Kimchi Kongnamul Guk: La Sopa Reconfortante de Brotes de Soja que Despierta los Sentidos
Si hay algo que nos encanta en la cocina asiática, es la armonía de sabores y texturas que se entrelazan en cada plato. Hoy, te invitamos a sumergirte en el mundo de la gastronomía coreana con una receta que no solo es deliciosa, sino también saludable y reconfortante: Kimchi Kongnamul Guk. Esta sopa de brotes de soja, con su caldo ligero y picante, evoca calidez en cada sorbo y es perfecta para cualquier ocasión. Acompáñanos a descubrir cómo unir ingredientes frescos y fermentados puede transformar tu mesa y llevar tu paladar a un nuevo nivel de satisfacción. ¡Prepárate para una explosión de sabor que te hará querer repetir!
Esta sopa es una variación de kongnamul guk (sopa de brotes de soja) que se prepara con kimchi. ¡Es fácil y refrescantemente delicioso con un agradable toque picante!
>Kimchi kognamul guk (김치 콩나물국) es una sopa común todos los días en los hogares coreanos. Es una variación de kongnamul guk que se hace con kongnamul (brotes de soja), una verdura coreana básica.
La adición de kimchi lleva la sopa a otro nivel con un toque picante que es lo suficientemente bueno para despejar los senos paranasales. Cuando mis hijos estaban creciendo, les preparaba esta sopa cuando estaban resfriados, tal como lo hacía mi madre cuando yo estaba creciendo. Es la sopa favorita de mi hija cuando se siente mal. ¡Nada lo supera en los días fríos!
Sírvelo por separado o sobre el arroz para hacer gukbap (국밥), una sopa con arroz.
Al igual que con el kongnamul guk, esta sopa es mejor con una base de caldo de anchoas. En su lugar, puede usar caldo de res, si lo desea. Para hacer caldo de res, simplemente saltee la carne de res cortada en rodajas finas hasta que todas las piezas se doren. Vierta 8 tazas de agua y hierva. Reduzca el fuego a medio alto y continúe hirviendo, tapado, durante 10 minutos. Vea mi receta de muguk como referencia.
kimchi
Esta sopa sabrá mejor con kimchi amargo antiguo. El jugo del kimchi agrega mucho sabor al caldo, así que no te lo saltes si está disponible.
Kongnamul (brotes de soja)
Kongnamul tiene un alto contenido de vitaminas B, vitamina C y proteínas, razón por la cual Kongnamul guk es un remedio casero popular para los resfriados comunes y las resacas en Corea.
Dependiendo de la condición de su kongnamul, puede cortar las raíces para una apariencia más limpia, pero es necesario. Las raíces también tienen nutrientes. Por lo general, recorto los que se ven mal/marrones.
No cocine demasiado los brotes de soja para que conserven su textura crujiente. En general, puede cocinarlos tapados o descubiertos. Si cocina cubierto, no abra la tapa mientras se cocinan, o el olor a frijol crudo persistirá incluso después de cocinar.
Condimento
El kimchi y su jugo agregan sal, por lo que solo necesita un poco de condimento adicional, dependiendo de la salinidad de su kimchi. Usé un poco de salsa de soya para sopa (guk ganjang, 국간장) para sazonar la sopa en esta receta. Si no tiene salsa de soya para sopa coreana, puede usar salsa de pescado o simplemente sazonar con sal. A veces uso saeujeot (새우젖, camarones salados y fermentados) para sazonar esta sopa. Funciona muy bien con este tipo de sopa.
Nos gusta extra picante con gochugaru. Siempre puede omitirlo o ajustarlo a su preferencia.
Más recetas de sopas coreanas
15 recetas de sopa coreana
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Kimchi Kongnamul Guk (sopa de brotes de soja con kimchi)
▢ 6 tazas caldo de anchoas Ver la receta (I o II).
▢ 10 onzas brotes de soja (kongnamul)
▢ 8 onzas kimchi totalmente fermentado
▢ 1/4 taza jugo de kimchi, si está disponible
▢ 1 cucharilla gochugaru (hojuelas de chile rojo) – use menos o más al gusto
▢ 2 cucharaditas sopa de salsa de soja (guk ganjang) o 1 cucharadita de saeujeot – camarones salados
▢ 1 cucharilla ajo molido
▢ 1 cebollino toscamente picado
▢ sal y pimienta para probar
Instrucciones
Hacer caldo de anchoas con 8 tazas de agua. Ver la receta.
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Enjuague los brotes de soja un par de veces, desechando las pieles que estén flotando. Corta el kimchi en tiras de aproximadamente 1/2 pulgada de grosor.
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Agregue el kimchi en rodajas, el jugo de kimchi, el gochugaru y la salsa de soya para sopa (o saeujeot, camarones salados) al caldo de anchoas. Llevarlo a ebullición. Cocine a fuego medio alto hasta que el kimchi se vuelva translúcido, aproximadamente 5 minutos.
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Agregue los brotes de soja y el ajo. Cocine, tapado, durante 3 a 4 minutos. No abra la tapa mientras se cocinan los brotes de soja, o el olor a frijol crudo persistirá incluso después de la cocción. Una vez que los brotes de soja estén cocidos, ajuste el condimento, si es necesario, agregando sal y pimienta.
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Agregue las cebolletas y hierva por otro minuto. Sirva por separado con un tazón de arroz, o sírvalo sobre el arroz en un tazón.
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notas
El kimchi kongnamul guk se mantiene bien en el refrigerador durante 3 a 4 días. Si se congelan, la textura de los brotes de soja puede volverse fibrosa o dura.
Esta receta se publicó originalmente en enero de 2013. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
Esta sopa es una variación de kongnamul guk (sopa de brotes de soja) que se prepara con kimchi. ¡Es fácil y refrescantemente delicioso con un agradable toque picante!
>Kimchi kognamul guk (김치 콩나물국) es una sopa común todos los días en los hogares coreanos. Es una variación de kongnamul guk que se hace con kongnamul (brotes de soja), una verdura coreana básica.
La adición de kimchi lleva la sopa a otro nivel con un toque picante que es lo suficientemente bueno para despejar los senos paranasales. Cuando mis hijos estaban creciendo, les preparaba esta sopa cuando estaban resfriados, tal como lo hacía mi madre cuando yo estaba creciendo. Es la sopa favorita de mi hija cuando se siente mal. ¡Nada lo supera en los días fríos!
Sírvelo por separado o sobre el arroz para hacer gukbap (국밥), una sopa con arroz.
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Base de sopa
Al igual que con el kongnamul guk, esta sopa es mejor con una base de caldo de anchoas. En su lugar, puede usar caldo de res, si lo desea. Para hacer caldo de res, simplemente saltee la carne de res cortada en rodajas finas hasta que todas las piezas se doren. Vierta 8 tazas de agua y hierva. Reduzca el fuego a medio alto y continúe hirviendo, tapado, durante 10 minutos. Vea mi receta de muguk como referencia.
kimchi
Esta sopa sabrá mejor con kimchi amargo antiguo. El jugo del kimchi agrega mucho sabor al caldo, así que no te lo saltes si está disponible.
Kongnamul (brotes de soja)
Kongnamul tiene un alto contenido de vitaminas B, vitamina C y proteínas, razón por la cual Kongnamul guk es un remedio casero popular para los resfriados comunes y las resacas en Corea.
Dependiendo de la condición de su kongnamul, puede cortar las raíces para una apariencia más limpia, pero es necesario. Las raíces también tienen nutrientes. Por lo general, recorto los que se ven mal/marrones.
No cocine demasiado los brotes de soja para que conserven su textura crujiente. En general, puede cocinarlos tapados o descubiertos. Si cocina cubierto, no abra la tapa mientras se cocinan, o el olor a frijol crudo persistirá incluso después de cocinar.
Condimento
El kimchi y su jugo agregan sal, por lo que solo necesita un poco de condimento adicional, dependiendo de la salinidad de su kimchi. Usé un poco de salsa de soya para sopa (guk ganjang, 국간장) para sazonar la sopa en esta receta. Si no tiene salsa de soya para sopa coreana, puede usar salsa de pescado o simplemente sazonar con sal. A veces uso saeujeot (새우젖, camarones salados y fermentados) para sazonar esta sopa. Funciona muy bien con este tipo de sopa.
Nos gusta extra picante con gochugaru. Siempre puede omitirlo o ajustarlo a su preferencia.
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Kimchi Kongnamul Guk (sopa de brotes de soja con kimchi)
▢ 6 tazas caldo de anchoas Ver la receta (I o II).
▢ 10 onzas brotes de soja (kongnamul)
▢ 8 onzas kimchi totalmente fermentado
▢ 1/4 taza jugo de kimchi, si está disponible
▢ 1 cucharilla gochugaru (hojuelas de chile rojo) – use menos o más al gusto
▢ 2 cucharaditas sopa de salsa de soja (guk ganjang) o 1 cucharadita de saeujeot – camarones salados
▢ 1 cucharilla ajo molido
▢ 1 cebollino toscamente picado
▢ sal y pimienta para probar
Instrucciones
Hacer caldo de anchoas con 8 tazas de agua. Ver la receta.
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Enjuague los brotes de soja un par de veces, desechando las pieles que estén flotando. Corta el kimchi en tiras de aproximadamente 1/2 pulgada de grosor.
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Agregue el kimchi en rodajas, el jugo de kimchi, el gochugaru y la salsa de soya para sopa (o saeujeot, camarones salados) al caldo de anchoas. Llevarlo a ebullición. Cocine a fuego medio alto hasta que el kimchi se vuelva translúcido, aproximadamente 5 minutos.
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Agregue los brotes de soja y el ajo. Cocine, tapado, durante 3 a 4 minutos. No abra la tapa mientras se cocinan los brotes de soja, o el olor a frijol crudo persistirá incluso después de la cocción. Una vez que los brotes de soja estén cocidos, ajuste el condimento, si es necesario, agregando sal y pimienta.
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Agregue las cebolletas y hierva por otro minuto. Sirva por separado con un tazón de arroz, o sírvalo sobre el arroz en un tazón.
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notas
El kimchi kongnamul guk se mantiene bien en el refrigerador durante 3 a 4 días. Si se congelan, la textura de los brotes de soja puede volverse fibrosa o dura.
Esta receta se publicó originalmente en enero de 2013. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
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Kimchi Kongnamul Guk: Sopa de Brotes de Soja con un Toque Picante
Si hay algo que nos encanta en la cocina asiática, es la armonía de sabores y texturas que se entrelazan en cada plato. Hoy, te invitamos a sumergirte en el mundo de la gastronomía coreana con una receta que no solo es deliciosa, sino también saludable y reconfortante: Kimchi Kongnamul Guk. Esta sopa de brotes de soja, con su caldo ligero y picante, evoca calidez en cada sorbo y es perfecta para cualquier ocasión.
¿Qué es el Kimchi Kongnamul Guk?
El Kimchi Kongnamul Guk (김치 콩나물국) es una sopa común en los hogares coreanos. Es una variación de kongnamul guk que se hace con kongnamul (brotes de soja), una verdura fundamental en la cocina coreana. La adición de kimchi lleva esta sopa a un nuevo nivel, agregando un toque picante que la convierte en un remedio ancestral contra los resfriados. Muchas familias coreanas lo preparan cuando sus hijos se sienten mal, al igual que lo hacía la madre de muchos durante su infancia.
Beneficios del Kimchi Kongnamul Guk
Esta sopa no solo es reconfortante, sino también nutritiva. Los ingredientes principales aportan numerosas vitaminas y minerales que son excelentes para la salud:
Kongnamul: Rico en vitaminas B y C, además de proteínas.
Kimchi: Aporta probióticos y refuerza el sistema inmunológico.
¿Cómo Preparar Kimchi Kongnamul Guk?
Para preparar esta deliciosa sopa, necesitarás:
6 tazas de caldo de anchoas
10 onzas de brotes de soja (kongnamul)
8 onzas de kimchi totalmente fermentado
1/4 taza de jugo de kimchi (si está disponible)
1 cucharadita de gochugaru (hojuelas de chile rojo)
2 cucharaditas de salsa de soja para sopa (guk ganjang)
1 cucharadita de ajo molido
1 cebollino picado
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones de Preparación
Haz el caldo de anchoas con 8 tazas de agua.
Enjuaga los brotes de soja varias veces y corta el kimchi en tiras de 1/2 pulgada.
Agrega el kimchi, su jugo, el gochugaru y la salsa de soja al caldo. Lleva a ebullición.
Cocina a fuego medio-alto hasta que el kimchi esté translúcido, unos 5 minutos.
Agrega los brotes de soja y el ajo, cocinando tapado durante 3-4 minutos.
Ajusta la sal y la pimienta antes de añadir las cebolletas. Sirve caliente.
Preguntas Frecuentes sobre el Kimchi Kongnamul Guk
¿El Kimchi Kongnamul Guk es apto para vegetarianos?
El Kimchi Kongnamul Guk se puede adaptar para ser vegetariano utilizando un caldo de verduras en lugar de caldo de anchoas. Asegúrate de que el kimchi que utilices no contenga ingredientes de origen animal.
¿Puedo congelar Kimchi Kongnamul Guk?
Se recomienda no congelar esta sopa, ya que la textura de los brotes de soja puede volverse fibrosa o dura al descongelarla. Es mejor consumirla fresca o guardarla en el refrigerador durante 3 a 4 días.
¿Cuáles son las variaciones de esta sopa?
Existen varias variaciones del Kimchi Kongnamul Guk, incluyendo la adición de tofu, carne o diferentes tipos de verduras, dependiendo de las preferencias personales y disponibilidad de ingredientes. También se puede ajustar el nivel de picante según el gusto.
Conclusión
Kimchi Kongnamul Guk es más que una simple sopa; es un abrazo cálido en forma de comida. Su preparación es rápida y sencilla, ideal para esos días fríos o cuando necesitas un poco de consuelo. ¡Atrévete a probarla y disfruta de este plato tradicional coreano!
Fuentes Externas
Para más información sobre la cocina coreana, puedes visitar Korean Food Culture o descubrir más recetas en Maangchi.
4 comentarios en «Kimchi Kongnamul Guk (sopa de brotes de soja)»
Mallon: ¡Totalmente de acuerdo, chicos! La primera vez que hice kimchi kongnamul guk, estaba un poco nervioso, pero al primer sorbo supe que había encontrado la receta perfecta para esos días fríos. Desde entonces, es mi salvación y no puedo dejar de hacerla. ¡Así que gracias por la inspiration!
Horacio gabriel: ¡Me encanta el kimchi kongnamul guk! La primera vez que lo probé fue en un restaurante coreano y me voló la cabeza, la combinación de sabores es espectacular. Siempre que estoy enfermo, me preparo esta sopa y me siento mil veces mejor. ¡Gracias por compartir la receta!
Josefajulialm: ¡Súper cierto! La primera vez que me animé a hacer kimchi kongnamul guk, seguí un video en YouTube y me quedó buenísima. Desde entonces, la tengo como mi plato estrella para cuando quiero impresionar a mis amigos. Es reconfortante y está llena de sabor. ¡Gracias por recordar lo rica que es esta sopa!
Bouchnoutn: ¡Totalmente de acuerdo, Horacio! La primera vez que lo hice en casa no podía creer lo fácil que era y el sabor es de otro nivel. Desde entonces, lo hago siempre que quiero algo reconfortante. ¡Gracias por compartir tu experiencia!
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Mallon: ¡Totalmente de acuerdo, chicos! La primera vez que hice kimchi kongnamul guk, estaba un poco nervioso, pero al primer sorbo supe que había encontrado la receta perfecta para esos días fríos. Desde entonces, es mi salvación y no puedo dejar de hacerla. ¡Así que gracias por la inspiration!
Horacio gabriel: ¡Me encanta el kimchi kongnamul guk! La primera vez que lo probé fue en un restaurante coreano y me voló la cabeza, la combinación de sabores es espectacular. Siempre que estoy enfermo, me preparo esta sopa y me siento mil veces mejor. ¡Gracias por compartir la receta!
Josefajulialm: ¡Súper cierto! La primera vez que me animé a hacer kimchi kongnamul guk, seguí un video en YouTube y me quedó buenísima. Desde entonces, la tengo como mi plato estrella para cuando quiero impresionar a mis amigos. Es reconfortante y está llena de sabor. ¡Gracias por recordar lo rica que es esta sopa!
Bouchnoutn: ¡Totalmente de acuerdo, Horacio! La primera vez que lo hice en casa no podía creer lo fácil que era y el sabor es de otro nivel. Desde entonces, lo hago siempre que quiero algo reconfortante. ¡Gracias por compartir tu experiencia!