¿Te has imaginado alguna vez disfrutando de un festín coreano en la comodidad de tu hogar? La mejor receta de Bossam es tu boleto a un viaje gastronómico que despierta los sentidos y une a las personas. Este plato, que combina jugosos trozos de panceta de cerdo envueltos en tiernas hojas de lechuga y acompañado de salsas vibrantes, te transportará directamente a las callejuelas de Corea del Sur. En este artículo, te revelaremos los secretos para preparar el Bossam perfecto, una delicia que no solo se saborea, sino que también se comparte. ¡Prepara tus utensilios y acompáñanos en esta deliciosa aventura culinaria!
Bossam son envolturas de panceta de cerdo coreanas hervidas. Se trata de cocinar lentamente la panceta de cerdo y servirla envuelta en hojas de col napa con guarniciones. Disfrute de una comida coreana casera saludable y deliciosa con instrucciones claras.
Si está organizando una cena, esta receta de panceta de cerdo coreana definitivamente será deliciosa y memorable para sus invitados. ¡Haz una fiesta bossam!
Este icónico plato coreano se prepara con carne de cerdo hervida, ajo, rábanos, cebollas y otros condimentos, y luego se envuelve en una enorme hoja de repollo y perilla. Le encantará el sabor y la textura y, sobre todo, es divertido cenar juntos haciendo rollos de bossam con diferentes ingredientes.
¿Qué es Bossam?
El bossam es un plato coreano popular que consiste en panceta de cerdo hervida envuelta en hojas de col napa o lechuga y servida con una salsa para mojar llamada Ssamjang (쌈장, o salsa ssam).
Tradicionalmente, un corte grueso de panceta de cerdo se hierve en un caldo ligeramente aromatizado hasta que esté tierno y húmedo. Luego, cada persona hace una envoltura con una hoja de col, una rebanada de cerdo cocido y una variedad de guarniciones, como ensalada de rábano picante, ajo crudo, camarones salados (saeu-jeot), chile fresco y salsa para envoltura (ssamjang). .
Tradición coreana Bossam: Todos los años, a fines del otoño, los coreanos preparan una gran cantidad de kimchi de repollo para que dure los fríos meses de invierno. Esta actividad de preparación de kimchi generalmente se realiza con miembros de la familia extensa o vecinos. Cuando la preparación del kimchi acaba de terminar, la gente se reúne y disfruta del bossam con hojas de col saladas o kimchi recién hecho.
Es un plato cultural icónico que todos los coreanos comparten entre sí. Tratar a cualquier ayudante con bossam es una señal de gratitud por su apoyo.
La panceta de cerdo asada al horno es otra adaptación de esta receta. También echa un vistazo a mi libro de cocina, Favoritos de la cocina coreanapara más recetas de cerdo.
¿A qué sabe el bossam?
El cerdo en sí es suave y jugoso. Pero la salsa bossam hecha con pasta de soya coreana (doenjang) y las coberturas que agregas en la envoltura le dan el sabor general. Es como tener una carne de cerdo suave y jugosa con un toque de sabor fuerte mezclado en la boca.
Además, el repollo tierno y crujiente en escabeche y la lechuga fresca agregan una textura y bocados agradables. Puede ser un poco picante pero el nivel picante es ajustable.
¿Qué corte de cerdo usar?
La panceta de cerdo es el corte de carne de cerdo más utilizado para el bossam, pero la paleta de cerdo (trasero de cerdo) es otra buena opción. Puede encontrar dos opciones de panceta de cerdo: con o sin piel.
Cualquiera de los dos funciona bien para la receta de panceta de cerdo coreana hervida, pero prefiero el que no tiene piel (aunque tiende a ser más costoso) para disfrutar de la textura suave y tierna del bossam. Pruebe mi receta de tazón de arroz con panceta de cerdo (butadon) para un plato de panza de cerdo con piel.
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¿Cuál es la mejor manera de cocinar panceta de cerdo?
La mayoría de los cocineros hierven su panceta de cerdo para la receta de bossam en un caldo sazonado con pasta de soja coreana (doenjang). Algunos agregan café u otras especias principalmente para eliminar cualquier olor a juego.
Sin embargo, lo encontré innecesario. Perderá mucho del sabor natural de la carne de cerdo si la cocina a fuego lento en agua durante demasiado tiempo. Cocer a fuego lento un trozo de carne en agua es bueno para hacer sopas y guisos en los que disfrutas del caldo en el que cocinaste la carne. No consumimos el caldo después de cocinar bossam.
Sugiero probar un método de cocción de baja humedad (humedad mínima) para bossam. Su carne de cerdo se cocinará en su propio jugo junto con verduras y frutas, lo que crea suficiente humedad dentro de la olla mientras se cocina a fuego lento.
El único líquido que agregas es vino dulce de arroz (mirim). Aparte de eso, no necesitas ningún líquido para cocinar el cerdo. Tendrás una carne de cerdo tierna, jugosa y suculenta, garantizado. ¡Y no hay olor a juego en absoluto!
Desde que aprendí el método de cocción con poca humedad para la panceta de cerdo, no puedo volver al antiguo método de ebullición para preparar bossam. También es mucho más simple, con un tiempo de preparación similar.
El único inconveniente es que necesitará una olla de fondo pesado con una tapa hermética, como una horno holandés, para obtener el mejor resultado. Cualquier olla de fondo pesado hará un gran trabajo.
Horno holandés Le Creuset de 5.5 qt
El horno holandés de hierro fundido esmaltado es ideal para todo, desde cocinar a fuego lento y estofar hasta asar, hornear, freír y más.
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Cómo comer Bossam coreano
La palabra “bossam (보쌈)” significa agrupar. Básicamente, envolverá la carne en forma de envoltura utilizando hojas de col napa, lechuga, hojas de perilla (kkennip) o kimchi de col recién hecho como recipiente. Y no te olvides del ssamjang(쌈장), la salsa de cobertura.
Una envoltura de bossam puede ser bastante grande para ponerla dentro de la boca de una sola vez. Puedes morder un trozo si lo prefieres. Pero los coreanos ponen todo de una vez. Si no quieres hacer ningún wrap, simplemente disfruta la panceta de cerdo y la ensalada de rábano picante juntos, o sírvela con arroz.
Use muchos ingredientes para hacer las deliciosas envolturas de bossam. Las siguientes opciones son lo que va con bossam.
- ensalada de rábano picante – sigue la receta
- camarones salados – uso comprado en la tienda
- repollo – hojas de col napa frescas o saladas (a continuación se indican las instrucciones)
- kimchi de repollo – recién hecho (Prueba mi kimchi de repollo fácil o el kimchi de repollo entero tradicional)
- ostras frescas – opcional
- lechugas variadas
- hojas de perilla (kkennip)
- dientes de ajo crudos – rebanado
- chile fresco – rebanado
- ssam salsae (ssamjang): uno de los alimentos básicos comunes de la despensa coreana. Sigue la receta casera
Otro gran plato de acompañamiento para servir con bossam será la ensalada minari. Minari es gota de agua coreana (perejil de agua). Si puedes hacerte con esta verdura desintoxicante, hazte con ella y haz la ensalada minari. Es tan bueno junto con este cerdo hervido coreano.
>Cómo hacer Bossam (envolturas coreanas de panceta de cerdo)
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Paso 1: Encurtir el repollo
Use la parte interna amarilla del repollo napa.
- Corte el repollo en cuartos a lo largo. Dependiendo del tamaño de su repollo, es posible que solo necesite 2 de ellos. Enjuague los trozos de col con agua y escúrralos.
- En un tazón grande y poco profundo, coloque los trozos de repollo y espolvoree sal sobre el repollo tratando de llegar entre las capas de hojas, especialmente las partes gruesas y blancas del tallo. Deje reposar el repollo durante 50 minutos, volteándolos boca abajo 2-3 veces. Enjuague el repollo una vez y exprima el exceso de humedad.
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Otra opción para el encurtido de repollo:
- Si desea preparar el repollo con mucha anticipación, use una salmuera en su lugar. Disuelva 1/2 taza de sal en 6 tazas de agua.
- Remoje el repollo en la salmuera durante la noche hasta que se ablande un poco. Enjuague y exprima la humedad adicional. Mantenga el repollo en una bolsa zip y enfríelo hasta que esté listo para usar.
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Paso 2: cocine la panceta de cerdo con un método de cocción con poca humedad.
Mientras se sala el repollo, preparar la panceta de cerdo.
- En una olla grande de fondo pesado, ponga la cebolla picada seguida de las manzanas en rodajas. Sazone la panceta de cerdo con sal y pimienta y colóquela encima. Agregue el ajo y las hojas de laurel desmenuzadas.
- En un tazón pequeño, mezcle el vino de arroz dulce y el puré de jengibre, y rocíelo alrededor de la panceta de cerdo. Cubra la panceta de cerdo con rodajas de puerro (o cebolla verde).
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- Cubra con la tapa y deje que se cocine a fuego medio alto durante 5 minutos. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 40-50 minutos dependiendo del grosor de su carne.
- Deje reposar el cerdo en la olla durante 10 minutos, luego córtelo en rodajas.
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Paso 3: Hacer ensalada de rábano picante (musangchae).
Prepare esta ensalada de rábanos mientras el cerdo se cuece a fuego lento.
- Pele y corte el rábano en cerillas de 1/4 de pulgada de grosor. Colóquelos en un tazón para mezclar.
- Agregue el jarabe de maíz y 1 cucharada de sal. Mezcle bien y déjelo reposar durante 30-45 minutos. Verás que sale mucha humedad del rábano.
Sugerencia de receta: El jarabe de maíz extrae la humedad del rábano como ningún otro y mantiene la textura crujiente. Los palitos de rábano mantendrán su forma y no perderán mucha humedad después de que estén sazonados. La ensalada mantendrá su frescura en el refrigerador hasta por 2 semanas.
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- Exprima la humedad con firmeza y coloque el rábano en otro recipiente para mezclar.
- Agregue las hojuelas de chile coreano, la salsa de pescado coreana, los camarones salados, el azúcar, el ajo, el extracto de ciruela coreana (opcional), el puré de jengibre, las semillas de sésamo y la cebolla verde. Mezcle bien y enfríe en el refrigerador hasta que esté listo para servir.
Salsa Ssamjang para Bossam
Debe tener la salsa de cobertura llamada ssamjang para cualquier plato bossam. Comprado en la tienda salsa ssam puede ser conveniente, pero el ssamjang casero es muy fácil y rápido de hacer.
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Paso 4: Cómo hacer salsa ssam (Ssamjang)
- En un tazón pequeño, combine la pasta de soja coreana, la pasta de chile coreana, el ajo, el extracto de ciruela coreana (opcional) y el aceite de sésamo. Mezcle bien y enfríe hasta que esté listo para servir.
>Paso 5: Arregle con guarniciones y coberturas, y sirva
- Coloque las rebanadas de panceta de cerdo en una fuente grande para servir y coloque la ensalada de rábano picante, el repollo salado y otros materiales para envolver alrededor.
- Sirva con camarones salados, rodajas de ajo crudo y rodajas de chile en recipientes pequeños cerca del plato.
- Para hacer una envoltura, coloque un trozo de panceta de cerdo sobre una hoja de col, lechuga o perilla. Salpica con salsa bossam (ssamjang) y cubre con un poco de camarones salados, ajo crudo, chile verde y sirve. También puedes usar un trozo de kimchi de repollo para envolver un cerdo.
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>La mejor receta de Bossam (envolturas coreanas de panceta de cerdo)
El bossam coreano (envolturas de panceta de cerdo) consiste en cocinar a fuego lento la panceta de cerdo y servirla envuelta en hojas de col napa con guarniciones. Es una comida sana y deliciosa.
Para envolturas bossam
- racimo lechugas variadas
- racimo hojas de perilla (kkennip), opcional
- kimchi de repollo, kimchi recién hecho preferido
- racimo ostras frescas, opcional
- 2 cucharada camarones salados
- 5-7 clavos de olor ajo fresco , rebanado
- 1-2 chiles verdes frescos, rebanado
Para encurtir col
- 1 cabeza (alrededor de 2 libras) repollo napa pequeño, descuartizado
- 4 cucharada sal kosher, vea la nota abajo
Para panceta de cerdo
- 2 1/2 libras panceta de cerdo gruesa, preferiblemente sin piel
- pellizcos sal y pimienta , a la temporada
- 2 cebolla, en rodajas gruesas
- 1 manzana, en rodajas gruesas
- 10 clavos de olor ajo
- 2 hojas de laurel, desmoronado
- 1/2 taza vino dulce de arroz (mirim)
- 1 cucharada Pasta de jengibre
- 1 puerro asiático, opcional, en rodajas gruesas
Para encurtir la col
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Use la parte interna amarilla del repollo napa. Corte el repollo en cuartos a lo largo. Dependiendo del tamaño de su repollo, es posible que solo necesite 2 de ellos. Enjuague el repollo con agua y escúrralo.
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En un tazón grande y poco profundo, coloque los trozos de repollo y espolvoree sal sobre el repollo tratando de llegar entre las capas de hojas, especialmente las partes gruesas y blancas del tallo. Deje reposar el repollo durante 50 minutos, volteándolos boca abajo 2-3 veces. Enjuague el repollo una vez y exprima el exceso de humedad.
Para cocinar panceta de cerdo
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En una olla grande de fondo pesado, ponga la cebolla picada seguida de las manzanas en rodajas. Sazone la panceta de cerdo con sal y pimienta y colóquela encima. Agregue el ajo y las hojas de laurel desmenuzadas.
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En un tazón pequeño, mezcle el vino de arroz dulce y el puré de jengibre, y rocíelo alrededor de la panceta de cerdo. Cubra la panceta de cerdo con rodajas de puerro (o cebolla verde).
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Cubra con la tapa y deje que se cocine a fuego medio alto durante 5 minutos. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 40-50 minutos dependiendo del grosor de su carne.
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Deje reposar el cerdo en la olla durante 10 minutos, luego córtelo en rodajas.
Para hacer ensalada de rábano picante
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Rebane el rábano en cerillas de 1/4 de pulgada de grosor. Colóquelos en un tazón para mezclar.
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Agregue el jarabe de maíz y 1 cucharada de sal. Mezcle bien y déjelo reposar durante 30-45 minutos. Verás que sale mucha humedad del rábano. Exprima la humedad con firmeza y coloque el rábano en otro recipiente para mezclar.
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Agregue las hojuelas de chile coreano, la salsa de pescado coreana, los camarones salados, el azúcar, el ajo, el extracto de ciruela coreana (opcional), el puré de jengibre, las semillas de sésamo y la cebolla verde. Mezcle bien y enfríe en el refrigerador hasta que esté listo para servir.
Para hacer salsa bossam
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En un tazón pequeño, combine la pasta de soja coreana, la pasta de chile coreana, el ajo, el extracto de ciruela coreana (opcional) y el aceite de sésamo. Mezcle bien y enfríe hasta que esté listo para servir.
para servir bossam
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Coloque las rebanadas de panceta de cerdo en una fuente grande para servir y coloque la ensalada de rábano picante, el repollo salado y otros materiales para envolver alrededor.
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Para hacer una envoltura, coloque un trozo de panceta de cerdo sobre una hoja de col, lechuga o perilla. Salpica con salsa bossam y cubre con un poco de camarones salados, ajo crudo, chile verde y sirve. También puedes usar un trozo de kimchi de repollo para envolver un cerdo.
- Si desea preparar el repollo con mucha anticipación, use una salmuera en su lugar. Disuelva 1/2 taza de sal en 6 tazas de agua.
- Remoje el repollo en la salmuera durante la noche hasta que se ablande un poco. Enjuague y exprima la humedad extra. Mantenga el repollo en una bolsa zip y enfríelo hasta que esté listo para usar.
Esta receta se publicó originalmente en noviembre de 2016. Actualicé la receta con cambios menores, nuevas fotos y más información.
Osor de su carne. Deje reposar el cerdo en la olla durante 10 minutos antes de cortarlo en rodajas.
Ingredientes para la Ensalada de Rábano Picante (Musangchae)
- 1 rábano, pelado y cortado en cerillas de 1/4 de pulgada
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de jarabe de maíz
- 1 cucharadita de hojuelas de chile coreano
- 1 cucharada de salsa de pescado coreana
- 2 cucharadas de camarones salados
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 diente de ajo, picado
- 1 cucharada de extracto de ciruela coreana (opcional)
- 1 cucharadita de puré de jengibre
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 2 cucharadas de cebolla verde, en rodajas
Preparación de la Ensalada de Rábano Picante
- En un tazón para mezclar, combine el rábano cortado con sal y jarabe de maíz. Mezcle bien y deje reposar durante 30-45 minutos para que el rábano suelte su humedad.
- Después de reposar, exprima firmemente la humedad del rábano y colóquelo en otro tazón.
- Agregue las hojuelas de chile, la salsa de pescado, los camarones salados, el azúcar, el ajo, el extracto de ciruela, el puré de jengibre, las semillas de sésamo y la cebolla verde. Mezcle bien y refrigere hasta el momento de servir.
Preparación de la Salsa Ssamjang
- En un tazón pequeño, combine la pasta de soja coreana, la pasta de chile coreano, el ajo picado, el extracto de ciruela y el aceite de sésamo. Mezcle bien y refrigere.
Servir Bossam
- Disponga las rebanadas de panceta de cerdo en un plato grande para servir.
- Coloque la ensalada de rábano picante, el repollo encurtido y otros ingredientes (como camarones salados, ajo crudo y chiles) alrededor de la panceta.
- Cada comensal puede tomar una hoja de repollo o lechuga, colocar un trozo de panceta en el centro, añadir un poco de salsa ssamjang y los acompañamientos de su elección, y luego envolverlo para disfrutar.
Consejos Adicionales
- Asegúrese de utilizar una olla de fondo pesado para la cocción. Esto ayudará a que la carne se cocine uniformemente y mantenga la humedad.
- Puede personalizar su bossam con diferentes guarniciones, según sus preferencias.
- El bossam es un plato ideal para compartir en reuniones familiares o con amigos, ya que se disfruta mejor en compañía.
¡Espero que disfrutes esta deliciosa receta de bossam y que sorprendas a tus seres queridos con un sabor auténtico coreano!
1 comentario en «La mejor receta de Bossam (envolturas coreanas de panceta de cerdo)»
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Me encanta el Bossam, ¡es uno de mis platos favoritos! La última vez que lo hice en casa, usé una receta similar y quedé impresionado con lo fácil que es y lo rico que sale. Con una buena salsa y un poco de kimchi, ¡te transporta a Corea! Gracias por compartir esta receta, mariano gaston.