desechamos el líquido de encurtido de las verduras
- Métodos alternativos para cocinar papas para sándwich de ensalada coreana – Microondas de 6 a 8 min. hasta que esté muy suave O olla arrocera a presión: coloque las papas en la olla arrocera a presión (yo uso cuckoo) con aproximadamente 1 taza de agua en el fondo, luego cubra con la rejilla de vapor y coloque las papas. Ponga la olla a vapor (만능찜 Man-neung Jjim) durante 30 minutos.
- No pienses en una ensalada de papa común; por favor, no creas que estás haciendo una ensalada de papa común. La versión que está haciendo para el sándwich coreano debería ser más húmeda. Dependiendo del tipo de patata, cómo se cocina la patata y si se trata de una cosecha fresca o no, la cremosidad de la patata será diferente. Así que… aprende a ajustar la cremosidad aumentando o disminuyendo la cantidad de leche y mayonesa.
- Use panecillos dulces hawaianos, panecillo brioche suave, panecillo, pan de leche o panecillos de leche. Pruebe mi receta de pan de leche para hacer su propio pan en casa si lo desea.
- Ingredientes adicionales: se pueden agregar manzanas y coles, pero las coles deben conservarse en escabeche para que se extraiga la humedad. Las manzanas deben agregarse solo en el último minuto justo antes de servir para que la ensalada no quede demasiado aguada.
- Almacenamiento: la ensalada de papa se mantendrá fresca en el refrigerador durante 3-4 días para que pueda prepararla con anticipación y hacer un lote grande. Los sándwiches ya ensamblados estarán buenos por un día, pero el pan se empapará, por lo que no recomiendo preparar sándwiches con demasiada anticipación.
Información nutricional:
Calorías: 311kcal (16%)| Carbohidratos: 42g (14%)| Proteína: 6g (12%)| Grasa: 14g (22%)| Grasa Saturada: 2g (13%)| Grasa poliinsaturada: 7g| Grasa Monoinsaturada: 4g| Grasas trans: 0,03 g | Colesterol: 7mg (2%)| Sodio: 768mg (33%)| Potasio: 468mg (13%)| Fibra: 3g (13%)| Azúcar: 7g (8%)| Vitamina A: 36UI (1%)| Vitamina C: 7mg (8%)| Calcio: 104mg (10%)| Hierro: 2mg (11%)
Sándwich de Ensalada Coreana (Salada Ppang – 사라다빵)
El Sándwich de Ensalada Coreana, también conocido como Salada Ppang, es una deliciosa combinación de sabores que evoca la nostalgia de los sándwiches de ensalada que se encontraban en las panaderías de Corea. Este sándwich presenta una ensalada de papa cremosa y vibrante, realzada por el crujido de pepinos y cebollas en escabeche, todo encapsulado en un suave y dulce pan. Es perfecto como un almuerzo ligero o un snack lleno de sabor. A continuación, te muestro cómo prepararlo.
Ingredientes (Rinde 4 panecillos o 2 sándwiches)
- 12 oz de papas Russet (evita las papas cerosas)
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de leche
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/2 cucharadita de vinagre de arroz o manzana
- 2 rebanadas de jamón deli
- 1/2 taza de pepinos en rodajas (pueden ser pepinos coreanos, ingleses o persas)
- 1/2 taza de cebollas amarillas
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal marina
Instrucciones
- Cocción de las Papas: Enjuaga las papas enteras con piel y cocínalas al vapor. Si son muy grandes o deseas reducir el tiempo de cocción, puedes cortarlas en mitades, pero manten la piel. Cocina al vapor en la estufa durante aproximadamente 35 minutos o hasta que estén tiernas.
- Preparación de Verduras: Corta las cebollas en rodajas finas para obtener unas 1/2 taza, y corta los pepinos a lo largo para exponer las semillas. Retira las semillas y corta en rodajas finas (1/8” o 0.3 cm).
- Encurtido: En un tazón, mezcla las rodajas de pepino y cebolla con 1 cucharadita de azúcar y 1/2 cucharadita de sal marina. Mezcla y deja reposar durante al menos 10 minutos. Luego, escúrrelas con un paño limpio para eliminar el exceso de líquido.
- Preparar las Papas: Retira las papas del vapor, déjalas enfriar brevemente, y luego pela la piel. Tritura las papas en un tazón grande hasta obtener un puré suave. Agrega el azúcar, la sal, la leche y la mayonesa. Mezcla bien hasta conseguir una mezcla cremosa, ajustando la consistencia con más leche o mayonesa según sea necesario. Asegúrate de añadir un chorrito de vinagre.
- Mezcla Final: Agrega las verduras encurtidas y el jamón cortado en cubos a la ensalada de papa. Mezcla bien y ajusta el sazón al gusto.
- Montaje: Rellena los panecillos o el pan de sándwich con la ensalada de papa. Usa aproximadamente 1/4 de taza de relleno para cada panecillo.
- Servir: Los sándwiches están listos para disfrutar. Puedes guardarlos en el refrigerador por un día, pero lo mejor es ensamblarlos justo antes de servir para evitar que el pan se empape.
Consejos Adicionales
- Sustitutos de Pan: El pan de leche suave, como el pan brioche o panecillos dulces hawaianos, complementa perfectamente este sándwich.
- Adicionales Opcionales: Si lo deseas, puedes añadir manzanas picadas, asegurándote de hacerlo justo antes de servir para que la ensalada no se aguade.
- Almacenamiento: La ensalada de papa puede guardarse en el refrigerador por 3-4 días en un recipiente hermético.
Sugerencias para Servir
Estos sándwiches son ideales para loncheras, picnics o como acompañamiento en barbacoas y comidas al aire libre. ¡Disfruta del sabor de este clásico sándwich coreano y sorprende a tus papilas gustativas!
Dormitivesy: ¡Ufff, qué ganas de comer eso! Yo probé el sándwich de ensalada coreana en un festival de comida y me voló la cabeza. El crunch de la lechuga con esa mayonesa especial es increíble. Desde entonces, no puedo dejar de pensar en recrearlo, así que quizás me una a la aventura del fin de semana. ¡Espero que me quede tan sabroso como en Seúl!
Aitor jesus: ¡Totalmente de acuerdo, abdel karim! Yo también lo probé en Seúl y no puedo dejar de pensar en lo rico que estaba. La mezcla de ingredientes es única, y el pan es tan suave. Estoy pensando en hacer mi versión en casa este fin de semana, ¡espero que me salga igual de bueno!
Vrbovskihys: ¡Qué bien suena todo! Yo también probé el sándwich de ensalada coreana en un mercado callejero y fue un amor a primera vista. Esa combinación de sabores me dejó flipando, y el pan estaba tan fresquito. Definitivamente estoy en la misma onda que ustedes, ¡necesito hacer mi versión en casa y revivir esos recuerdos deliciosos!
Abdel karim: ¡Qué delicia! Nunca había probado el sándwich de ensalada coreana, pero una vez lo hice en un viaje a Seúl y quedé enganchado. Es fresco y lleno de sabores que no esperaba. Definitivamente tengo que intentarlo hacer en casa.