Remolacha Songpyeon: Un dulce destino para tus sentidos
Si hay un manjar que une tradición y creatividad en la cocina, ese es el songpyeon, el icónico pastelito de arroz de Corea. Pero hoy, te llevaremos a un rincón inesperado donde la remolacha, con su vibrante color y dulce sabor, se convierte en la estrella de esta delicia. Imagina la fusión perfecta entre el legado culinario coreano y el atractivo de un ingrediente lleno de nutrientes. Únete a nosotros en esta dulce travesía y descubre cómo la remolacha transforma los clásicos songpyeon en una experiencia gustativa inolvidable que cautivará tanto a los paladares más exigentes como a los amantes de la gastronomía innovadora. ¡Listo para endulzar tu día?
Songpyeon, pastel de arroz en forma de media luna, es un manjar imprescindible de Chuseok.ElEl sabor dulce y terroso de la remolacha, y su color rojo vibrante funciona maravillosamente con la masa de songpyeon.
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El clima se ha enfriado, los árboles están cambiando de color y los caquis en mi patio trasero están madurando. ¡Me encanta esta época del año! En los últimos días, los coreanos han estado celebrando Chuseok (추석). También conocido como Hangawi (한가위), es un festival de cosecha/mediados de otoño, que tiene lugar el día 15 del octavo mes lunar.
Las familias se reúnen, dan gracias a sus antepasados y disfrutan de un gran momento juntos compartiendo abundantes alimentos. Como dice el viejo refrán coreano: “Ni más ni menos, ¡sé como Hangawi!”. ¡Disfruta de esta hermosa y abundante temporada!
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SEl ongpyeon (송편), también conocido como pastel de arroz con forma de media luna, es un manjar imprescindible de Chuseok. Ipubliqué previamente mi canciónReceta con varias opciones de colorantes alimentarios naturales. ¡Aquí hay otra opción para ti!
Me encanta el sabor dulce y terroso de la remolacha, y su vibrante color rojo combina a la perfección con la masa de songpyeon. La primera foto de arriba también tiene un songpyeon blanco y sin colorantes alimentarios.
Las decoraciones son opcionales con masas de diferentes colores en mi otra receta de songpyeon. Simplemente haga pequeñas bolitas haciendo rodar la masa entre sus dedos y presione suavemente para darles forma.
En esta receta actualizada, usé agua hervida de remolacha para crear un color rojo natural. Puedes ajustar fácilmente el color reduciendo más o menos el agua. Si te gusta el color rojo fuerte, puedes usar el puré de remolacha tostándolo primero en el horno y licuándolo en una licuadora.
Songpyeon se rellena con un relleno dulce y tradicionalmente se cuece al vapor sobre un lecho de agujas de pino, de ahí el nombre de songpyeon («canción» en «songpyeon» significa pino). Tengo suerte de tener bastantes pinos en mi patio trasero.
>¿Qué harina de arroz usar para el songpyeon?
La masa Songpyeon está hecha con polvo de arroz de grano corto (쌀가루), NO con polvo de arroz dulce (찹쌀가루). Tradicionalmente, los cocineros caseros coreanos remojan el arroz de grano corto durante la noche, lo escurren y luego lo llevan a un molino para convertirlo en un polvo fino.
Aquí en los Estados Unidos, podemos encontrar bolsas de polvo de arroz húmedo congelado para hacer pastel de arroz (tteok) que se venden en la sección de congelados de las tiendas de comestibles coreanas. La harina de arroz seca procesada no funcionará para el songpyeon.
Puede intentar hacer harina de arroz en casa remojando el arroz de grano corto durante la noche, escurriéndolo durante horas y luego usando una licuadora potente, un molinillo de café o un procesador de alimentos para moler finamente. La harina/masa de arroz todavía puede salir un poco granulosa, no tan suave.
Más recetas navideñas de Chuseok:
Songpyeon
Modeumjeon (Pescado, Gambas y Calabacines Fritos En Huevo Batido)
Galbijjim (Costillitas Estofadas)
Japchae (fideos de almidón salteados con verduras)
Nokdujeon (panqueques salados de frijol mungo)
Sanjeok (Pastel De Arroz Ensartado Con Carne De Res Y Verduras)
Sopa de rábano (Mu Guk/Moo Guk)
15 recetas de Chuseokpara más
>¿Has probado esta receta de songpyeon de remolacha? ¡Califique la receta a continuación y deje un comentario! Mantente en contacto siguiéndome en YouTube,Pinterest,Gorjeo,FacebookyInstagram.
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Remolacha Songpyeon
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Ingredientes
Masa
- ▢ 2 a 3 rebanadas remolacha roja (alrededor de 1/4 de pulgada de espesor)
- ▢ 2 tazas polvo de arroz congelado etiquetado como 쌀가루 o 쌀떡가루, descongelado a temperatura ambiente – ver nota
- ▢ alrededor de 2 onzas de agujas de pino enjuagado 2 – 3 veces (opcional)
- ▢ 1 cucharilla aceite de sésamo
Relleno
- ▢ ⅓ taza semillas de sésamo tostadas
- ▢ 1 cucharada azúcar ajusta a tu gusto
- ▢ 1 cucharada Miel
- ▢ pellizco sal
Instrucciones
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En una cacerola pequeña, hierva de 2 a 3 rebanadas (aproximadamente 1/4 de pulgada de grosor) en 1 taza de agua hasta que el agua se reduzca a la mitad.
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Tamizar el polvo de arroz en un bol. Agregue 4 cucharadas de agua de remolacha caliente, revolviendo rápidamente con una cuchara. Agregue más agua de remolacha si la masa está demasiado seca, 1 cucharadita a la vez.
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Amasar, presionando y estirando con la palma de la mano. Dobla y gira la masa. Repita el proceso de amasado durante 2 a 3 minutos. (Si la masa se pega a sus manos o al tazón después de amasarla un poco, está demasiado húmeda. Agregue un poco más de arroz en polvo. Si la masa se rompe con facilidad o está demasiado rígida, está demasiado seca. Agregue más agua de remolacha, 1 cucharadita a la vez. .)
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Cubra la masa con una envoltura de plástico o una toalla húmeda. Dejar reposar de 20 a 30 minutos.
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Muela las semillas de sésamo en un molinillo o licuadora. Agregue el azúcar, la miel y una pizca de sal. Mezcle bien hasta que la miel se distribuya uniformemente.
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Para armar, corte un trozo pequeño de la masa lo suficiente como para hacer una bola de aproximadamente 1 pulgada. Ruede con fuerza entre las palmas de las manos para formar una bola.
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Haga un hueco en la bola presionándola con el pulgar y presione hacia afuera, con ambos pulgares, en las paredes internas del hueco para expandir ligeramente la abertura. Coloque 1/2 cucharadita del relleno en el pozo y presione hacia abajo. Sella herméticamente apretando los bordes.
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Exprima todo el pastel de arroz ligeramente en la palma de su mano para reafirmarlo y ruede suavemente entre sus palmas para alisarlo.
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Dale forma para que parezca una media luna. Repita hasta usar toda la masa/relleno.
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Hervir agua en una vaporera. Coloque una capa delgada de agujas de pino o un paño de cocina húmedo en el accesorio para vapor. Hervir el agua a fuego alto. Cuando empiece a salir vapor, coloque las tortitas de arroz en la vaporera sin que las piezas se toquen entre sí. Cubrir con una fina capa de agujas de pino, si las hay. Tape y cocine al vapor durante 20 minutos.
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Prepara un tazón grande de agua fría. Retire los pasteles de arroz de la vaporera y colóquelos en agua fría para un enjuague rápido. Transfiera las tortas de arroz a un colador para que se escurran. Cubra ligeramente sus manos con el aceite de sésamo y frote el aceite en los pasteles de arroz en lotes.
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notas
Para un color rojo más vibrante, puede rtuesta una remolacha pequeña en el horno (aproximadamente 45 minutos a 400 °F) y haz un puré en una licuadora lo más fino posible. Necesitarás alrededor de ⅓ de taza. Calienta el puré de remolacha en el microondas hasta que esté caliente y agrégalo al polvo de arroz, removiendo rápidamente con una cuchara. Agregue un poco de agua caliente según sea necesario, 1 cucharadita a la vez.
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Esta receta se publicó originalmente en septiembre de 2015. La actualicé aquí con nuevas fotos y mejoras a la receta.
Interacciones del lector
Songpyeon, pastel de arroz en forma de media luna, es un manjar imprescindible de Chuseok.ElEl sabor dulce y terroso de la remolacha, y su color rojo vibrante funciona maravillosamente con la masa de songpyeon.
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El clima se ha enfriado, los árboles están cambiando de color y los caquis en mi patio trasero están madurando. ¡Me encanta esta época del año! En los últimos días, los coreanos han estado celebrando Chuseok (추석). También conocido como Hangawi (한가위), es un festival de cosecha/mediados de otoño, que tiene lugar el día 15 del octavo mes lunar.
Las familias se reúnen, dan gracias a sus antepasados y disfrutan de un gran momento juntos compartiendo abundantes alimentos. Como dice el viejo refrán coreano: “Ni más ni menos, ¡sé como Hangawi!”. ¡Disfruta de esta hermosa y abundante temporada!
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SEl ongpyeon (송편), también conocido como pastel de arroz con forma de media luna, es un manjar imprescindible de Chuseok. Ipubliqué previamente mi canciónReceta con varias opciones de colorantes alimentarios naturales. ¡Aquí hay otra opción para ti!
Me encanta el sabor dulce y terroso de la remolacha, y su vibrante color rojo combina a la perfección con la masa de songpyeon. La primera foto de arriba también tiene un songpyeon blanco y sin colorantes alimentarios.
Las decoraciones son opcionales con masas de diferentes colores en mi otra receta de songpyeon. Simplemente haga pequeñas bolitas haciendo rodar la masa entre sus dedos y presione suavemente para darles forma.
En esta receta actualizada, usé agua hervida de remolacha para crear un color rojo natural. Puedes ajustar fácilmente el color reduciendo más o menos el agua. Si te gusta el color rojo fuerte, puedes usar el puré de remolacha tostándolo primero en el horno y licuándolo en una licuadora.
Songpyeon se rellena con un relleno dulce y tradicionalmente se cuece al vapor sobre un lecho de agujas de pino, de ahí el nombre de songpyeon («canción» en «songpyeon» significa pino). Tengo suerte de tener bastantes pinos en mi patio trasero.
>¿Qué harina de arroz usar para el songpyeon?
La masa Songpyeon está hecha con polvo de arroz de grano corto (쌀가루), NO con polvo de arroz dulce (찹쌀가루). Tradicionalmente, los cocineros caseros coreanos remojan el arroz de grano corto durante la noche, lo escurren y luego lo llevan a un molino para convertirlo en un polvo fino.
Aquí en los Estados Unidos, podemos encontrar bolsas de polvo de arroz húmedo congelado para hacer pastel de arroz (tteok) que se venden en la sección de congelados de las tiendas de comestibles coreanas. La harina de arroz seca procesada no funcionará para el songpyeon.
Puede intentar hacer harina de arroz en casa remojando el arroz de grano corto durante la noche, escurriéndolo durante horas y luego usando una licuadora potente, un molinillo de café o un procesador de alimentos para moler finamente. La harina/masa de arroz todavía puede salir un poco granulosa, no tan suave.
Más recetas navideñas de Chuseok:
Songpyeon
Modeumjeon (Pescado, Gambas y Calabacines Fritos En Huevo Batido)
Galbijjim (Costillitas Estofadas)
Japchae (fideos de almidón salteados con verduras)
Nokdujeon (panqueques salados de frijol mungo)
Sanjeok (Pastel De Arroz Ensartado Con Carne De Res Y Verduras)
Sopa de rábano (Mu Guk/Moo Guk)
15 recetas de Chuseokpara más
>¿Has probado esta receta de songpyeon de remolacha? ¡Califique la receta a continuación y deje un comentario! Mantente en contacto siguiéndome en YouTube,Pinterest,Gorjeo,FacebookyInstagram.
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Remolacha Songpyeon
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Ingredientes
Masa
- ▢ 2 a 3 rebanadas remolacha roja (alrededor de 1/4 de pulgada de espesor)
- ▢ 2 tazas polvo de arroz congelado etiquetado como 쌀가루 o 쌀떡가루, descongelado a temperatura ambiente – ver nota
- ▢ alrededor de 2 onzas de agujas de pino enjuagado 2 – 3 veces (opcional)
- ▢ 1 cucharilla aceite de sésamo
Relleno
- ▢ ⅓ taza semillas de sésamo tostadas
- ▢ 1 cucharada azúcar ajusta a tu gusto
- ▢ 1 cucharada Miel
- ▢ pellizco sal
Instrucciones
-
En una cacerola pequeña, hierva de 2 a 3 rebanadas (aproximadamente 1/4 de pulgada de grosor) en 1 taza de agua hasta que el agua se reduzca a la mitad.
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Tamizar el polvo de arroz en un bol. Agregue 4 cucharadas de agua de remolacha caliente, revolviendo rápidamente con una cuchara. Agregue más agua de remolacha si la masa está demasiado seca, 1 cucharadita a la vez.
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-
Amasar, presionando y estirando con la palma de la mano. Dobla y gira la masa. Repita el proceso de amasado durante 2 a 3 minutos. (Si la masa se pega a sus manos o al tazón después de amasarla un poco, está demasiado húmeda. Agregue un poco más de arroz en polvo. Si la masa se rompe con facilidad o está demasiado rígida, está demasiado seca. Agregue más agua de remolacha, 1 cucharadita a la vez. .)
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Cubra la masa con una envoltura de plástico o una toalla húmeda. Dejar reposar de 20 a 30 minutos.
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Muela las semillas de sésamo en un molinillo o licuadora. Agregue el azúcar, la miel y una pizca de sal. Mezcle bien hasta que la miel se distribuya uniformemente.
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Para armar, corte un trozo pequeño de la masa lo suficiente como para hacer una bola de aproximadamente 1 pulgada. Ruede con fuerza entre las palmas de las manos para formar una bola.
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Haga un hueco en la bola presionándola con el pulgar y presione hacia afuera, con ambos pulgares, en las paredes internas del hueco para expandir ligeramente la abertura. Coloque 1/2 cucharadita del relleno en el pozo y presione hacia abajo. Sella herméticamente apretando los bordes.
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Exprima todo el pastel de arroz ligeramente en la palma de su mano para reafirmarlo y ruede suavemente entre sus palmas para alisarlo.
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Dale forma para que parezca una media luna. Repita hasta usar toda la masa/relleno.
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Hervir agua en una vaporera. Coloque una capa delgada de agujas de pino o un paño de cocina húmedo en el accesorio para vapor. Hervir el agua a fuego alto. Cuando empiece a salir vapor, coloque las tortitas de arroz en la vaporera sin que las piezas se toquen entre sí. Cubrir con una fina capa de agujas de pino, si las hay. Tape y cocine al vapor durante 20 minutos.
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Prepara un tazón grande de agua fría. Retire los pasteles de arroz de la vaporera y colóquelos en agua fría para un enjuague rápido. Transfiera las tortas de arroz a un colador para que se escurran. Cubra ligeramente sus manos con el aceite de sésamo y frote el aceite en los pasteles de arroz en lotes.
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notas
Para un color rojo más vibrante, puede rtuesta una remolacha pequeña en el horno (aproximadamente 45 minutos a 400 °F) y haz un puré en una licuadora lo más fino posible. Necesitarás alrededor de ⅓ de taza. Calienta el puré de remolacha en el microondas hasta que esté caliente y agrégalo al polvo de arroz, removiendo rápidamente con una cuchara. Agregue un poco de agua caliente según sea necesario, 1 cucharadita a la vez.
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Esta receta se publicó originalmente en septiembre de 2015. La actualicé aquí con nuevas fotos y mejoras a la receta.
Receta de Songpyeon de Remolacha (Pastel de Arroz en Forma de Media Luna)
Ingredientes
Masa
- 2 a 3 rebanadas de remolacha roja (alrededor de 1/4 de pulgada de grosor)
- 2 tazas de polvo de arroz congelado etiquetado como 쌀가루 o 쌀떡가루, descongelado a temperatura ambiente (ver nota)
- Alrededor de 2 onzas de agujas de pino enjuagadas 2 – 3 veces (opcional)
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
Relleno
- ⅓ taza de semillas de sésamo tostadas
- 1 cucharada de azúcar (ajusta a tu gusto)
- 1 cucharada de miel
- Un pellizco de sal
Instrucciones
- Preparar la Remolacha:
– En una cacerola pequeña, hierve de 2 a 3 rebanadas de remolacha en 1 taza de agua hasta que el agua se reduzca a la mitad.
- Hacer la Masa:
– Tamiza el polvo de arroz en un bol.
– Agrega 4 cucharadas de agua de remolacha caliente, revolviendo rápidamente con una cuchara.
– Si la masa está demasiado seca, agrega más agua de remolacha, 1 cucharadita a la vez.
– Amasa la masa, presionando y estirando con la palma de la mano. Dobla y gira la masa. Repite este proceso durante 2 a 3 minutos.
– Si la masa se pega a tus manos o al tazón después de amasarla, está demasiado húmeda. Agrega un poco más de arroz en polvo. Si la masa se rompe con facilidad, está demasiado seca. Agrega más agua de remolacha, 1 cucharadita a la vez.
– Cubre la masa con una envoltura de plástico o una toalla húmeda y deja reposar de 20 a 30 minutos.
- Preparar el Relleno:
– Muele las semillas de sésamo en un molinillo o licuadora.
– Agrega el azúcar, la miel y una pizca de sal. Mezcla bien hasta que la miel se distribuya uniformemente.
- Armar el Songpyeon:
– Corta un trozo pequeño de la masa lo suficiente para hacer una bola de aproximadamente 1 pulgada y rueda con fuerza entre las palmas de tus manos.
– Haz un hueco en la bola presionándola con el pulgar y presiona hacia afuera con ambos pulgares para expandir ligeramente la abertura.
– Coloca 1/2 cucharadita del relleno en el pozo y presiona hacia abajo. Sella herméticamente apretando los bordes.
– Forma la bola en forma de media luna, presionando ligeramente.
- Cocinar al Vapor:
– Hierve agua en una vaporera. Coloca una capa delgada de agujas de pino o un paño de cocina húmedo en el accesorio para vapor.
- Cuando comience a salir vapor, coloca los pasteles de arroz en la vaporera sin que se toquen entre sí. Cubre con una fina capa de agujas de pino, si las hay. Tapa y cocina al vapor durante 20 minutos.
- Enfriar y Aceitar:
– Prepara un tazón grande con agua fría. Retira los pasteles de arroz de la vaporera y colócalos en agua fría para un enjuague rápido.
– Transfiere las tortas de arroz a un colador para que se escurran. Cubre ligeramente tus manos con aceite de sésamo y frota el aceite en los pasteles de arroz en lotes.
Notas
- Una bolsa de 2 libras rinde un poco más de 6 tazas, lo cual es suficiente para 3 lotes.
- El polvo de arroz congelado para tortas de arroz suele estar previamente salado. Ten en cuenta que el contenido de humedad del polvo varía según la marca.
- Para un color rojo más vibrante, puedes tostar una remolacha pequeña en el horno (aproximadamente 45 minutos a 400 °F) y hacer un puré en una licuadora. Necesitarás alrededor de ⅓ de taza. Calienta el puré de remolacha en el microondas y agrégalo al polvo de arroz, removiendo rápidamente.
¡Disfruta de este delicioso manjar tradicional coreano!
Galikhirw: ¡Sí, bastardo! La primera vez que hice songpyeon con remolacha, no sabía si me iba a gustar, pero fue un éxito total. Ahora es un clásico en mis reuniones y todos preguntan por la receta. ¡No puedo esperar para hacerlos de nuevo! 🎉🥳
¡Me encanta la combinación de remolacha en el songpyeon! La primera vez que lo probé, quedé encantado con el sabor y el color vibrante. Definitivamente, le da un toque especial. Siempre lo hago en casa para compartir con amigos. 🍠💖 – dimas jose.
Barace: ¡Totalmente de acuerdo con ustedes! La remolacha en el songpyeon es una maravilla. La primera vez que lo hice, me sorprendió lo bien que combina el sabor dulce y el color intenso. Cada vez que tengo una cena en casa, mis amigos siempre piden que los haga, ¡les encanta! 🎊🍥
AmoupemerQ: ¡Exactamente, chicos! La remolacha en el songpyeon realmente le da un toque único. Recuerdo la primera vez que lo hice en una fiesta, todos estaban alucinando con el color tan vibrante y el sabor dulce. Desde entonces, no puede faltar en mis celebraciones, ¡es un hit! 💖🍭
Jonathan: ¡Totalmente de acuerdo con ustedes! La remolacha en el songpyeon es un descubrimiento increíble. La primera vez que lo probé en una comida familiar, no podía creer lo rico que era y lo bien que se veía. Desde entonces, lo preparo siempre que quiero impresionar a mis amigos, y se quedan boquiabiertos. ¡Es la estrella de la mesa! 😍🥳
Fabian orlando: ¡Estoy en la misma sintonía! La remolacha en el songpyeon es increíble. La primera vez que lo probé, no podía creer cómo un ingrediente tan sencillo podía darle un giro tan espectacular. Desde entonces, no falta en mis cenas, ¡mis amigos quedan fascinados y siempre me piden más! 😍🍬
Bastardo: ¡Totalmente de acuerdo, dimas! La primera vez que comí remolacha en el songpyeon pensé que era una locura, pero el dulzor y el color son simplemente espectaculares. Ahora trato de hacerlos cada vez que tengo una reunión con amigos, ¡se sorprenden con lo delicioso que queda! 😋🌈