Gamjajeon (tortitas de patata)

Gamjajeon: El Sabor de Corea en una Tortita de Patata

¿Quién puede resistirse al encanto crujiente y dorado de una deliciosa tortita de patata? En la gastronomía coreana, el gamjajeon es una joya que no solo satisface el paladar, sino que también cuenta historias de tradición y creatividad culinaria. Con su textura suave por dentro y su exterior crujiente, estas tortitas ofrecen un festín de sabores que despiertan los sentidos. Ya sea como un aperitivo, un acompañamiento o incluso un plato principal, el gamjajeon se convierte en la estrella de la mesa. Acompáñanos a descubrir los secretos de esta exquisita delicia y cómo prepararla en casa para disfrutar de una experiencia auténtica de la cocina coreana. ¡Prepárate para dejarte llevar por la rica cultura y el sabor inigualable del gamjajeon!

Si tienes papas, puedes hacer este panqueque de papa coreano crujiente y masticable. Es bueno tener otras verduras pero no son necesarias. Disfrute del gamjajeon como un delicioso aperitivo o merienda.

Gamjajeon (tortitas de patata)

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Gamjajeon o gamja jeon (감자전) es una variedad de panqueque salado coreano (jeon) hecho con patatas ralladas o molidas (감자). Es un plato humilde que se puede hacer simplemente con papas o, a veces, con otras adiciones de vegetales. Estos panqueques de papa crujientes y masticables son excelentes como refrigerio o aperitivo.

Esta receta está inspirada en una sencilla tortita de patata que comí de entrada en un restaurante especializado en sopa de fideos, en Samcheong-dong barrio de Seúl. Sirven un panqueque grande como aperitivo, que se hace simplemente con papas, ¡nada más! Me recordó a los panqueques de papa que disfruté durante nuestra excursión de la escuela secundaria a Montaña SeorakGangwon-do, la provincia conocida por sus deliciosas papas.

Gamjajeon (tortitas de patata)

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Cómo hacer tortitas de patata coreanas

Puedes rallar las papas en un rallador o molerlas en una licuadora o en un procesador de alimentos. Me gusta rallarlos en un rallador para obtener una textura gruesa.

Cualquiera que sea el método que use, debe eliminar parte del contenido de agua de las papas ralladas, o será demasiado aguada para una masa para panqueques. No tire el agua drenada ya que contiene almidón valioso. Deje reposar el agua de almidón por un tiempo hasta que el almidón se hunda hasta el fondo y forme una capa densa y blanca. Vierta con cuidado el agua y use el almidón en la masa. Esta es la forma tradicional de hacer una masa para tortitas de patata sin añadir harina ni almidón en polvo.

Gamjajeon (tortitas de patata)

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Variaciones de gamjajeon

Es muy común agregar otras verduras como cebolletas, cebolletas, chiles, calabacines, etc. Cualquier otra verdura que elija agregar, use una pequeña cantidad, permitiendo que las papas sean la estrella del plato.

Mi adición favorita para el gamjajeon es el cebollino con ajo. Me gusta el delicado sabor a ajo que le dan los cebollines a la patata con un sabor suave. Cultivo cebolletas de ajo en mi patio trasero, pero también están disponibles en los mercados de Corea/Asia.

Cuando se rallan, las papas se vuelven doradas rápidamente. Todavía está bien para cocinar y comer. Puedes usar un poco de cebolla para evitar la decoloración de las papas sin dominar el sabor del panqueque. Asegúrate de rallar la cebolla primero para que puedas mezclarla con la papa tan pronto como esté rallada. Si usa una licuadora, mezcle con las papas.

Puedes hacer 2 panqueques grandes con esta receta. O bien, haga algunas piezas más pequeñas en su lugar.

Más recetas de panqueques salados coreanos

Nokdujeon (tortitas saladas de frijol mungo)
Kimchi jeon (tortitas de kimchi)
Hobak buchim (tortitas de calabacín)
Haemul Pajeon (tortitas de marisco con cebolleta)
Buchujeon (tortitas de cebollino y ajo)

Gamjajeon (tortitas de patata)

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Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.

Gamjajeon (tortitas de patata)

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Gamjajeon (tortita de patata)

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4.54 de 32 votos

Aperitivo

Tiempo de preparación: 10 minutos
Hora de cocinar: 10 minutos
Porciones: 2

Imprimir Receta

Ingredientes

  • ▢ 1/4 cebolla mediana – opcional (ver nota)
  • ▢ 1-1/2 libras papas (2 grandes o 3 medianas)
  • ▢ 1/4 cucharilla sal
  • ▢ 2 onzas cebolletas con ajo (buchu, 부추) – Opcional
  • ▢ aceite para freír

salsa para mojar

  • ▢ 1 cucharada salsa de soja
  • ▢ 1 cucharilla vinagre
  • ▢ 1 cucharada agua
  • ▢ 1/2 cucharilla azúcar
  • ▢ pellizco de pimienta negra

Instrucciones

  • Ralle la cebolla opcional (alrededor de 2 a 3 cucharadas). Coloque en un tazón grande. Pelar y rallar las patatas, capturando el líquido. Si usa una licuadora o un procesador de alimentos, muela la cebolla y las papas juntas.
    Gamjajeon (tortitas de patata)

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  • Escurrir la patata rallada en un bol forrado con un colador, reservando el líquido. Transfiera inmediatamente al tazón con la cebolla rallada y mezcle bien con la cebolla opcional para evitar la decoloración de la papa.
    Gamjajeon (tortitas de patata)

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  • Deje reposar el líquido reservado durante unos 10 minutos. El almidón en el líquido se hundirá hasta el fondo. Vierta con cuidado el agua, guardando el almidón. Agregue el almidón y la sal a la papa rallada junto con las cebolletas de ajo opcionales. Mezclar bien.
    Gamjajeon (tortitas de patata)

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  • Calentar una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la mitad de la masa y extiéndala uniformemente en forma redonda. Puedes hacer panqueques más pequeños si quieres. Reduzca el fuego a medio o medio bajo y cocine hasta que el fondo esté ligeramente dorado, aproximadamente de 2 a 3 minutos por cada lado. Repite el proceso con la masa restante. Servir caliente con una salsa para mojar.
    Gamjajeon (tortitas de patata)

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notas

Cuando se rallan, las papas se vuelven doradas rápidamente. Todavía está bien para cocinar y comer. Puedes usar un poco de cebolla para evitar la decoloración de las papas sin dominar el sabor del panqueque. Asegúrate de rallar la cebolla primero para que puedas mezclarla con la papa tan pronto como esté rallada.

Esta receta de gamjajeon se publicó originalmente en abril de 2015. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.

Si tienes papas, puedes hacer este panqueque de papa coreano crujiente y masticable. Es bueno tener otras verduras pero no son necesarias. Disfrute del gamjajeon como un delicioso aperitivo o merienda.

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Gamjajeon o gamja jeon (감자전) es una variedad de panqueque salado coreano (jeon) hecho con patatas ralladas o molidas (감자). Es un plato humilde que se puede hacer simplemente con papas o, a veces, con otras adiciones de vegetales. Estos panqueques de papa crujientes y masticables son excelentes como refrigerio o aperitivo.

Esta receta está inspirada en una sencilla tortita de patata que comí de entrada en un restaurante especializado en sopa de fideos, en Samcheong-dong barrio de Seúl. Sirven un panqueque grande como aperitivo, que se hace simplemente con papas, ¡nada más! Me recordó a los panqueques de papa que disfruté durante nuestra excursión de la escuela secundaria a Montaña SeorakGangwon-do, la provincia conocida por sus deliciosas papas.

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Cómo hacer tortitas de patata coreanas

Puedes rallar las papas en un rallador o molerlas en una licuadora o en un procesador de alimentos. Me gusta rallarlos en un rallador para obtener una textura gruesa.

Cualquiera que sea el método que use, debe eliminar parte del contenido de agua de las papas ralladas, o será demasiado aguada para una masa para panqueques. No tire el agua drenada ya que contiene almidón valioso. Deje reposar el agua de almidón por un tiempo hasta que el almidón se hunda hasta el fondo y forme una capa densa y blanca. Vierta con cuidado el agua y use el almidón en la masa. Esta es la forma tradicional de hacer una masa para tortitas de patata sin añadir harina ni almidón en polvo.

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Variaciones de gamjajeon

Es muy común agregar otras verduras como cebolletas, cebolletas, chiles, calabacines, etc. Cualquier otra verdura que elija agregar, use una pequeña cantidad, permitiendo que las papas sean la estrella del plato.

Mi adición favorita para el gamjajeon es el cebollino con ajo. Me gusta el delicado sabor a ajo que le dan los cebollines a la patata con un sabor suave. Cultivo cebolletas de ajo en mi patio trasero, pero también están disponibles en los mercados de Corea/Asia.

Cuando se rallan, las papas se vuelven doradas rápidamente. Todavía está bien para cocinar y comer. Puedes usar un poco de cebolla para evitar la decoloración de las papas sin dominar el sabor del panqueque. Asegúrate de rallar la cebolla primero para que puedas mezclarla con la papa tan pronto como esté rallada. Si usa una licuadora, mezcle con las papas.

Puedes hacer 2 panqueques grandes con esta receta. O bien, haga algunas piezas más pequeñas en su lugar.

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Aperitivo

Tiempo de preparación: 10 minutos
Hora de cocinar: 10 minutos
Porciones: 2

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Ingredientes

  • ▢ 1/4 cebolla mediana – opcional (ver nota)
  • ▢ 1-1/2 libras papas (2 grandes o 3 medianas)
  • ▢ 1/4 cucharilla sal
  • ▢ 2 onzas cebolletas con ajo (buchu, 부추) – Opcional
  • ▢ aceite para freír

salsa para mojar

  • ▢ 1 cucharada salsa de soja
  • ▢ 1 cucharilla vinagre
  • ▢ 1 cucharada agua
  • ▢ 1/2 cucharilla azúcar
  • ▢ pellizco de pimienta negra

Instrucciones

  • Ralle la cebolla opcional (alrededor de 2 a 3 cucharadas). Coloque en un tazón grande. Pelar y rallar las patatas, capturando el líquido. Si usa una licuadora o un procesador de alimentos, muela la cebolla y las papas juntas.
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  • Escurrir la patata rallada en un bol forrado con un colador, reservando el líquido. Transfiera inmediatamente al tazón con la cebolla rallada y mezcle bien con la cebolla opcional para evitar la decoloración de la papa.
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  • Deje reposar el líquido reservado durante unos 10 minutos. El almidón en el líquido se hundirá hasta el fondo. Vierta con cuidado el agua, guardando el almidón. Agregue el almidón y la sal a la papa rallada junto con las cebolletas de ajo opcionales. Mezclar bien.
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  • Calentar una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la mitad de la masa y extiéndala uniformemente en forma redonda. Puedes hacer panqueques más pequeños si quieres. Reduzca el fuego a medio o medio bajo y cocine hasta que el fondo esté ligeramente dorado, aproximadamente de 2 a 3 minutos por cada lado. Repite el proceso con la masa restante. Servir caliente con una salsa para mojar.
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notas

Cuando se rallan, las papas se vuelven doradas rápidamente. Todavía está bien para cocinar y comer. Puedes usar un poco de cebolla para evitar la decoloración de las papas sin dominar el sabor del panqueque. Asegúrate de rallar la cebolla primero para que puedas mezclarla con la papa tan pronto como esté rallada.

Esta receta de gamjajeon se publicó originalmente en abril de 2015. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.

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Gamjajeon: El Sabor de Corea en una Tortita‍ de⁣ Patata

¿Quién puede‍ resistirse al encanto crujiente y dorado‍ de una deliciosa tortita de patata? En la gastronomía coreana, el gamjajeon (감자전) es una joya que no solo satisface el paladar, sino que también cuenta historias de tradición​ y‌ creatividad culinaria. Con su ‍textura suave por dentro y su exterior crujiente, estas tortitas ofrecen un festín de sabores que despiertan los sentidos.

Ya sea como un aperitivo, un acompañamiento ⁤o incluso un plato principal, el gamjajeon ‌se convierte en la estrella de la mesa.​ Acompáñanos a descubrir los secretos de esta exquisita delicia y cómo prepararla en casa para disfrutar de una experiencia auténtica de la ⁢cocina coreana.

¿Qué es el Gamjajeon?

El gamjajeon es un tipo de panqueque salado coreano hecho⁤ principalmente de papas ralladas⁢ o molidas. Este plato humilde no requiere de ingredientes ⁤lujosos, ya que puede elaborarse con solo papas o enriquecerse con una variedad de vegetales adicionales. Su crujiente exterior y su textura masticable lo hacen perfecto como refrigerio o aperitivo.

Historia y Contexto Culinario

Este platillo tradicional se remonta a las raíces de la cocina coreana, donde la simplicidad y la frescura de los ‍ingredientes son ⁤clave. Recientes estudios han‌ mostrado que las recetas de panqueques coreanos se han‍ transmitido de generación ⁤en generación, honrando estilos de vida sencillos cuando se trabajaba⁣ en el campo.‌ Gamjajeon es particularmente popular en muchas festividades coreanas y se disfruta tanto en hogares como en restaurantes. Más información sobre la cultura culinaria de ⁢Corea se puede encontrar en Food & Wine.

Ingredientes

  • 1-1/2 libras de papas (2 grandes o 3 medianas)
  • 1/4 cebolla mediana (opcional)
  • 2 onzas​ de⁤ cebolletas con ajo (buchu, 부추, opcional)
  • 1/4 cucharilla de sal
  • Aceite para freír
  • Salsa para mojar (mezcla de salsa de ⁤soja, vinagre, agua, azúcar y ⁣pimienta negra)

Preparación del Gamjajeon

  1. Rallar las Papas: Puedes rallar las papas con un rallador o⁢ triturarlas en un procesador de alimentos. Es recomendable rallar la cebolla si decides⁣ agregarla, para mezclarla con las papas inmediatamente y evitar la decoloración.
  1. Eliminar el Agua: Luego de rallar, es importante escurrir el exceso de agua de las papas. Esto se puede lograr​ dejando reposar el líquido en‌ un colador durante‌ unos minutos. No deseches el agua; dejar que el almidón se asiente puede ayudar a darle más textura​ a la mezcla.
  1. Mezclar‍ Ingredientes: Mezcla las papas, la cebolla (si se usa), y agrega el almidón reservado junto con ⁣la sal. La ‍adición de cebolletas con ajo aporta un sabor adicional muy agradable.
  1. Freír: Calienta aceite en una sartén a fuego medio y vierte la mezcla, formando panqueques redondos. Cocina hasta que estén dorados de cada lado.
  1. Servir: Sirve calientes ‌con la ​salsa para mojar. Disfruta de cada bocado ⁣crujiente que acompaña a esta deliciosa tradición.

Variaciones de Gamjajeon

Es bastante común experimentar con el⁢ gamjajeon, añadiendo otras verduras como calabacines, chiles y más. Al hacer esto, es ‌esencial mantener el enfoque en las papas como ingrediente principal. Por ejemplo, el Eloquent Moon’s Gamjajeon utiliza cebollas ⁤y un toque de ajo, lo que puede elevar⁤ su sabor a otro nivel.

Más ​Recetas de Panqueques Salados Coreanos

Si estás interesado en explorar más delicias‍ de ⁤la cocina coreana, considera probar:

  1. Nokdujeon: Tortitas de frijol mungo.
  2. Kimchi Jeon: Tortitas de kimchi.
  3. Hobak Buchim: Tortitas de calabacín.
  4. Haemul Pajeon: Tortitas de marisco con cebolleta.
  5. Buchujeon: Tortitas de ⁣cebollino y ajo.

Preguntas ⁢Frecuentes (FAQs)

¿Puedo hacer Gamjajeon sin cebolla?

Sí, puedes preparar gamjajeon solo con papas. La cebolla añade un sabor extra, pero no es esencial para⁤ la receta.

¿Qué ​tipo⁤ de papas son mejores para‌ el Gamjajeon?

Las papas de tipo harinoso, como las ⁢papas Russet o Idaho, son ideales debido a su alto⁢ contenido de almidón, lo que da como‌ resultado una textura más ligera y crujiente.

¿Cómo puedo almacenar los Gamjajeon sobrantes?

Si te sobran gamjajeon, ⁢guárdalos ‍en un recipiente hermético en el refrigerador. Para recalentar, es mejor usar una sartén a fuego medio ‌para que vuelvan a ser crujientes.

¿Existen opciones veganas para la salsa⁣ de mojar?

¡Sí! Puedes utilizar salsa ‍de soja con un poco de sirope de agave en ‌lugar de azúcar y vinagre de arroz para un sabor más dulce y suave.

¿Dónde puedo encontrar más recetas coreanas? ​

Para más inspiraciones de la cocina coreana, puedes seguir cuentas en redes sociales​ como YouTube, Pinterest, ⁢ Twitter, Facebook e Instagram.

El gamjajeon ​ no es solo un plato; es una experiencia de saborear la rica herencia cultural de Corea. ¡Atrévete a prepararlo y ⁢disfruta de un paseo culinario que deleitará a tus ‌seres queridos!

6 comentarios en «Gamjajeon (tortitas de patata)»

  1. Agudin: ¡Totalmente de acuerdo! Las gamjajeon son lo mejor. Yo las hice una vez en una cena y a todos les encantaron, ¡hasta pidieron más! Su textura crujiente y ese sabor a papa son irresistibles. Definitivamente tengo que hacerlas otra vez. ¡Gracias por la receta! 🥔👌

  2. Jorge alberto: ¡Qué rico suena todo esto! Yo probé las gamjajeon por primera vez en un festival de comida y me volaron la cabeza. Esa mezcla de crujiente y suave me dejó enamorado. Desde entonces, he intentado hacerlas en casa, pero nunca me salen igual de ricas. ¡Tengo que seguir practicando! 🍽️✨

  3. Spruktig: ¡Me encantan las gamjajeon! La primera vez que las probé fue en un restaurante coreano con unos amigos y quedé fascinada con su sabor crujiente. Defintivamente, necesito volver a hacerlas en casa. ¡Gracias por la receta! 🌟

  4. Ilyan: ¡Aaaah, las gamjajeon son lo mejor! La primera vez que las hice en casa, seguía la receta de un video y, aunque me salieron un poco desastrosas, ¡fue un festín! Mis amigos se rieron al ver cómo quedaban, pero se las comieron todas. Desde entonces, cada vez que quiero impresionar, las preparo y todos quedan encantados. Gracias por el artículo, ¡me dan ganas de hacerlas otra vez! 🥳🥔

  5. Jimeno: ¡Qué delicia las gamjajeon! La primera vez que las comí fue en un festival cultural, y no pude dejar de pensar en lo ricas que estaban. Hicimos una ronda de «comamos más» y al final, nos quedamos sin nada en el plato. Desde eso, he tratado de hacerlas en casa, pero nunca me quedan tan buenas como las originales. ¡Espero que con la receta del artículo logre mejorarlas! 😋🥞

  6. BusurishaS: ¡Amo las gamjajeon! La primera vez que las probé fue en la casa de una amiga coreana, y quedé enganchada al instante. Hicimos una pequeña fiesta y la verdad es que desaparecieron en segundos. Desde entonces, cada vez que tengo antojo de algo delicioso, me acuerdo de esas tortitas crujientes. ¡Tengo que intentar hacerlas yo también! 😍🥔

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