¡Bienvenidos a un viaje culinario a través de Corea del Sur! En el corazón de la gastronomía coreana se encuentra el miyeokguk, una sopa reconfortante y nutritiva a base de algas marinas que no solo deleita el paladar, sino que también está impregnada de tradiciones y simbolismos. Este plato, considerado un pilar en las celebraciones de cumpleaños y un alimento esencial para las nuevas mamás después del parto, es más que una simple sopa: es un caldo de historia, cultura y bienestar. Acompáñanos a descubrir los secretos de su preparación, los beneficios que ofrece y las razones por las cuales el miyeokguk se ha ganado un lugar especial en los corazones de muchos. ¿Listo para sumergirte en el delicioso mundo de las algas? ¡Empecemos!
Miyeokguk, sopa coreana de algas
미역국
Video de la receta de Miyuk Guk, receta de Miyeokguk (sopa de algas marinas coreana, sopa de plantas marinas coreana)
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños y en las comidas habituales. Miyeokguk es también el alimento posparto número 1 en Corea debido a sus increíbles beneficios para la salud. Miyeokguk también es muy calmante para el estómago.
Miyeok se considera uno de los súper alimentos incluso en América del Norte, aunque no está en la dieta estadounidense normal. Es una gran fuente de calcio, yodo, fibra, ácidos omega, vitamina B1 y B3, mientras que es baja en calorías. La gente cree que sus beneficios para la salud son infinitos: regulación del metabolismo, purificación de la sangre, alivio del estreñimiento, desintoxicación, anticancerígeno, antienvejecimiento, etc. Por esta razón, las mujeres coreanas comen Miyeokguk (sopa de algas) después de dar a luz. Dicen que esta tradición comenzó en la dinastía Goryeo cuando las personas observaron ballenas comiendo miyeok después de dar a luz (lo creas o no).
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños para recordar el arduo trabajo de las madres al dar a luz y criar a sus hijos.
En las partes del sur de Corea, la gente hace miyeokguk con mariscos como ostras, almejas, erizos de mar, pescado de roca, abulón, etc. en lugar de carne de res. También puedes usar pollo si no comes carne roja.
Puedes comprar el ingrediente Miyeokguk online aquí.
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños y en las comidas habituales. Miyeokguk es también el alimento posparto número 1 en Corea debido a sus increíbles beneficios para la salud. Miyeokguk también es muy calmante para el estómago.
Miyeok se considera uno de los súper alimentos incluso en América del Norte, aunque no está en la dieta estadounidense normal. Es una gran fuente de calcio, yodo, fibra, ácidos omega, vitamina B1 y B3, mientras que es baja en calorías. La gente cree que sus beneficios para la salud son infinitos: regulación del metabolismo, purificación de la sangre, alivio del estreñimiento, desintoxicación, anticancerígeno, antienvejecimiento, etc. Por esta razón, las mujeres coreanas comen Miyeokguk (sopa de algas) después de dar a luz. Dicen que esta tradición comenzó en la dinastía Goryeo cuando las personas observaron ballenas comiendo miyeok después de dar a luz (lo creas o no).
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños para recordar el arduo trabajo de las madres al dar a luz y criar a sus hijos.
En las partes del sur de Corea, la gente hace miyeokguk con mariscos como ostras, almejas, erizos de mar, pescado de roca, abulón, etc. en lugar de carne de res. También puedes usar pollo si no comes carne roja.
Puedes comprar el ingrediente Miyeokguk online aquí.
>
consejos:
Ingredientes opcionales y sustituciones
Miyeok seco: Dependiendo de qué tan seco esté el miyeok, la cantidad necesaria de miyeok seco puede variar. Para el miyeok «precortado» seco, es posible que necesite menos porque aumenta más en volumen que el miyeok seco normal cuando se remoja. Después de remojar durante 30 minutos, debe ser alrededor de 2 tazas para 4 porciones. Sin embargo, puedes agregar más miyeok si te gusta.
Salsa de soja para sopa (Gook Gan Jan): Puedes usar salsa de soya normal o solo sal.
Agua de enjuague de arroz: Si no desea usar agua de enjuague con arroz, use agua normal. Luego, puedes mezclar 1 cucharadita de cuatro con ¼ de taza de agua fría hasta que no quede ningún grumo. Agregue esto a la sopa en los últimos 5 minutos mientras revuelve.
Carne de res: En lugar de carne de res puedes usar pollo o mariscos como mejillón, almeja, ostra, almeja, erizo de mar, pescado de roca y abulón. Si usa mariscos, haga un caldo con anchoas y agua de arroz. Saltee el miyeok en aceite de sésamo, luego agregue este caldo, sal y salsa de soya y hierva por un tiempo. Luego, agregue los mariscos en los últimos 5 minutos.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas a continuación en la sección de comentarios. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
instrucciones
fotos
resumen
Las cantidades de ingredientes en las instrucciones de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
Haga clic para ampliar las fotos.
Las cantidades de ingredientes en el resumen de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
1. Remoje miyeok seco
Remoje de 10 a 20 g de miyeok seco en agua durante al menos 30 min. Más de una hora es ideal. Dependiendo de qué tan seco esté el miyeok, la cantidad necesaria de miyeok seco puede variar. Para el miyeok seco «precortado», es posible que necesite menos porque aumenta más en volumen que el miyeok seco normal cuando se remoja. En general, necesita alrededor de un puñado de algas marinas secas o 2 tazas después de remojarlas para 4 porciones. Sin embargo, puedes agregar más miyeok si te gusta.
>
1
Remojar >
- 10-20 g de miyeok
2. Enjuague y escurra
Enjuague bien el miyeok dos veces y escúrralo. Cortar en aproximadamente 5 pulgadas de largo. (Puedes cortar en la longitud que prefieras).
>
2
Enjuague miyeok dos veces
Drenar
Cortar
3. Preparar agua de enjuague de arroz
En un tazón grande, lave 2 tazas de arroz y escurra. Vierta más de 9 tazas de agua y frote los granos de arroz para obtener agua de color lechoso. Guarde esta agua lechosa para la base de la sopa. Puedes usar el arroz para hacer arroz. Si no desea usar agua de enjuague con arroz, use agua normal. Luego, puedes mezclar 1 cucharadita de harina (o harina de arroz dulce) con ¼ de taza de agua fría hasta que no quede ningún grumo. Agregue esto a la sopa en los últimos 5 minutos mientras revuelve.
>
3
Lavar 2 tazas de arroz
Drenar
Agregue más de 9 tazas de agua
frotar granos
Ahorra agua lechosa
4. Saltee la ternera y el miyeok
Corte la carne de res en trozos pequeños si no está precortada. En una olla grande, saltee la carne de res en 1 cucharada de aceite de sésamo mientras revuelve a fuego alto durante 3 min. Agregue miyeok y saltee por otros 5 min. Agregue un poco más de aceite de sésamo si comienza a adherirse al fondo.
>
4
Saltee la carne de res en 1 cucharada de aceite de sésamo
Calor alto > 3 minutos
Agregar miyeok
Saltear a fuego alto > 5 minutos
5. Hervir
Agregue 9 tazas de agua de enjuague de arroz, 1 cucharadita de ajo picado, ½ cucharadita de sal y 1 cucharada de salsa de soya para sopa a la olla con carne y miyeok. Hervir sin tapa a fuego alto durante unos 30 minutos. Retire cualquier espuma o aceite en la parte superior.
Video de la receta de Miyuk Guk, receta de Miyeokguk (sopa de algas marinas coreana, sopa de plantas marinas coreana)
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños y en las comidas habituales. Miyeokguk es también el alimento posparto número 1 en Corea debido a sus increíbles beneficios para la salud. Miyeokguk también es muy calmante para el estómago.
Miyeok se considera uno de los súper alimentos incluso en América del Norte, aunque no está en la dieta estadounidense normal. Es una gran fuente de calcio, yodo, fibra, ácidos omega, vitamina B1 y B3, mientras que es baja en calorías. La gente cree que sus beneficios para la salud son infinitos: regulación del metabolismo, purificación de la sangre, alivio del estreñimiento, desintoxicación, anticancerígeno, antienvejecimiento, etc. Por esta razón, las mujeres coreanas comen Miyeokguk (sopa de algas) después de dar a luz. Dicen que esta tradición comenzó en la dinastía Goryeo cuando las personas observaron ballenas comiendo miyeok después de dar a luz (lo creas o no).
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños para recordar el arduo trabajo de las madres al dar a luz y criar a sus hijos.
En las partes del sur de Corea, la gente hace miyeokguk con mariscos como ostras, almejas, erizos de mar, pescado de roca, abulón, etc. en lugar de carne de res. También puedes usar pollo si no comes carne roja.
Puedes comprar el ingrediente Miyeokguk online aquí.
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños y en las comidas habituales. Miyeokguk es también el alimento posparto número 1 en Corea debido a sus increíbles beneficios para la salud. Miyeokguk también es muy calmante para el estómago.
Miyeok se considera uno de los súper alimentos incluso en América del Norte, aunque no está en la dieta estadounidense normal. Es una gran fuente de calcio, yodo, fibra, ácidos omega, vitamina B1 y B3, mientras que es baja en calorías. La gente cree que sus beneficios para la salud son infinitos: regulación del metabolismo, purificación de la sangre, alivio del estreñimiento, desintoxicación, anticancerígeno, antienvejecimiento, etc. Por esta razón, las mujeres coreanas comen Miyeokguk (sopa de algas) después de dar a luz. Dicen que esta tradición comenzó en la dinastía Goryeo cuando las personas observaron ballenas comiendo miyeok después de dar a luz (lo creas o no).
Los coreanos comen miyeokguk en los cumpleaños para recordar el arduo trabajo de las madres al dar a luz y criar a sus hijos.
En las partes del sur de Corea, la gente hace miyeokguk con mariscos como ostras, almejas, erizos de mar, pescado de roca, abulón, etc. en lugar de carne de res. También puedes usar pollo si no comes carne roja.
Puedes comprar el ingrediente Miyeokguk online aquí.
>
Ingredientes opcionales y sustituciones
Miyeok seco: Dependiendo de qué tan seco esté el miyeok, la cantidad necesaria de miyeok seco puede variar. Para el miyeok «precortado» seco, es posible que necesite menos porque aumenta más en volumen que el miyeok seco normal cuando se remoja. Después de remojar durante 30 minutos, debe ser alrededor de 2 tazas para 4 porciones. Sin embargo, puedes agregar más miyeok si te gusta.
Salsa de soja para sopa (Gook Gan Jan): Puedes usar salsa de soya normal o solo sal.
Agua de enjuague de arroz: Si no desea usar agua de enjuague con arroz, use agua normal. Luego, puedes mezclar 1 cucharadita de cuatro con ¼ de taza de agua fría hasta que no quede ningún grumo. Agregue esto a la sopa en los últimos 5 minutos mientras revuelve.
Carne de res: En lugar de carne de res puedes usar pollo o mariscos como mejillón, almeja, ostra, almeja, erizo de mar, pescado de roca y abulón. Si usa mariscos, haga un caldo con anchoas y agua de arroz. Saltee el miyeok en aceite de sésamo, luego agregue este caldo, sal y salsa de soya y hierva por un tiempo. Luego, agregue los mariscos en los últimos 5 minutos.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas a continuación en la sección de comentarios. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
1. Remoje miyeok seco
Remoje de 10 a 20 g de miyeok seco en agua durante al menos 30 min. Más de una hora es ideal. Dependiendo de qué tan seco esté el miyeok, la cantidad necesaria de miyeok seco puede variar. Para el miyeok seco «precortado», es posible que necesite menos porque aumenta más en volumen que el miyeok seco normal cuando se remoja. En general, necesita alrededor de un puñado de algas marinas secas o 2 tazas después de remojarlas para 4 porciones. Sin embargo, puedes agregar más miyeok si te gusta.
>
Remojar >
- 10-20 g de miyeok
2. Enjuague y escurra
Enjuague bien el miyeok dos veces y escúrralo. Cortar en aproximadamente 5 pulgadas de largo. (Puedes cortar en la longitud que prefieras).
>
Enjuague miyeok dos veces
Drenar
Cortar
3. Preparar agua de enjuague de arroz
En un tazón grande, lave 2 tazas de arroz y escurra. Vierta más de 9 tazas de agua y frote los granos de arroz para obtener agua de color lechoso. Guarde esta agua lechosa para la base de la sopa. Puedes usar el arroz para hacer arroz. Si no desea usar agua de enjuague con arroz, use agua normal. Luego, puedes mezclar 1 cucharadita de harina (o harina de arroz dulce) con ¼ de taza de agua fría hasta que no quede ningún grumo. Agregue esto a la sopa en los últimos 5 minutos mientras revuelve.
>
Lavar 2 tazas de arroz
Drenar
Agregue más de 9 tazas de agua
frotar granos
Ahorra agua lechosa
4. Saltee la ternera y el miyeok
Corte la carne de res en trozos pequeños si no está precortada. En una olla grande, saltee la carne de res en 1 cucharada de aceite de sésamo mientras revuelve a fuego alto durante 3 min. Agregue miyeok y saltee por otros 5 min. Agregue un poco más de aceite de sésamo si comienza a adherirse al fondo.
>
Saltee la carne de res en 1 cucharada de aceite de sésamo
Calor alto > 3 minutos
Agregar miyeok
Saltear a fuego alto > 5 minutos
5. Hervir
Agregue 9 tazas de agua de enjuague de arroz, 1 cucharadita de ajo picado, ½ cucharadita de sal y 1 cucharada de salsa de soya para sopa a la olla con carne y miyeok. Hervir sin tapa a fuego alto durante unos 30 minutos. Retire cualquier espuma o aceite en la parte superior.
>
Agregar
- 9 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo picado
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de salsa de soja para sopa
hervir sin tapa
Calor alto > 30 minutos