Gamjaguk: La Reconfortante Sopa de Patata que Calienta el Alma
En un rincón acogedor de la cocina coreana, existe un platillo que no solo consuela el cuerpo sino que también abraza el espíritu: el Gamjaguk. Esta suculenta sopa de patata es mucho más que una simple receta; es un viaje a través de sabores y tradiciones que han perdurado a lo largo del tiempo. Con su cremosidad y su rico sabor umami, cada cucharada cuenta una historia de hogar y calidez. Acompáñanos a descubrir los secretos de este delicioso plato y cómo puedes llevar un pedazo de Corea a tu mesa. ¡Prepara tus ingredientes y abrígate con el amor de esta sopa que ha conquistado corazones en todo el mundo!
¡Esta abundante sopa de papa coreana está hecha con carne de res, tofu y fideos con almidón!
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¡Esta simple sopa de papa es una de mis sopas favoritas de la infancia! A diferencia de las sopas de patata al estilo occidental, que tienden a ser ricas y cremosas, la sopa de patata coreana (gamjaguk, 감자국) se prepara en un caldo claro con trozos de patata del tamaño de un bocado. Gamja (감자) significa patata y guk (국) es sopa. Hay muchas maneras diferentes de hacer gamjaguk, pero esta receta es como solía hacerlo mi madre cuando éramos niños.
Esta sopa, hecha de manera similar al muguk (무국), utiliza una base simple de sopa de carne. La carne de res en rodajas finas se sazona con salsa de soja y se saltea antes de hervirla en agua. La combinación de la carne de res y la salsa de soya de la sopa coreana crea un caldo simple que funciona deliciosamente con los trozos de papa blanda. Si lo prefiere, puede usar un caldo diferente, como el caldo de anchoas.
Mi madre siempre añadía tofu y fideos de fécula de patata (dangmyeon, 당면) a nuestra sopa de patata, lo que la hacía más sustanciosa y nutricionalmente equilibrada. Por supuesto, puede omitir uno o ambos.
También puede agregar otras verduras como cebolla y champiñones, rociar huevos ligeramente batidos sobre la sopa al final mientras hierve, o usar un poco de gochugaru (hojuelas de chile rojo coreano) si desea que sea picante.
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Gamjaguk (sopa de patata)
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Ingredientes
- ▢ 4 onzas carne de res (chuck, lomo, pechuga, etc.)
- ▢ 1 cucharada gukganjang (sopa de salsa de soja)
- ▢ 2 cucharaditas ajo molido
- ▢ 12 a 14 onzas papas 2 o 3 medianas
- ▢ 8 onzas tofu
- ▢ 3 onzas dangmyeon (fideos de almidón de camote) sumergido en agua tibia durante 20 minutos
- ▢ 2 cebolletas 1 si es grande
- ▢ sal y pimienta para probar
Instrucciones
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Corta la carne de res en tiras finas y mézclala con la salsa de soya y el ajo. Corte la papa por la mitad a lo largo y córtela en forma de media luna (alrededor de ⅓ de pulgada de grosor). Corta el tofu en trozos de 1/2 pulgada de grosor. Corta las cebolletas en trozos de 1 pulgada.
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En una olla mediana, saltee la carne hasta que todas las piezas se doren.
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Vierta 6 tazas de agua y hierva. Retire la espuma. Reduzca el fuego a medio alto y continúe hirviendo, tapado, durante 5 minutos.
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Agregue las papas, el tofu y sal (alrededor de 1 cucharadita) y pimienta al gusto. Llévelo a ebullición y cocine hasta que las papas estén cocidas, aproximadamente 5 minutos. Tenga cuidado de no cocinar demasiado la patata. Coloque los fideos y las cebolletas y hierva durante uno o dos minutos adicionales.
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Inar: ¡Totalmente de acuerdo, Wagner! La primera vez que lo probé fue en una cena con amigos y no podía creer lo rica que estaba. Me encanta cómo te abriga por dentro, especialmente cuando hace frío. Deberían más personas animarse a probarlo, ¡es una joya!
Wagner: ¡Me encanta el gamjaguk! Recuerdo la primera vez que lo probé en un restaurante coreano, ¡fue todo un descubrimiento! La mezcla de sabores y lo reconfortante que es en días fríos es simplemente genial. Deberían hablar más de esta sopa, ¡es un verdadero tesoro de la cocina!