Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

Kimchi Mandu: Empanadillas de Kimchi que Enamoran el Paladar

Si hay algo que une a las culturas culinarias es la versatilidad y el amor por los sabores contundentes. En este viaje gastronómico nos detenemos en un platillo que se erige como un puente entre la cocina coreana y las tradiciones latinas: las kimchi mandu. Estas empanadillas, rellenas de la famosa col fermentada coreana, combinan texturas y sabores que sorprenden y deleitan a cada bocado. Ya sea como un aperitivo o un plato principal, las kimchi mandu prometen una experiencia culinaria inolvidable que despertará tus sentidos y conquistará tu corazón. ¡Prepárate para sumergirte en una explosión de sabores, colores y aromas, y descubre por qué estas delicias son una tendencia gastronómica que no querrás dejar pasar!

Estas albóndigas coreanas rellenas con una mezcla de kimchi son muy populares en Corea. Si te gusta el kimchi, te encantará esta receta de dumpling. ¡Kimchi agrega toneladas de sabores picantes y salados!

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

>¿Cuál es tu variación de bola de masa favorita? Rellenos con una mezcla de kimchi, estos dumplings coreanos, conocidos como kimchi mandu (김치 만두), son muy populares en Corea. No hace falta decir que el kimchi agrega toneladas de sabores picantes y sabrosos a las albóndigas.

El kimchi mandu es excelente para preparar sopas, como manduguk (sopa de bolas de masa hervida) o tteok-manduguk (tteokguk con bolas de masa hervida), que es un plato imperdible de Año Nuevo. Como tal, es una variante popular de bola de masa hervida para la fiesta de Año Nuevo. El kimchi mandu le da un sabor agradable y contrastes de textura al caldo de sabor suave y a las suaves rebanadas de pastel de arroz.

En Corea, el kimchi mandu al vapor también es popular como comida callejera y en restaurantes.

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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Relleno de albóndigas de kimchi

Por lo general, las albóndigas de kimchi se rellenan con una mezcla de kimchi, cerdo, tofu, brotes de soja, cebollas y cebolletas. En esta receta, también usé dangmyeon (당면), fideos de almidón de batata, que también es común en los rellenos de mandu.

La clave para hacer un buen kimchi mandu es usar kimchi completamente fermentado. Por lo general, agrego un poco de gochugaru (hojuelas de chile rojo coreano) para hacer albóndigas más picantes, pero puedes omitirlo o usar menos (o más) a tu gusto.

A estas alturas, probablemente ya deberías saber que el kimchi y la carne de cerdo son una combinación clásica en la cocina coreana, pero si lo prefieres, puedes usar carne de res u otra proteína. También puedes sustituir la carne por champiñones. O simplemente omita la carne y aumente los otros ingredientes como kimchi, tofu, etc. Si comienza con kimchi vegano o vegetariano, incluso puede hacer que las albóndigas sean veganas.

Si tiene aceite de semilla de perilla, intente usarlo en lugar de aceite de sésamo. Le da un distintivo sabor a nuez al relleno de kimchi. ¡Es aún mejor si agrega semillas de perilla molidas si están disponibles! Mezcle en una cantidad generosa y disfrute de la complejidad de los sabores que las semillas de perilla agregan a las albóndigas.

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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Envolturas de bolas de masa hervida

En esta receta, utilicé envoltorios de bola de masa comprados en la tienda para mayor comodidad. Vienen refrigerados o congelados, y están disponibles en los mercados coreanos/asiáticos o incluso en las tiendas de comestibles locales. Si quieres intentar hacer envoltorios en casa, consulta mi Cómo hacer envoltorios para bolas de masa hervida.

Cómo doblar albóndigas

Como dije en mi otra receta de mandu, una bola de masa se puede doblar de muchas maneras diferentes. La más fácil es una forma de media luna, que puede hacer simplemente doblando la envoltura de bola de masa por la mitad y sellándola apretando los bordes con fuerza. Por lo general, las albóndigas hechas para sopas tienen forma redonda pegando los extremos de la forma de media luna. Moje los bordes de los envoltorios de bola de masa comprados en la tienda para que puedan pegarse. Sea liviano con el relleno para doblar y engarzar más fácilmente.

Más recetas de empanadillas

Mandu (albóndigas)
Saewu mandu (albóndigas de camarones)
Hobak (calabacín) mandu – vegano

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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4.77 de 34 votos

Aperitivo, Plato Principal, Merienda

Porciones: 40 albóndigas

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Ingredientes

  • ▢ Rinde unas 40 albóndigas.
  • ▢ 40 envoltorios de bola de masa hervida ligeramente grueso

Relleno:

  • ▢ 2 onzas dangmyeon fideos de fécula de camote, remojados en agua tibia durante unos 30 min.
  • ▢ 1 taza kimchi envasado finamente picado
  • ▢ 8 onzas tofu
  • ▢ 10 onzas brotes de frijol mungo, sukju namul (숙주나물)
  • ▢ 1/2 cebolla mediana
  • ▢ 2 a 3 cebolletas
  • ▢ 8 onzas carne molida de cerdo o res (o mezcla)
  • ▢ 1 cucharada ajo molido
  • ▢ 1 cucharilla jengibre finamente rallado o en jugo
  • ▢ 1 cucharada aceite de sésamo
  • ▢ 1 cucharada salsa de soja
  • ▢ 1 cucharada gochugaru (ajustar al gusto)
  • ▢ sal al gusto aproximadamente 1/4 de cucharadita
  • ▢ Pimienta al gusto aproximadamente ⅛ de cucharadita

ingredientes opcionales

  • ▢ 1 cucharada Aceite de semilla de perilla (en lugar de aceite de sésamo)
  • ▢ 2 a 4 cucharadas semillas de perilla molida

Instrucciones

  • Pique finamente el kimchi y exprima el exceso de líquido con la mano.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Blanquear los brotes de soja en agua hirviendo, escurrir, picar y escurrir el agua.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Exprima el agua del tofu. Usar una gasa hará que apretar sea más fácil. Picar finamente los fideos. Picar finamente la cebolla y exprimir el agua. Picar finamente las cebolletas.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Combina todos los ingredientes del relleno en un tazón grande. Mezclar bien a mano.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Coloque una cucharadita colmada a una cucharada del relleno en una envoltura. Humedece los bordes del envoltorio con agua o huevo batido y séllalo herméticamente (sacando el aire con los dedos) en forma de media luna. (Deténgase aquí si desea una bola de masa en forma de media luna). Luego, junte los dos extremos, aplique agua o huevo batido en un extremo y presione con fuerza para crear una forma redonda. Repita este proceso hasta que se usen todos los rellenos/envolturas.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • El kimchi mandu se puede cocinar al vapor durante unos 10 minutos en una vaporera (12 minutos si está congelado). Asegúrate de cubrir la vaporera con una estopilla húmeda, una toalla de papel u hojas de col para evitar que el mandu se pegue.
  • Para hervir, freír en sartén y albóndigas, vea mi otra receta de mandu.

notas

El kimchi mandu está bien condimentado, pero puede servirlo con una salsa para mojar si lo prefiere.

Consejos para congelar: Congele las albóndigas en una bandeja sin que las piezas se toquen durante aproximadamente una hora y luego guárdelas en una bolsa para congelar. De lo contrario, las pieles se empaparán por la humedad del relleno y se pegarán en el proceso de congelación.

Estas albóndigas coreanas rellenas con una mezcla de kimchi son muy populares en Corea. Si te gusta el kimchi, te encantará esta receta de dumpling. ¡Kimchi agrega toneladas de sabores picantes y salados!

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

>¿Cuál es tu variación de bola de masa favorita? Rellenos con una mezcla de kimchi, estos dumplings coreanos, conocidos como kimchi mandu (김치 만두), son muy populares en Corea. No hace falta decir que el kimchi agrega toneladas de sabores picantes y sabrosos a las albóndigas.

El kimchi mandu es excelente para preparar sopas, como manduguk (sopa de bolas de masa hervida) o tteok-manduguk (tteokguk con bolas de masa hervida), que es un plato imperdible de Año Nuevo. Como tal, es una variante popular de bola de masa hervida para la fiesta de Año Nuevo. El kimchi mandu le da un sabor agradable y contrastes de textura al caldo de sabor suave y a las suaves rebanadas de pastel de arroz.

En Corea, el kimchi mandu al vapor también es popular como comida callejera y en restaurantes.

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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Relleno de albóndigas de kimchi

Por lo general, las albóndigas de kimchi se rellenan con una mezcla de kimchi, cerdo, tofu, brotes de soja, cebollas y cebolletas. En esta receta, también usé dangmyeon (당면), fideos de almidón de batata, que también es común en los rellenos de mandu.

La clave para hacer un buen kimchi mandu es usar kimchi completamente fermentado. Por lo general, agrego un poco de gochugaru (hojuelas de chile rojo coreano) para hacer albóndigas más picantes, pero puedes omitirlo o usar menos (o más) a tu gusto.

A estas alturas, probablemente ya deberías saber que el kimchi y la carne de cerdo son una combinación clásica en la cocina coreana, pero si lo prefieres, puedes usar carne de res u otra proteína. También puedes sustituir la carne por champiñones. O simplemente omita la carne y aumente los otros ingredientes como kimchi, tofu, etc. Si comienza con kimchi vegano o vegetariano, incluso puede hacer que las albóndigas sean veganas.

Si tiene aceite de semilla de perilla, intente usarlo en lugar de aceite de sésamo. Le da un distintivo sabor a nuez al relleno de kimchi. ¡Es aún mejor si agrega semillas de perilla molidas si están disponibles! Mezcle en una cantidad generosa y disfrute de la complejidad de los sabores que las semillas de perilla agregan a las albóndigas.

Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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Envolturas de bolas de masa hervida

En esta receta, utilicé envoltorios de bola de masa comprados en la tienda para mayor comodidad. Vienen refrigerados o congelados, y están disponibles en los mercados coreanos/asiáticos o incluso en las tiendas de comestibles locales. Si quieres intentar hacer envoltorios en casa, consulta mi Cómo hacer envoltorios para bolas de masa hervida.

Cómo doblar albóndigas

Como dije en mi otra receta de mandu, una bola de masa se puede doblar de muchas maneras diferentes. La más fácil es una forma de media luna, que puede hacer simplemente doblando la envoltura de bola de masa por la mitad y sellándola apretando los bordes con fuerza. Por lo general, las albóndigas hechas para sopas tienen forma redonda pegando los extremos de la forma de media luna. Moje los bordes de los envoltorios de bola de masa comprados en la tienda para que puedan pegarse. Sea liviano con el relleno para doblar y engarzar más fácilmente.

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4.77 de 34 votos

Aperitivo, Plato Principal, Merienda

Porciones: 40 albóndigas

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Ingredientes

  • ▢ Rinde unas 40 albóndigas.
  • ▢ 40 envoltorios de bola de masa hervida ligeramente grueso

Relleno:

  • ▢ 2 onzas dangmyeon fideos de fécula de camote, remojados en agua tibia durante unos 30 min.
  • ▢ 1 taza kimchi envasado finamente picado
  • ▢ 8 onzas tofu
  • ▢ 10 onzas brotes de frijol mungo, sukju namul (숙주나물)
  • ▢ 1/2 cebolla mediana
  • ▢ 2 a 3 cebolletas
  • ▢ 8 onzas carne molida de cerdo o res (o mezcla)
  • ▢ 1 cucharada ajo molido
  • ▢ 1 cucharilla jengibre finamente rallado o en jugo
  • ▢ 1 cucharada aceite de sésamo
  • ▢ 1 cucharada salsa de soja
  • ▢ 1 cucharada gochugaru (ajustar al gusto)
  • ▢ sal al gusto aproximadamente 1/4 de cucharadita
  • ▢ Pimienta al gusto aproximadamente ⅛ de cucharadita

ingredientes opcionales

  • ▢ 1 cucharada Aceite de semilla de perilla (en lugar de aceite de sésamo)
  • ▢ 2 a 4 cucharadas semillas de perilla molida

Instrucciones

  • Pique finamente el kimchi y exprima el exceso de líquido con la mano.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Blanquear los brotes de soja en agua hirviendo, escurrir, picar y escurrir el agua.
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  • Exprima el agua del tofu. Usar una gasa hará que apretar sea más fácil. Picar finamente los fideos. Picar finamente la cebolla y exprimir el agua. Picar finamente las cebolletas.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Combina todos los ingredientes del relleno en un tazón grande. Mezclar bien a mano.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • Coloque una cucharadita colmada a una cucharada del relleno en una envoltura. Humedece los bordes del envoltorio con agua o huevo batido y séllalo herméticamente (sacando el aire con los dedos) en forma de media luna. (Deténgase aquí si desea una bola de masa en forma de media luna). Luego, junte los dos extremos, aplique agua o huevo batido en un extremo y presione con fuerza para crear una forma redonda. Repita este proceso hasta que se usen todos los rellenos/envolturas.
    Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)

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  • El kimchi mandu se puede cocinar al vapor durante unos 10 minutos en una vaporera (12 minutos si está congelado). Asegúrate de cubrir la vaporera con una estopilla húmeda, una toalla de papel u hojas de col para evitar que el mandu se pegue.
  • Para hervir, freír en sartén y albóndigas, vea mi otra receta de mandu.

notas

El kimchi mandu está bien condimentado, pero puede servirlo con una salsa para mojar si lo prefiere.

Consejos para congelar: Congele las albóndigas en una bandeja sin que las piezas se toquen durante aproximadamente una hora y luego guárdelas en una bolsa para congelar. De lo contrario, las pieles se empaparán por la humedad del relleno y se pegarán en el proceso de congelación.

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Aquí tienes una receta resumida para preparar Kimchi Mandu ⁤ (empanadillas de kimchi):

Ingredientes:

Para las ‍albóndigas:

  • 40 envoltorios de bola de masa hervida (comprados o hechos en casa)

Relleno:

  • 2 oz de fideos dangmyeon (fécula de‍ camote),‌ remojados en agua tibia por 30 minutos
  • 1 taza de kimchi, finamente picado
  • 8 oz de tofu, exprimido y picado
  • 10 oz de brotes de frijol mungo (sukju namul), blanqueados y picados
  • 1/2 cebolla mediana, picada y exprimida
  • 2 a 3 cebolletas, picadas finamente
  • 8 oz de carne molida de cerdo (o res,⁢ opcional)
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de jengibre‍ rallado
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de gochugaru (ajustar al gusto)
  • Sal y pimienta al gusto

Ingredientes opcionales:

  • 1 cucharada ‍de aceite de ‌semilla de perilla (en lugar de aceite de sésamo)
  • 2⁣ a 4 cucharadas​ de semillas de perilla molida

Instrucciones:

  1. Preparar‌ los ingredientes:

– Picad el kimchi y exprima el exceso‍ de ​líquido.

– Blanquear los brotes de soja en agua hirviendo durante unos minutos, escurrir y picar.

– Exprimir el agua del tofu, picar finamente los fideos después de escurrirlos, la cebolla y⁣ las‍ cebolletas.

  1. Mezclar el⁤ relleno:

– En un ‍tazón grande, mezclar todos⁤ los ingredientes del relleno (incluyendo el kimchi, tofu, carne, ‍etc.) y combinar bien con las⁣ manos.

  1. Formar las albóndigas:

​ – Colocar de​ 1 a 2 cucharadas del relleno en el centro de cada envoltura de masa, humedecer los bordes con agua,‍ y sellar formando una media luna. Para un cierre redondo, juntar⁢ los extremos y sellar.

  1. Cocción:

– Cocinar al vapor las albóndigas durante 10-12 minutos (12 si están congeladas) ⁢en una ‌vaporera forrada con una estopilla húmeda. También se pueden hervir o freír según tu preferencia.

  1. Servir:

⁣ – Se pueden servir con salsa para mojar al gusto, aunque el kimchi mandu está bien condimentado.

Nota:

Estas empanadillas son ideales para disfrutarse recién hechas y también se pueden congelar. Para congelarlas, colócalas en una bandeja sin que se toquen durante una ⁢hora⁢ antes ⁢de guardarlas en una bolsa para congelar.

¡Disfruta de estos sabrosos Kimchi Mandu!

4 comentarios en «Kimchi Mandu (empanadillas de kimchi)»

  1. Abdelghafour: ¡Totalmente de acuerdo! El kimchi mandu es una delicia. La semana pasada me animé a hacerlos y aunque me quedaron un poco desastrosos, el sabor fue tan bueno que no podía dejar de compartirlos con mis amigos. El toque picante del kimchi realmente lo hace especial. ¡Volveré a intentar esta receta, gracias por la motivación!

  2. Santiago leonardo: ¡Qué bueno leer sobre sus experiencias! Yo hice kimchi mandu el fin de semana pasado y, aunque mis primeros intentos se parecían más a ravioles que a empanadillas, el sabor fue tan bueno que se nos acabaron en un parpadeo. La combinación de sabores es insuperable, ¡definitivamente voy a seguir practicando!

  3. Blasco: ¡Qué rico suena todo esto! Yo también me animé a hacer kimchi mandu el mes pasado y, aunque me ensucié un montón, ¡no podía dejar de comerlos! El toque picante del kimchi es lo mejor. La próxima vez voy a intentar hacerlos más bonitos, pero lo importante es que estaban deliciosos. ¡Gracias por la inspiración!

  4. Saolachadl: ¡Me encanta el kimchi mandu! Hace poco hice una tanda en casa y, aunque me salieron un poco torcidas, el sabor fue increíble. Definir la mezcla perfecta de relleno fue todo un reto, pero definitivamente valió la pena. ¡Gracias por compartir esta receta, la voy a probar de nuevo!

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