Nokdujeon: El Delicioso Panqueque de Frijol Mungo que Encantará a Tus Sentidos
Descubre el fascinante mundo de la gastronomía coreana a través de uno de sus platos más emblemáticos: el nokdujeon. Estos irresistibles panqueques de frijol mungo son una explosión de sabor y textura que conquistará tu paladar con cada bocado. En este artículo, te invitamos a conocer la historia, la preparación y las múltiples formas de disfrutar este alimento vibrante que combina tradición y creatividad en la cocina. Prepárate para dejarte seducir por el aroma y el color de una delicia que, sin duda, se convertirá en uno de tus platos favoritos. ¡Sigue leyendo y déjate llevar por la magia del nokdujeon!
Nokdujeon, también conocido como nokdu bindaetteok, es un panqueque salado hecho con nokdu molido (frijol mungo). Estos panqueques dorados y crujientes son suaves por dentro con un poco de crujido de las verduras y ddeliciosamente loco!
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En Corea y muchos otros países asiáticos, la temporada navideña no termina hasta después del Año Nuevo lunar, que cae el 25 de enero de este año. Llamado Seollal (설날) en Corea, es una de las dos fiestas tradicionales más celebradas. Junto con tteokguk (떡국, sopa de pastel de arroz), nokdujeon (녹두전) es imprescindible para la fiesta del Día de Año Nuevo.
En cuanto a mi familia, ¡estos panqueques crujientes y dorados son los favoritos durante todo el año!
>¿Qué es nokdujeon?
Nokdujeon es un tipo de panqueque coreano salado hecho con masa de frijol mungo molido. También se llama bindaetteok (빈대떡) o nokdu bindaetteok (녹두 빈대떡). Si bien el nokdujeon es un plato festivo clásico, también es muy popular como comida callejera, como puede haber visto en el episodio de Netflix Street Food de Mercado de Gwangjang En Seúl.
Puede estar pensando que nunca ha oído hablar de los frijoles mungo. En realidad, es posible que conozca mejor estos frijoles por sus brotes, esos brotes de frijoles que son comunes en muchos platos asiáticos. El plato coreano más conocido elaborado con brotes de frijol mungo es la guarnición llamada sukju namul (숙주나물).
Es importante destacar que los frijoles mungo son altamente nutritivos y brindan muchos beneficios de la salud. En Corea, son bien conocidos como un alimento desintoxicante. Espero que agregues más frijoles mungo y sus brotes a tu dieta este nuevo año.
Para hacer estos panqueques, deberá remojar los frijoles mungo secos en agua durante unas horas y luego molerlos en una masa. Por lo general, compro los que ya están pelados y partidos, por lo que remojar y preparar los frijoles es bastante simple.
Al crecer, solíamos tener un molino de piedra, llamado maetdol (맷돌), para moler frijoles remojados. En estos días, la mayoría de la gente usa una licuadora eléctrica. Asegúrese de no licuar demasiado los frijoles. La masa debe ser cremosa pero ligeramente gruesa y parecida a la arena.
Las adiciones típicas a la masa incluyen carne de cerdo molida, brotes de soja, gosari (frenos de helecho), cebolletas y kimchi. Estos agregan toneladas de sabores y texturas a los panqueques. Blanqueo los brotes de soja antes de agregarlos a la masa, pero puede agregar brotes frescos si lo desea.
Para un bindaetteok vegetariano o vegano, simplemente puede omitir la carne de cerdo y usar kimchi vegetariano/vegano.
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Si ha visto cómo se preparan estos panqueques en las calles de Corea, probablemente haya notado que los vendedores los fríen en un baño de aceite caliente. En casa, freímos estos panqueques con mucho menos aceite. Sin embargo, para panqueques crujientes y deliciosos, use una cantidad generosa de aceite.
Esta receta hace bastantes panqueques, pero es muy fácil dividir la receta a la mitad si lo desea.
Estos panqueques se mantendrán bien en el refrigerador hasta por 4 días. También se congelan bien. Simplemente descongélalos a temperatura ambiente y luego vuelve a calentarlos en una sartén a fuego lento o en el microondas. También intente agregar el nokdujeon congelado a su kimchi jjigae en los últimos minutos de cocción. ¡Delicioso!
Más recetas de panqueques coreanos
Haemul pajeon (tortitas de marisco) Buchujeon (tortitas de cebollino y ajo) Kimchi jeon (tortitas de kimchi) Gamjajeon (tortitas de patata) Hobak buchim (tortitas de calabacín)
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Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.
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Nokdujeon o Nokdu bindaetteok (tortitas de frijol mungo)
▢ 2 tazas frijol mungo seco, pelado y partido* rinde alrededor de 4 tazas empapadas
▢ 8 onzas sukju namul (brotes de frijol mungo)
▢ 8 onzas kimchi
▢ 6 – 8 cebolletas
▢ 4 onzas carne de cerdo, molida o finamente picada
▢ 2 cucharaditas salsa de soja
▢ 1 cucharilla ajo
▢ 1 cucharada aceite de sésamo
▢ sal
▢ aceite vegetal para freír
Salsa de acompañamiento
▢ 2 cucharadas salsa de soja
▢ 1 cucharada vinagre (o al gusto)
▢ 2 cucharadas agua
▢ pellizco de pimienta negra
▢ pellizco de hojuelas de pimiento rojo gochugaru – opcional
Instrucciones
Enjuague y remoje los frijoles mung en agua durante 3 a 4 horas. Drenar.
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Mientras tanto, cocine los brotes de frijol mungo en agua hirviendo durante aproximadamente 2 minutos (si lo prefiere, puede omitir este blanqueo). Enjuague con agua fría para detener la cocción. Escurra y exprima suavemente el exceso de agua. Cortar en rodajas finas el kimchi y las cebolletas. En un tazón grande, combine el kimchi, los brotes de soja, las cebolletas, la carne, la salsa de soya, el aceite de sésamo y el ajo. Mezclar bien.
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En una licuadora, muele 2 tazas de los frijoles remojados en 3/4 de taza de agua fría con 1/2 cucharadita de sal hasta que tenga una consistencia gruesa como la arena.
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Añadir a la mezcla de verduras y carne. Repita con los frijoles restantes. Mezcle suavemente la masa de frijol mungo hasta que los ingredientes estén distribuidos uniformemente.
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Caliente 2 cucharadas o más de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio a medio alto. (Ver nota). Vierta la mezcla en la sartén y extiéndala uniformemente en una forma redonda delgada. Cocine hasta que el fondo esté dorado (2 – 3 minutos), y déle la vuelta, agregando más aceite. Presione hacia abajo con una espátula y cocine por otros 2-3 minutos. Repite el proceso con el resto de la mezcla.
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Sirva caliente de la sartén con una salsa para mojar.
notas
Use una cantidad generosa de aceite para panqueques crujientes.
Esta receta de panqueques de frijol mungo se publicó originalmente en diciembre de 2011. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
Interacciones del lector
Nokdujeon, también conocido como nokdu bindaetteok, es un panqueque salado hecho con nokdu molido (frijol mungo). Estos panqueques dorados y crujientes son suaves por dentro con un poco de crujido de las verduras y ddeliciosamente loco!
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En Corea y muchos otros países asiáticos, la temporada navideña no termina hasta después del Año Nuevo lunar, que cae el 25 de enero de este año. Llamado Seollal (설날) en Corea, es una de las dos fiestas tradicionales más celebradas. Junto con tteokguk (떡국, sopa de pastel de arroz), nokdujeon (녹두전) es imprescindible para la fiesta del Día de Año Nuevo.
En cuanto a mi familia, ¡estos panqueques crujientes y dorados son los favoritos durante todo el año!
>¿Qué es nokdujeon?
Nokdujeon es un tipo de panqueque coreano salado hecho con masa de frijol mungo molido. También se llama bindaetteok (빈대떡) o nokdu bindaetteok (녹두 빈대떡). Si bien el nokdujeon es un plato festivo clásico, también es muy popular como comida callejera, como puede haber visto en el episodio de Netflix Street Food de Mercado de Gwangjang En Seúl.
Puede estar pensando que nunca ha oído hablar de los frijoles mungo. En realidad, es posible que conozca mejor estos frijoles por sus brotes, esos brotes de frijoles que son comunes en muchos platos asiáticos. El plato coreano más conocido elaborado con brotes de frijol mungo es la guarnición llamada sukju namul (숙주나물).
Es importante destacar que los frijoles mungo son altamente nutritivos y brindan muchos beneficios de la salud. En Corea, son bien conocidos como un alimento desintoxicante. Espero que agregues más frijoles mungo y sus brotes a tu dieta este nuevo año.
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Cómo hacer tortitas de frijol mungo
Para hacer estos panqueques, deberá remojar los frijoles mungo secos en agua durante unas horas y luego molerlos en una masa. Por lo general, compro los que ya están pelados y partidos, por lo que remojar y preparar los frijoles es bastante simple.
Al crecer, solíamos tener un molino de piedra, llamado maetdol (맷돌), para moler frijoles remojados. En estos días, la mayoría de la gente usa una licuadora eléctrica. Asegúrese de no licuar demasiado los frijoles. La masa debe ser cremosa pero ligeramente gruesa y parecida a la arena.
Las adiciones típicas a la masa incluyen carne de cerdo molida, brotes de soja, gosari (frenos de helecho), cebolletas y kimchi. Estos agregan toneladas de sabores y texturas a los panqueques. Blanqueo los brotes de soja antes de agregarlos a la masa, pero puede agregar brotes frescos si lo desea.
Para un bindaetteok vegetariano o vegano, simplemente puede omitir la carne de cerdo y usar kimchi vegetariano/vegano.
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Si ha visto cómo se preparan estos panqueques en las calles de Corea, probablemente haya notado que los vendedores los fríen en un baño de aceite caliente. En casa, freímos estos panqueques con mucho menos aceite. Sin embargo, para panqueques crujientes y deliciosos, use una cantidad generosa de aceite.
Esta receta hace bastantes panqueques, pero es muy fácil dividir la receta a la mitad si lo desea.
Estos panqueques se mantendrán bien en el refrigerador hasta por 4 días. También se congelan bien. Simplemente descongélalos a temperatura ambiente y luego vuelve a calentarlos en una sartén a fuego lento o en el microondas. También intente agregar el nokdujeon congelado a su kimchi jjigae en los últimos minutos de cocción. ¡Delicioso!
Más recetas de panqueques coreanos
Haemul pajeon (tortitas de marisco) Buchujeon (tortitas de cebollino y ajo) Kimchi jeon (tortitas de kimchi) Gamjajeon (tortitas de patata) Hobak buchim (tortitas de calabacín)
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Nokdujeon o Nokdu bindaetteok (tortitas de frijol mungo)
▢ 2 tazas frijol mungo seco, pelado y partido* rinde alrededor de 4 tazas empapadas
▢ 8 onzas sukju namul (brotes de frijol mungo)
▢ 8 onzas kimchi
▢ 6 – 8 cebolletas
▢ 4 onzas carne de cerdo, molida o finamente picada
▢ 2 cucharaditas salsa de soja
▢ 1 cucharilla ajo
▢ 1 cucharada aceite de sésamo
▢ sal
▢ aceite vegetal para freír
Salsa de acompañamiento
▢ 2 cucharadas salsa de soja
▢ 1 cucharada vinagre (o al gusto)
▢ 2 cucharadas agua
▢ pellizco de pimienta negra
▢ pellizco de hojuelas de pimiento rojo gochugaru – opcional
Instrucciones
Enjuague y remoje los frijoles mung en agua durante 3 a 4 horas. Drenar.
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Mientras tanto, cocine los brotes de frijol mungo en agua hirviendo durante aproximadamente 2 minutos (si lo prefiere, puede omitir este blanqueo). Enjuague con agua fría para detener la cocción. Escurra y exprima suavemente el exceso de agua. Cortar en rodajas finas el kimchi y las cebolletas. En un tazón grande, combine el kimchi, los brotes de soja, las cebolletas, la carne, la salsa de soya, el aceite de sésamo y el ajo. Mezclar bien.
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En una licuadora, muele 2 tazas de los frijoles remojados en 3/4 de taza de agua fría con 1/2 cucharadita de sal hasta que tenga una consistencia gruesa como la arena.
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Añadir a la mezcla de verduras y carne. Repita con los frijoles restantes. Mezcle suavemente la masa de frijol mungo hasta que los ingredientes estén distribuidos uniformemente.
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Caliente 2 cucharadas o más de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio a medio alto. (Ver nota). Vierta la mezcla en la sartén y extiéndala uniformemente en una forma redonda delgada. Cocine hasta que el fondo esté dorado (2 – 3 minutos), y déle la vuelta, agregando más aceite. Presione hacia abajo con una espátula y cocine por otros 2-3 minutos. Repite el proceso con el resto de la mezcla.
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Sirva caliente de la sartén con una salsa para mojar.
notas
Use una cantidad generosa de aceite para panqueques crujientes.
Esta receta de panqueques de frijol mungo se publicó originalmente en diciembre de 2011. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
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Receta de Nokdujeon (Tortitas de Frijol Mungo)
Estas deliciosas tortitas de frijol mungo son un platillo tradicional coreano que combina la textura crujiente por fuera con una suavidad interior. A menudo se disfrutan como un aperitivo o como parte de una comida. Aquí te explico cómo hacerlas.
Ingredientes:
Para las tortitas:
– 2 tazas de frijol mungo seco, pelado y partido (rinde aproximadamente 4 tazas empapadas)
– 8 onzas de sukju namul (brotes de frijol mungo)
– 8 onzas de kimchi
- 6-8 cebolletas (cebollinos)
– 4 onzas de carne de cerdo, molida o finamente picada (opcional)
– 2 cucharaditas de salsa de soja
– 1 cucharadita de ajo, picado
– 1 cucharada de aceite de sésamo
– Sal al gusto
– Aceite vegetal para freír
Para la salsa de acompañamiento:
– 2 cucharadas de salsa de soja
– 1 cucharada de vinagre (o al gusto)
– 2 cucharadas de agua
- Un pellizco de pimienta negra
– Un pellizco de hojuelas de pimiento rojo gochugaru (opcional)
Instrucciones:
Preparar los frijoles mungo:
Enjuaga los frijoles mungo y remójalos en agua durante 3 a 4 horas. Una vez transcurrido el tiempo, escúrrelos.
Blanquear los brotes:
Cocina los brotes de frijol mungo en agua hirviendo durante aproximadamente 2 minutos. Si prefieres, puedes omitir este blanqueo. Luego, enjuaga con agua fría para detener la cocción, escurre y exprime suavemente el exceso de agua.
Preparar los ingredientes:
Corta finamente el kimchi y las cebolletas. En un tazón grande, combina el kimchi, los brotes de soja, las cebolletas, la carne (si la utilizas), la salsa de soja, el aceite de sésamo y el ajo. Mezcla bien.
Moler los frijoles:
En una licuadora, muele 2 tazas de los frijoles remojados con 3/4 de taza de agua fría y 1/2 cucharadita de sal hasta lograr una consistencia gruesa similar a la arena. Agrega esta mezcla al tazón con los ingredientes vegetales. Repite el proceso con los frijoles restantes y mezcla suavemente.
Cocinar las tortitas:
Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-alto. Vierte la mezcla en la sartén y extiéndela en una forma redonda y delgada. Cocina hasta que el fondo esté dorado (unos 2-3 minutos) y dale la vuelta, añadiendo más aceite si es necesario. Presiona hacia abajo con una espátula y cocina por otros 2-3 minutos. Repite con el resto de la mezcla.
Preparar la salsa de acompañamiento:
Mezcla en un tazón pequeño la salsa de soja, el vinagre, el agua, la pimienta negra y las hojuelas de pimiento rojo.
Servir:
Sirve las tortitas calientes con la salsa de acompañamiento.
Notas:
Para unos nokdujeon crujientes, utiliza una cantidad generosa de aceite.
Esta receta rinde aproximadamente 10 tortitas y se puede dividir a la mitad si se desea hacer menos.
Puedes conservar las tortitas en el refrigerador por hasta 4 días, o congelarlas para un mejor aprovechamiento.
¡Disfruta de estas deliciosas tortitas de frijol mungo!
6 comentarios en «Nokdujeon (panqueques de frijol mungo)»
Alin: ¡Qué bueno escuchar sus experiencias! La verdad, la primera vez que probé los nokdujeon fue en un viaje a Corea y quedé enganchada. La combinación con salsa de soja es lo mejor, ¡me acuerdo que me comí como cinco! Desde entonces, he intentado hacerlos en casa, pero aún me falta ese toque crujiente que los hace únicos. ¡A seguir practicando!
Perez de leon: ¡Qué bueno leer sus experiencias! Yo también caí por primera vez en un mercadillo en Busan, ¡y no quería que se acabaran! Desde entonces, he tratado de hacerlos, pero se me desmoronan. A ver si me animo y sigo practicando. ¡Esos nokdujeon valen la pena!
¡Me encantó el artículo sobre los nokdujeon! La primera vez que los probé fue en un mercado callejero en Corea, ¡qué delicia! Me encantó la textura crujiente y el sabor del frijol mungo, definitivamente tengo que intentar hacerlos en casa. – diego nahuel.
Santapau: ¡Totalmente de acuerdo, Diego! Yo también me volví fanático de los nokdujeon la primera vez que los probé en un festival de comida. ¡Eran tan crujientes y sabrosos! Desde entonces, he estado tratando de replicarlos en casa, pero nunca quedan igual. Tendré que seguir tus pasos y dedicarme a hacerlos bien.
Marijuan: ¡A mí también me encantaron los nokdujeon! Los probé en un viaje a Busan y me volví adicta, sobre todo con esa salsita de soja y vinagre. Desde entonces, he tratado de hacerlos en casa, pero nunca quedan igual de deliciosos. ¡Sigo en la búsqueda de la receta perfecta!
Miravete: ¡Qué rico todo lo que comentan! Yo también probé los nokdujeon en un viaje a Seúl y no podía creer lo buenos que estaban, especialmente con esa salsa de soja. Desde entonces, he experimentado un montón en mi cocina, pero me sigue costando sacarles esa textura perfecta. ¡A seguir intentando!
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Alin: ¡Qué bueno escuchar sus experiencias! La verdad, la primera vez que probé los nokdujeon fue en un viaje a Corea y quedé enganchada. La combinación con salsa de soja es lo mejor, ¡me acuerdo que me comí como cinco! Desde entonces, he intentado hacerlos en casa, pero aún me falta ese toque crujiente que los hace únicos. ¡A seguir practicando!
Perez de leon: ¡Qué bueno leer sus experiencias! Yo también caí por primera vez en un mercadillo en Busan, ¡y no quería que se acabaran! Desde entonces, he tratado de hacerlos, pero se me desmoronan. A ver si me animo y sigo practicando. ¡Esos nokdujeon valen la pena!
¡Me encantó el artículo sobre los nokdujeon! La primera vez que los probé fue en un mercado callejero en Corea, ¡qué delicia! Me encantó la textura crujiente y el sabor del frijol mungo, definitivamente tengo que intentar hacerlos en casa. – diego nahuel.
Santapau: ¡Totalmente de acuerdo, Diego! Yo también me volví fanático de los nokdujeon la primera vez que los probé en un festival de comida. ¡Eran tan crujientes y sabrosos! Desde entonces, he estado tratando de replicarlos en casa, pero nunca quedan igual. Tendré que seguir tus pasos y dedicarme a hacerlos bien.
Marijuan: ¡A mí también me encantaron los nokdujeon! Los probé en un viaje a Busan y me volví adicta, sobre todo con esa salsita de soja y vinagre. Desde entonces, he tratado de hacerlos en casa, pero nunca quedan igual de deliciosos. ¡Sigo en la búsqueda de la receta perfecta!
Miravete: ¡Qué rico todo lo que comentan! Yo también probé los nokdujeon en un viaje a Seúl y no podía creer lo buenos que estaban, especialmente con esa salsa de soja. Desde entonces, he experimentado un montón en mi cocina, pero me sigue costando sacarles esa textura perfecta. ¡A seguir intentando!