Kimchi de Brotes de Soja: Un Viaje de Sabores y Tradición
¿Te atreves a descubrir una explosión de sabor y salud en un solo bocado? El kimchi, esa famosa delicia fermentada de la cultura coreana, no solo se limita al repollo sazonado. En esta ocasión, te invitamos a adentrarte en el fascinante mundo del kimchi de brotes de soja. Con su textura crujiente y un perfil de sabor único, esta variante del tradicional kimchi no solo es un festín para el paladar, sino también una joya llena de nutrientes que puede elevar cualquier plato. Prepárate para aprender a prepararlo y descubrir por qué este encantador acompañante es el secreto mejor guardado de la cocina asiática. ¡Vamos a empezar!
OVale, supongo que todos los que disfrutan de la comida coreana deberían haber probado el kimchee, ¿verdad?
Era Kimchee de repollo o rábano, ¿correcto? ¿Quizás algunos de ustedes (los afortunados) podrían haber probado la versión de pepino?
Bueno, ¿alguna vez has oído hablar de Kimchee de brotes de soja? ¡Quizás no lo hayas hecho!… Yo soy no hablando de la guarnición de brotes de soja, el Banchan.
Para su información, hay más de 200 tipos diferentes de Kimchee en Corea. Nosotros, los coreanos, convertimos casi todo lo que brota en el suelo en Kimchee. No solo coles o rábanos, usamos pepinos, cebolletas, cebollas verdes, berenjenas, hojas de perilla, hojas de chile, hojas de ajo, hojas de batata, etc… y brotes de soja. (La lista continuará, pero no puedo traducir todos esos nombres de hojas al inglés)
El brote de soja Kimchee es un plato común en la región suroeste (Chul-la Do) de Corea del Sur y también en la parte norte (Ham-Gyoung Do) de Corea del Norte. Los norcoreanos agregan mostaza y vinagre a los brotes de soja junto con salsa de pescado para hacer que su Kimchee sea más picante, y los coreanos del sudoeste usan solo salsa de pescado.
Hoy les mostraré lo fácil que es hacer Kimchee de brotes de frijol… mucho más fácil que Kimchee de repollo, y les encantará el sabor. Te gustará la textura crujiente y los sabores tanto frescos como fermentados. Después de todo, Kimchee es una verdura en escabeche fermentada sin usar vinagre. Este kimchee de brotes de soja puede durar en tu refrigerador por una eternidad, pero honestamente, no durará tanto. ¿Por qué? ¡porque te los comerás en una semana!
Entonces, ¿te consideras un amante de la comida coreana? Entonces deberías probar esta receta al menos una vez en tu vida.
>Esto es lo que necesitará.
Brotes de soja, rábano coreano, salsa de pescado coreana (yo uso dos tipos diferentes, pero puedes usar solo uno. La salsa de anchoas es una buena opción), hojuelas de chile coreano, cebollino asiático, cebollas verdes, ajo, jengibre, extracto de ciruela (o azúcar)
Primero, corta el rábano en rodajas finas (primero pélalo, por supuesto).
Más delgado que 1/8″ si puedes. ¿Puedes hacer eso? ¡Bien!
Después de rebanarlos, córtalos en tiras finas.
Sugiero fuertemente usar rábanos coreanos. Mantienen muy bien su textura crujiente en el Kimchee. Descubrí que el rábano daikon se vuelve blando fácilmente.
>Coloque el rábano en un tazón, agregue sal y azúcar.
>Mezclar bien.
Deje reposar durante 30 minutos para que se sazone previamente.
Esto ayudará al rábano a extraer su humedad y evitará que el kimchee se vuelva demasiado aguado más tarde.
>Su rábano se verá así después de 30 minutos.
¡Parece sumiso pero todavía crujiente!
>Enjuague bien y escurra.
Los exprimiría suavemente con mis manos para eliminar la humedad adicional.
Dejar de lado.
>Mientras tanto, coloque los brotes de soja limpios en una olla con 1/4C de agua a fuego medio.
Cocine hasta que salga vapor de la olla, baje el fuego a bajo.
Continúe cocinando durante 3-4 minutos. ¡No abra la tapa durante la cocción!
Déjalos enfriar y reserva.
Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo cocinar los brotes de soja correctamente, haga clic en aquí.
>
Cortar las cebolletas en rodajas de 2″ de largo.
>
Picar finamente el ajo y el jengibre.
>Tenía un pequeño trozo de zanahoria dando vueltas en mi casa, así que lo agregué al plato.
No tienes que hacerlo.
Pero en realidad, me gusta un poco la zanahoria en el plato.
Produce buen color y textura…
>Vuelva a colocar el rábano en el tazón y agregue las hojuelas de chile, la salsa de pescado, el ajo y el jengibre.
Mezclar bien al estilo coreano. ¡Usa tus manos!
El método de masaje del que siempre hablo cuando mezclo verduras,
….exprímelos suavemente mientras los mezclas.
>Eche los brotes de soja, las cebolletas y las zanahorias en el bol.
Agregue más hojuelas de chile, extracto de ciruela (o azúcar) y semillas de sésamo.
>Método de masaje de nuevo para mezclar.
“El sabor está en tus manos…”
eso decía mi madre cuando yo estaba aprendiendo a mezclar verduras con las manos.
Habilidad importante para dominar!
>
Por último, rocíe aceite de sésamo y revuelva bien.
>Puedes comer inmediatamente para disfrutar de un sabor fresco.
O manténgalo a temperatura ambiente durante medio día o un día antes de ponerlo en el refrigerador para disfrutar de un sabor perfectamente fermentado al día siguiente.
Nota:
Guarde siempre su Kimchee en un recipiente hermético de vidrio o metal.
Si tiene que usar un tipo de plástico, que sea el contenedor designado solo para Kimchee.
El plástico absorbe el olor y no quieres que el olor se mezcle con otros alimentos.
Además, el proceso de fermentación crea gas, ¡lo que significa olor!
Mantenga una caja o dos de bicarbonato de sodio en su refrigerador cuando almacene Kimchee.
Esto eliminará el olor a Kimchee del refrigerador.
Honestamente, puedo comer un plato de arroz solo con este Kimchee.
Entonces, ¿te gusta el Kimchee?
¿Pero miedo de todo el tiempo y esfuerzo de hacer repollo Kimchee?
Esta será la respuesta para ti.
>Kimchee de brotes de soja
- 400 gramo, 14 oz de brotes de soja limpios
- 400 gramo rábano coreano, alrededor de 1/3-1/2 de largo, pelado
- 2 t sal + 2t azúcar
- 1/2 manojo de cebolletas asiáticas o 1 manojo de cebollas verdes, cortar en 2″ de largo
- 1/2 zanahorias medianas, pelado, opcional
- 3 T Hojuelas de chile coreano (gochugaru), gochut-garu
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 t jengibre finamente picado
- 1 1/2 T Salsa de anchoas coreana*
- 1 T Salsa de pescado coreana*
- 2 t extracto de ciruela o 1 t de azúcar
- 1 T semillas de sésamo tostadas
- 1 t aceite de sésamo
- *Puede usar solo un tipo de salsa de pescado coreana y aumentar la cantidad a 2 1/2T
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Rebane el rábano en rodajas finas, más delgadas que 1/8 «, y luego córtelas en palitos delgados. Colóquelos en un tazón y agregue 2t de sal y 2t de azúcar. Mezcle bien, deje reposar durante 30 minutos. Se marchitarán y sazonarán. Enjuague y escurrir.Exprima el rábano para eliminar la humedad adicional.
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Mientras tanto, coloque los brotes de soja en una olla con 1/4C de agua a fuego medio. Cubra con la tapa y cocine hasta que salga vapor de la sartén y reduzca el fuego a bajo. Cocine 3-4 minutos más. No abra la tapa durante la cocción. Escurra los brotes en un colador y déjelos enfriar.
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Coloque el rábano en un tazón grande para mezclar y agregue 2 cucharadas de hojuelas de chile, ajo, jengibre y salsas de pescado. Mezcle bien con un suave movimiento de masaje. Regrese los brotes de soja al tazón, agregue las cebolletas, las zanahorias, el resto de las hojuelas de chile (1T), el extracto de ciruela, las semillas de sésamo. Mezcle nuevamente con el mismo movimiento de masaje suave para mezclar el sabor con los ingredientes.
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Pruébalo para ver si está bien sazonado. Puede ajustar la cantidad de salsa de pescado a su gusto.
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Rocíe aceite de sésamo y revuelva bien.
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Puede servir de inmediato o mantener a temperatura ambiente durante medio día (o todo el día durante el invierno) para dejar que fermente, y luego guardarlo en el refrigerador para servir al día siguiente.
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Servir frío para disfrutar del sabor.
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Nota: Guarde su Kimchee en un recipiente hermético de vidrio o metal en el refrigerador.
Julio hector: ¡Totalmente de acuerdo! A mí también me voló la cabeza cuando lo probé en ese restaurante, y después me animé a hacerlo yo mismo, aunque mi primera versión fue un desastre jaja. Pero con el tiempo le he tomado el truco y ahora siempre tengo un frasco en la nevera. ¡Es un básico en mi cocina!
Liam manuel: ¡Síii, el kimchi de brotes de soja es lo máximo! La primera vez que lo probé fue en una fiesta coreana y no podía creer lo rico que estaba. Me animé a hacer mi propia versión y aunque al principio me salió un poco picante, ahora lo clavo cada vez. ¡Voy a seguir tu receta, gracias por compartir!
Urzainqui: ¡Me encanta el kimchi de brotes de soja! Lo probé por primera vez en un restaurante coreano y quedé enganchado. Hice mi propia versión en casa y la verdad es que no me quedó tan mal. ¡Gracias por la receta, la voy a probar!