Hotteok (panqueques dulces coreanos)

Hotteok: Deliciosos Panqueques Dulces Coreanos que Harán Bailar tus Papilas

¿Alguna vez has saboreado el dulce abrazo de un hotteok? Este exquisito panqueque relleno, originario de Corea, es más que un simple postre; es una explosión de sabor y textura que conquista corazones en cada bocado. Con su exterior dorado y crujiente y un interior suavemente derretido de azúcar moreno, nueces y canela, el hotteok es el goloso perfecto que despierta los sentidos. Acompáñanos en este delicioso viaje a través de la cultura gastronómica coreana, mientras exploramos la historia, las variaciones y, por supuesto, la receta de este manjar que traerá un pedacito de Corea a tu mesa. ¡Prepárate para enamorarte de los sabores del Oriente!

Hotteok es un bocadillo callejero coreano popular. Puedes hacer hotteok en casa con algunos ingredientes básicos. ¡Es delicioso con muchas semillas y nueces saludables!

Hotteok (panqueques dulces coreanos)
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¿A quién no le encantaría morder una masa frita dorada rellena con un pegajoso jarabe de azúcar moreno y nueces de un carrito de la calle o un puesto en un frío día de invierno? El hotteok (호떡, hodduk o hoddeok) se come caliente a la plancha y es extremadamente popular durante los meses de invierno.

¿Qué es hotteok?

Hotteok básicamente es una masa de levadura frita rellena con un relleno de azúcar moreno y nueces.

Hay muchas variaciones, pero el hotteok clásico en el que crecimos está hecho con una masa de levadura simple con un relleno de azúcar moreno y nueces y frito en un poco de aceite. Esta receta es mi versión moderna de la versión clásica.

Los tipos de hotteok continúan evolucionando, ¡gracias a los vendedores ambulantes de comida! Parece que cada vez que voy a Corea aprendo sobre una nueva variación o dos. Hay todo tipo de rellenos dulces y salados diferentes, como frijoles rojos, queso, verduras, japchae, etc.

La masa se ha vuelto muy compleja, ya que los vendedores se esfuerzan por lograr el mejor sabor y textura. Muchos vendedores ahora fríen su hotteok. Por supuesto, freír hace que todo sea más delicioso, pero prefiero freír en sartén.

Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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Cuando mi hija y yo visitamos Busan (una ciudad costera del sur) hace un par de años, nos dijeron que teníamos que probar ssiat hotteok. (씨앗 호떡). Ssiat significa semillas en coreano. La masa redonda con un relleno de azúcar moreno simple se frió primero. Luego, la señora cortó un borde y rellenó un par de cucharadas de la mezcla de azúcar de semillas y nueces antes de doblarlo para servirlo en un vaso de papel pequeño. ¡Delicioso! Esta variación de hotteok creada en Busan se ha vuelto muy popular en todo el país.

relleno hotteok

Después de haber comido ssiat hotteok, decidí modificar mi receta clásica de hotteok para agregar muchas semillas y nueces al relleno. ¡Entonces, en realidad hay un elemento saludable en este dulce regalo! Las semillas y las nueces le dan muchos sabores y texturas a nuez al relleno de azúcar moreno.

Puedes usar las semillas y frutos secos que quieras y ajustar la cantidad a tu gusto. Usé una combinación de azúcar regular y azúcar moreno oscuro. Simplemente puede usar azúcar moreno claro en su lugar.

Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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masa hotteok

La masa se elabora básicamente con harina de trigo, harina/polvo de arroz dulce (arroz glutinoso), azúcar y levadura. La proporción de harina y harina de arroz dulce varía según la preferencia. Si bien puede hacer la masa solo con harina para todo uso, el polvo de arroz dulce es lo que hace que el hotteok sea suave y masticable. Simplemente puede usar agua para hacer la masa, pero la leche es típica. A veces uso leche de almendras, que es un buen sustituto de la leche para el hotteok vegano.

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Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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4.53 de 70 votos

Postre, Merienda

Tiempo de preparación: 1 hora
Hora de cocinar: 20 minutos
50 minutos
Tiempo Total: 1 hora 20 minutos
Porciones: 8

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Ingredientes

Levadura para la masa:

  • ▢ 1 paquete de levadura seca activa (2-1/4 cucharaditas) o levadura instantánea
  • ▢ 1/4 taza agua tibia (no necesita agua si usa levadura instantánea)
  • ▢ 1 cucharilla azúcar (no necesita azúcar si usa levadura instantánea)

Ingredientes secos:

  • ▢ 2 tazas harina para todo uso
  • ▢ 1/2 taza harina de arroz dulce (harina de arroz glutinoso/polvo)
  • ▢ 1 cucharilla sal
  • ▢ 1 cucharada azúcar

Ingredientes húmedos:

  • ▢ 1 cucharada aceite de cocina
  • ▢ 1-1/4 tazas leche (o leche de almendras) o agua Comience con 1 taza y agregue gradualmente más) – Ver nota

Relleno:

  • ▢ 1/4 taza azúcar
  • ▢ 1/4 taza azúcar marrón oscuro
  • ▢ 1 cucharilla canela en polvo
  • ▢ 10 cucharadas de semillas tostadas variadas y frutos secos (pipas de girasol, pipas de calabaza, semillas de sésamo, maní, nueces, almendras, piñones, almendras, etc.)
  • ▢ aceite de cocina para freír

Instrucciones

  • Omita este paso si usa levadura instantánea. Caliente un tazón o taza enjuagándolo con agua tibia. Agregue 1/4 taza de agua tibia al recipiente (100 a 110 °F). Agregue el azúcar y la levadura. Deje reposar la mezcla durante unos 10 minutos hasta que la levadura haya formado espuma y haya crecido.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Tamizar juntos la harina, el polvo de arroz dulce (si se usa), el azúcar y la sal. Agregue el agua de levadura (o levadura instantánea), el aceite y la leche tibia (o agua) a la mezcla de harina.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Amasar hasta que todo esté bien incorporado y se forme una masa. La masa debe estar un poco pegajosa, pero aun así se desprende de la mano.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Cubra la masa con una envoltura de plástico. Colóquelo en un lugar cálido y déjelo crecer hasta que doble su tamaño, alrededor de una hora.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Preparar el relleno troceando las nueces y mezclando bien todos los ingredientes del relleno.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Baje la masa transformándola en una ronda. Déjalo reposar durante otros 20 a 30 minutos hasta que vuelva a duplicar su tamaño.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

    >

  • Calentar una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego medio. Aceita ligeramente tus manos. Corte un trozo de masa lo suficientemente grande como para hacer una bola de aproximadamente 2-1/2 pulgadas. Aplane la bola en un disco grueso, creando un pozo poco profundo en el medio. Agregue una cucharada y media del relleno y presione ligeramente hacia abajo con la cuchara.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Junte con cuidado los bordes, pellizcando para sellar. (Esto puede requerir algo de práctica).
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Coloque el lado sellado hacia abajo en la sartén, aplanándolo un poco presionándolo con la mano engrasada o la espátula. Cocine por un minuto y luego voltee. Presione hacia abajo durante unos segundos para aplanar. Cocine hasta que ambos lados estén dorados. Repite el proceso con la masa restante.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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notas

La cantidad de líquido necesaria puede variar según el estado de la harina y el nivel de humedad de la cocina. Comience con 1 taza y agregue más lentamente para ver cómo se va formando la masa. La masa debe quedar ligeramente pegajosa.

Hotteok se congela bien. Puede recalentarlo en una tostadora o en un horno tostador y disfrutar de un delicioso hotteok en cualquier momento.

Interacciones del lector

Hotteok es un bocadillo callejero coreano popular. Puedes hacer hotteok en casa con algunos ingredientes básicos. ¡Es delicioso con muchas semillas y nueces saludables!

Hotteok (panqueques dulces coreanos)
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¿A quién no le encantaría morder una masa frita dorada rellena con un pegajoso jarabe de azúcar moreno y nueces de un carrito de la calle o un puesto en un frío día de invierno? El hotteok (호떡, hodduk o hoddeok) se come caliente a la plancha y es extremadamente popular durante los meses de invierno.

¿Qué es hotteok?

Hotteok básicamente es una masa de levadura frita rellena con un relleno de azúcar moreno y nueces.

Hay muchas variaciones, pero el hotteok clásico en el que crecimos está hecho con una masa de levadura simple con un relleno de azúcar moreno y nueces y frito en un poco de aceite. Esta receta es mi versión moderna de la versión clásica.

Los tipos de hotteok continúan evolucionando, ¡gracias a los vendedores ambulantes de comida! Parece que cada vez que voy a Corea aprendo sobre una nueva variación o dos. Hay todo tipo de rellenos dulces y salados diferentes, como frijoles rojos, queso, verduras, japchae, etc.

La masa se ha vuelto muy compleja, ya que los vendedores se esfuerzan por lograr el mejor sabor y textura. Muchos vendedores ahora fríen su hotteok. Por supuesto, freír hace que todo sea más delicioso, pero prefiero freír en sartén.

Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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Cuando mi hija y yo visitamos Busan (una ciudad costera del sur) hace un par de años, nos dijeron que teníamos que probar ssiat hotteok. (씨앗 호떡). Ssiat significa semillas en coreano. La masa redonda con un relleno de azúcar moreno simple se frió primero. Luego, la señora cortó un borde y rellenó un par de cucharadas de la mezcla de azúcar de semillas y nueces antes de doblarlo para servirlo en un vaso de papel pequeño. ¡Delicioso! Esta variación de hotteok creada en Busan se ha vuelto muy popular en todo el país.

relleno hotteok

Después de haber comido ssiat hotteok, decidí modificar mi receta clásica de hotteok para agregar muchas semillas y nueces al relleno. ¡Entonces, en realidad hay un elemento saludable en este dulce regalo! Las semillas y las nueces le dan muchos sabores y texturas a nuez al relleno de azúcar moreno.

Puedes usar las semillas y frutos secos que quieras y ajustar la cantidad a tu gusto. Usé una combinación de azúcar regular y azúcar moreno oscuro. Simplemente puede usar azúcar moreno claro en su lugar.

Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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masa hotteok

La masa se elabora básicamente con harina de trigo, harina/polvo de arroz dulce (arroz glutinoso), azúcar y levadura. La proporción de harina y harina de arroz dulce varía según la preferencia. Si bien puede hacer la masa solo con harina para todo uso, el polvo de arroz dulce es lo que hace que el hotteok sea suave y masticable. Simplemente puede usar agua para hacer la masa, pero la leche es típica. A veces uso leche de almendras, que es un buen sustituto de la leche para el hotteok vegano.

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Tostada Gilgeri (Tostada callejera coreana)
Tteokbokki
kimbap
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Caramelo Dalgona

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4.53 de 70 votos

Postre, Merienda

Tiempo de preparación: 1 hora
Hora de cocinar: 20 minutos
50 minutos
Tiempo Total: 1 hora 20 minutos
Porciones: 8

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Ingredientes

Levadura para la masa:

  • ▢ 1 paquete de levadura seca activa (2-1/4 cucharaditas) o levadura instantánea
  • ▢ 1/4 taza agua tibia (no necesita agua si usa levadura instantánea)
  • ▢ 1 cucharilla azúcar (no necesita azúcar si usa levadura instantánea)

Ingredientes secos:

  • ▢ 2 tazas harina para todo uso
  • ▢ 1/2 taza harina de arroz dulce (harina de arroz glutinoso/polvo)
  • ▢ 1 cucharilla sal
  • ▢ 1 cucharada azúcar

Ingredientes húmedos:

  • ▢ 1 cucharada aceite de cocina
  • ▢ 1-1/4 tazas leche (o leche de almendras) o agua Comience con 1 taza y agregue gradualmente más) – Ver nota

Relleno:

  • ▢ 1/4 taza azúcar
  • ▢ 1/4 taza azúcar marrón oscuro
  • ▢ 1 cucharilla canela en polvo
  • ▢ 10 cucharadas de semillas tostadas variadas y frutos secos (pipas de girasol, pipas de calabaza, semillas de sésamo, maní, nueces, almendras, piñones, almendras, etc.)
  • ▢ aceite de cocina para freír

Instrucciones

  • Omita este paso si usa levadura instantánea. Caliente un tazón o taza enjuagándolo con agua tibia. Agregue 1/4 taza de agua tibia al recipiente (100 a 110 °F). Agregue el azúcar y la levadura. Deje reposar la mezcla durante unos 10 minutos hasta que la levadura haya formado espuma y haya crecido.
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  • Tamizar juntos la harina, el polvo de arroz dulce (si se usa), el azúcar y la sal. Agregue el agua de levadura (o levadura instantánea), el aceite y la leche tibia (o agua) a la mezcla de harina.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Amasar hasta que todo esté bien incorporado y se forme una masa. La masa debe estar un poco pegajosa, pero aun así se desprende de la mano.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Cubra la masa con una envoltura de plástico. Colóquelo en un lugar cálido y déjelo crecer hasta que doble su tamaño, alrededor de una hora.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Preparar el relleno troceando las nueces y mezclando bien todos los ingredientes del relleno.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Baje la masa transformándola en una ronda. Déjalo reposar durante otros 20 a 30 minutos hasta que vuelva a duplicar su tamaño.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Calentar una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego medio. Aceita ligeramente tus manos. Corte un trozo de masa lo suficientemente grande como para hacer una bola de aproximadamente 2-1/2 pulgadas. Aplane la bola en un disco grueso, creando un pozo poco profundo en el medio. Agregue una cucharada y media del relleno y presione ligeramente hacia abajo con la cuchara.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Junte con cuidado los bordes, pellizcando para sellar. (Esto puede requerir algo de práctica).
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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  • Coloque el lado sellado hacia abajo en la sartén, aplanándolo un poco presionándolo con la mano engrasada o la espátula. Cocine por un minuto y luego voltee. Presione hacia abajo durante unos segundos para aplanar. Cocine hasta que ambos lados estén dorados. Repite el proceso con la masa restante.
    Hotteok (panqueques dulces coreanos)

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notas

La cantidad de líquido necesaria puede variar según el estado de la harina y el nivel de humedad de la cocina. Comience con 1 taza y agregue más lentamente para ver cómo se va formando la masa. La masa debe quedar ligeramente pegajosa.

Hotteok se congela bien. Puede recalentarlo en una tostadora o en un horno tostador y disfrutar de un delicioso hotteok en cualquier momento.

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Rante unos​ 10 minutos hasta que la ‍levadura haya⁤ formado espuma y haya crecido.

  1. Tamizar juntos la harina,‍ el polvo de arroz dulce (si se usa), el azúcar y la⁤ sal ⁣en un tazón grande.
  1. Agregar la mezcla⁤ de agua de levadura (o la levadura instantánea si no ⁣la activaste), el aceite y la leche tibia (o agua) ⁤a ⁤la mezcla de harina.
  1. Amasar hasta que todo esté bien‌ incorporado y se forme una ⁣masa. La masa debe estar un poco pegajosa, pero⁢ aun así se desprende de la mano.
  1. Cubrir la masa‍ con ​envoltura de plástico y colocarla ⁤en un lugar cálido para que crezca ​hasta que‌ duplique su tamaño, lo que tomará alrededor‍ de una hora.
  1. Mientras la masa crece,​ preparar el relleno: trocear ‍las nueces⁢ y ⁤mezclar todos los⁢ ingredientes del relleno en un tazón, asegurándote‍ de que estén bien combinados.
  1. Una vez que la masa ​haya crecido, desacelerar la masa formando una bola y dejándola reposar ⁣durante otros 20 a 30 ‍minutos hasta que vuelva a duplicar​ su tamaño.
  1. Calentar una sartén ​a fuego medio y ⁣agregar un⁣ par ‍de⁢ cucharadas de aceite. Engrasar ligeramente tus manos.
  1. Cortar un trozo de masa que sea suficiente⁣ para hacer una bola ⁣de aproximadamente 2-1/2 pulgadas. Aplanar la bola en un‌ disco grueso, creando ⁢un pozo poco profundo ⁢en el centro.
  1. Agregar una cucharada y media​ del relleno⁤ en el pozo y presionar ligeramente con la cuchara para compactarlo.
  1. Juntar con cuidado los bordes de la masa,‍ pellizcando para sellar. (Esto puede requerir algo de‌ práctica).
  1. Colocar el lado​ sellado hacia abajo en la sartén, aplanándolo un⁢ poco presionándolo con la mano engrasada o‌ una espátula. Cocinar por un minuto y ‌luego voltear. ⁣Presionar hacia abajo durante unos⁢ segundos ⁤para ⁢aplanar.​ Cocinar hasta que ambos lados estén dorados.
  1. Repetir el proceso⁤ con la​ masa restante.

Notas:

  • La‌ cantidad de líquido necesario puede variar según el estado de la harina y ⁤el ⁢nivel de humedad en tu cocina. Comienza con 1 taza de ⁤líquido y‌ agrega ⁣más gradualmente hasta que la masa⁤ tenga la consistencia deseada.
  • El⁤ hotteok se puede congelar⁢ bien. Puede recalentarlo en una tostadora o en un horno tostador para disfrutar ‌de un delicioso hotteok en cualquier momento.

¡Disfruta de‍ tu hotteok⁣ con nueces⁣ y semillas, un ⁢subido⁣ de⁤ tierno que⁢ no solo es‌ delicioso, ⁣sino ⁢también saludable!

2 comentarios en «Hotteok (panqueques dulces coreanos)»

  1. Infeciliafterct: ¡Me encantan los hotteok! 😍 La primera vez que los probé fue en un festival de comida coreana y quedé completamente enganchada. Esos dulces crujientes y pegajosos son lo mejor; realmente quiero intentar hacerlos en casa después de leer tu artículo. ¡Gracias por compartir la receta! 🍯🥞

  2. Berman: ¡Totalmente de acuerdo! Los hotteok son una delicia, me acuerdo que la primera vez que los probé fue en un viaje a Seúl y me enamoré de su sabor dulce y esa textura perfecta. Definitivamente tengo que hacerlos en casa, tu artículo me dio mucha inspiración. ¡Gracias por la receta! 🍯🥞

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