¿Eres un amante de la cocina coreana y sueñas con replicar la experiencia de un auténtico K-BBQ en casa? ¡Hoy es tu día de suerte! En este artículo, te traemos la deliciosa receta de Chadol Doenjang Jjigae, un estofado que combina la suavidad de la carne de res en rodajas finas con el rico y profundo sabor de la pasta de soja fermentada. Este plato no solo es un favorito en las mesas coreanas, sino que también transformará tu cena en una experiencia digna de los mejores restaurantes. Prepárate para descubrir los secretos de este reconfortante guiso que hará que tus papilas gustativas bailen de alegría. ¡Vamos a cocinar!
Chadol Doenjang Jjigae – ¡La mejor receta en Internet!
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Por lo general, cuando haces doenjang jjigae en casa, agregas algunas cucharadas de pasta doenjang en caldo de caldo coreano y hervir con verduras.
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>El sabor es simple, familiar y hogareño.
Pero cuando pides una guarnición de doenjang jjigae en los restaurantes K-BBQ (adecuados), ¡el sabor es el siguiente nivel!
Esto se debe a que los cocineros agregan rebanadas de carne chadol, así como una cucharada de gochujang y otros ingredientes, para crear ese audaz «sabor de restaurante».
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>¡Hoy, vamos por ese mismo sabor audaz, «Necesito-otra-cucharada»!
Notas de cocina para Chadolbaegi Doenjang Jjigae:
Hay algunas variables clave de sabor: comencemos con las rebanadas de carne Chadol.
Chadol es la abreviatura de Chadolbaegi (차돌박이), que es pechuga de res en rodajas finas.
En Corea, los cortes de Chadol tienen una buena cantidad de grasa, lo que proporciona mucho sabor a medida que se derrite en el caldo.
>(Nota: el chadol generalmente se corta en rizos en rodajas finas y se congela inmediatamente, por lo que lo encontrará en la sección de congelados del mercado coreano).
En el paquete, las rebanadas de chadol hacen que tengan un color rojo oscuro, casi marrón. Eso se debe a la falta de oxígeno, que no es indicativo de la calidad de la carne.
>Simplemente abra el paquete y déjelo a temperatura ambiente por un tiempo; luego, el oxígeno volverá a la carne y las rebanadas volverán a verse de color rojo brillante.
A continuación, agregaremos pasta de gochujang y gochugaru a nuestro estofado de doenjang. Esto agrega un ligero toque picante y equilibra el sabor terroso umami de nuestra pasta doenjang.
También le añadiremos un chorrito de salsa de soja. Si bien esto no es convencional para el doenjang jjigae casero, recuerde que estamos agregando rebanadas de carne de res (que no están condimentadas).
>La salsa de soja proporcionará el nivel justo de salinidad.
>También siéntase libre de usar cualquier verdura, aunque siempre recomendaría agregar papas, ¡hace que el estofado tenga un sabor muy abundante!
>Eso es todo amigos! Espero que lo pruebes en casa. No necesitarás ningún otro banchan para este, ya que el guiso es muy bueno.
Si quieres comprar un Ttukbaegi, esto es lo que usamos (tamaño de 3-4 personas para guisos).
>Si lo haces en casa, etiquétanos en YO G. ¡Nos encanta ver fotos de lo que cocinas por la mañana!
>(Ps Si estás cocinando solo, no te aburras. ¡Considera escuchar nuestro último episodio de podcast mientras cocinas!)
-Daniel fuera! 🕺
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Ingredientes
Estofado Doenjang y condimentos
- 100-150 gramos Carne Chadol (차돌박이) Pecho de res en rodajas finas
- 2 Cucharadas colmadas de Pasta de soja
- ½ Cucharada Pasta Gochujang
- ½ Cucharada Salsa de soja (Use salsa de soja para sopa si tiene)
- ½ Cucharada Ajo molido
- ½ Cucharada Copos de Gochugaru
- Estrellarse de Agua (opcional – si el guiso se reduce demasiado)
Caldo De Anchoa Y Kelp
- 2 tazas Agua (500 ml)
- 1 Paquete de anchoas y algas marinas
Ingredientes frescos
- ½ Bloquear tofu firme (150 gramos)
- ½ Cebolla
- 1 de tamaño pequeño Papa (Aproximadamente del tamaño de la palma de tu mano)
- Pequeño Pieza de Calabaza coreana (o calabacín) (Use una pieza del largo del dedo meñique)
- Pequeño Pieza de Tallo de cebolleta (Use una pieza del largo de la mano)
- 2 Chiles Cheongyang (O use 1 chile jalapeño, opcional)
- Pequeño un puñado de Hongos Enoki
Instrucciones
Prep Chadol carne y verduras
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Coloque las rebanadas de carne chadol (descongeladas) sobre toallas de papel y deje que absorban el exceso de líquido. (Esto lo convierte en un guiso de sabor más limpio). Nota: si tiene poco tiempo, puede omitir el proceso de descongelación y agregar los trozos de chadol congelados directamente al estofado hirviendo más tarde, pero recuerde usar un cucharón de sopa y quitar la espuma resultante.
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Corte ½ bloque de tofu firme (150 gramos) en cubos pequeños del tamaño de un bocado.
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Picar ½ cebolla en trozos gruesos.
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Corte ½ patata de tamaño pequeño en rodajas finas.
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Corte un trozo pequeño de calabaza coreana (o calabacín) en trozos pequeños.
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Corte un tallo (longitud de su mano) de cebolleta en rodajas finas.
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Corte 2 chiles Cheongyang en rodajas finas.
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Cortar el tallo de los hongos Enoki. Usaremos la mitad del paquete: divídalo con las manos.
Construir Doenjang Jjigae
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Después de 10 minutos de ebullición, saque el paquete de caldo de anchoas y algas marinas.
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Ahora, use un cucharón para sopa para quitar cualquier burbuja/espuma en la superficie o los lados, lo que lleva a una sopa de sabor más limpio.
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Ahora coloque 2 cucharadas colmadas de pasta Doenjang. Revuelva hasta que esté bien mezclado con el caldo.
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Luego agregue ½ cucharada de Gochujang Paste. Revuelva hasta que esté bien mezclado con el caldo.
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Luego agregue las verduras de raíz dura: trozos de cebolla, patata y calabaza coreana (calabacín).
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Una vez que el estofado vuelva a hervir, agregue la salsa de soya para sopa (½ cucharada), el ajo picado (½ cucharada), las hojuelas de gochugaru (½ cucharada).
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Ahora agregue las piezas de tofu.
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Luego agregue los trozos de carne chadol.
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Nota: si las burbujas comienzan a agrandarse alrededor de los lados de la olla, agregue una pizca de agua, solo si es necesario.
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Terminar el guiso añadiendo setas enoki por encima. así como las cebollas verdes picadas y las rodajas de chile.
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Deje que se cocine durante los últimos 2 minutos, para que los hongos enoki se ablanden.
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Eso es todo: ¡sírvelo con un tazón de arroz caliente! ¡Buen provecho!
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Cómpranos>
Zahaf: ¡Me encanta esta receta! El Chadol Doenjang Jjigae es uno de mis platillos favoritos cuando voy a los restaurantes K-BBQ. La última vez que lo hice en casa, me salió casi igual que en el restaurante. Me gusta cómo los ingredientes se combinan y el sabor es increíble. Definitivamente tengo que probar esta versión, gracias por compartirla.
Obijaoxl: ¡Totalmente de acuerdo, Zahaf! El Chadol Doenjang Jjigae siempre me hace sentir como si estuviera en el mejor K-BBQ de Seúl. La primera vez que lo cociné en casa, pensé que no me saldría tan bien, pero quedó delicioso. Siempre quito un par de ingredientes para hacerlo más liviano, pero el sabor es espectacular. ¡Coco y ajos frescos siempre le dan un plus! Estoy ansioso por probar esta receta que compartes.
Quinn: ¡Totalmente de acuerdo, duna! La primera vez que intenté hacer Chadol Doenjang Jjigae, pensé que no iba a ser igual que en el restaurante, pero me quedó increíble. También le echo un poco de ajo y un toque de sésamo que le da un sabor espectacular. Cada vez que lo preparo, mis amigos quedan impresionados. ¡Estoy emocionado por probar esta receta y ver qué tal queda!
Duna: ¡Exacto, obijaoxl! A mí me pasó algo similar la primera vez que lo hice, pensé que no se compararía con el de mi restaurante favorito, pero me sorprendió lo rico que quedó. Siempre le echo un toque extra de gochujang porque me encanta el picante, y la verdad es que con unos champiñones frescos también queda de lujo. Cada vez que lo hago, es como un festín en casa. ¡No puedo esperar para probar esta receta y ponerla a prueba!