Gaji-namul: Estilo coreano al vapor y amperio; berenjenas sazonadas
¿Te has preguntado alguna vez qué hace que la cocina coreana sea tan irresistible? Si eres amante de los sabores intensos y las texturas únicas, prepárate para descubrir el gaji-namul, un plato que transforma la humilde berenjena en una delicia para el paladar. Este plato al vapor, sazonado con una mezcla de ingredientes que explotan en sabores, es un must en la mesa coreana. En este artículo, te invitamos a adentrarte en el fascinante mundo del gaji-namul, donde cada bocado es un viaje sensorial que combina la tradición culinaria de Corea con un toque contemporáneo. Prepárate para aprender todos los secretos de esta exquisita receta que seguramente conquistará tus sentidos y te hará querer compartirla con tus seres queridos. ¡Vamos a cocinar!
Gaji-namul, berenjenas al vapor y sazonadas al estilo coreano,
가지나물
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Gaji Namul (berenjena al vapor y sazonada, al estilo coreano) es un delicioso banchan (guarnición coreana) que también se puede servir como ensalada o aperitivo. Esta receta saca lo mejor de la berenjena. Las berenjenas se cuecen ligeramente al vapor para que realmente puedas disfrutar de su sabor sin una textura demasiado blanda. El condimento también es sabroso pero no demasiado.
Gaji Namul es uno de los namuls coreanos tradicionales que los coreanos han disfrutado durante muchos años. (Namul se refiere a las guarniciones de verduras coreanas, generalmente escaldadas o salteadas, y sazonadas). Según documentos históricos, Gaji Namul fue parte de la cocina coreana en la dinastía Josun (1392-1910), pero probablemente se originó mucho antes. Gaji Namul es también uno de los 9 namuls que se comen en Jeongwal Daeboreum («Luna llena de enero», 15 de enero en el calendario lunar, una de las 4 principales festividades tradicionales coreanas).
Hoy en día, Gaji Namul es parte del banchan (plato de acompañamiento) cotidiano de Corea. Las berenjenas al vapor y condimentadas son los métodos de cocción más comunes utilizados para este plato. Pero también se puede saltear. La mayoría de las variaciones de Gaji-Namul difieren solo en la cantidad de condimentos. Algunos coreanos no usan vinagre ni gochugaru en el plato.
Comprar ingredientes coreanos en línea aquí.
Gaji Namul (berenjena al vapor y sazonada, al estilo coreano) es un delicioso banchan (guarnición coreana) que también se puede servir como ensalada o aperitivo. Esta receta saca lo mejor de la berenjena. Las berenjenas se cuecen ligeramente al vapor para que realmente puedas disfrutar de su sabor sin una textura demasiado blanda. El condimento también es sabroso pero no demasiado.
Gaji Namul es uno de los namuls coreanos tradicionales que los coreanos han disfrutado durante muchos años. (Namul se refiere a las guarniciones de verduras coreanas, generalmente escaldadas o salteadas, y sazonadas). Según documentos históricos, Gaji Namul fue parte de la cocina coreana en la dinastía Josun (1392-1910), pero probablemente se originó mucho antes. Gaji Namul es también uno de los 9 namuls que se comen en Jeongwal Daeboreum («Luna llena de enero», 15 de enero en el calendario lunar, una de las 4 principales festividades tradicionales coreanas).
Hoy en día, Gaji Namul es parte del banchan (plato de acompañamiento) cotidiano de Corea. Las berenjenas al vapor y condimentadas son los métodos de cocción más comunes utilizados para este plato. Pero también se puede saltear. La mayoría de las variaciones de Gaji-Namul difieren solo en la cantidad de condimentos. Algunos coreanos no usan vinagre ni gochugaru en el plato.
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consejos:
Bueno saber
tipos de berenjena
En esta receta se usa berenjena coreana (o asiática). Una berenjena coreana pesa entre 150 y 230 g. En esta receta, se usaron dos berenjenas coreanas para 2 porciones y sumaron 385 g en total. Entonces, dependiendo del tamaño de su berenjena, es posible que deba cambiar la cantidad de condimento.
También puedes usar berenjenas norteamericanas regulares.
Las berenjenas coreanas son más suaves, menos amargas y de textura más tierna. Son más largas y delgadas y, a menudo, de color más claro que las berenjenas de América del Norte.
berenjena al vapor
El método más tradicional sería el viejo vapor con agua en el fondo. La clave aquí es cocinar las berenjenas al vapor hasta que se ablanden y luego retirarlas del fuego inmediatamente. Si se cuecen al vapor demasiado tiempo, se vuelven demasiado blandas y sin forma. La piel también pierde el hermoso color púrpura. Si no cocina al vapor el tiempo suficiente, será demasiado difícil de comer. Puede tomar un poco de experimentación para determinar su preferencia por la suavidad óptima.
También puede cocinarlos al vapor sobre arroz si está cocinando arroz con él. Simplemente agregue berenjenas cortadas en los últimos 5 minutos del proceso de cocción del arroz.
Muchas mamás coreanas también cocinan berenjenas en el microondas porque es rápido y fácil. Para cocinar en microondas, coloque las berenjenas cortadas en un plato y vierta un poco de agua para cubrir solo el fondo. Asegúrate de cubrirlo con una tapa o envoltura apta para microondas. Cocine durante 3-7 min dependiendo de la potencia del microondas.
Ingredientes opcionales y sustituciones
Vinagre: Algunos coreanos no usan vinagre para Gaji Namul. Entonces, puedes dejarlo fuera. El vinagre, sin embargo, agrega un agradable toque refrescante al plato. También puede cambiar la cantidad de vinagre según sus preferencias personales.
Gochugaru, hojuelas de chile rojo: Puede omitir esto si no puede tolerar las hojuelas de chile.
Semillas de sésamo: Si puede, use semillas de sésamo molidas para obtener un Gaji Namul más sabroso. Las semillas de sésamo en este plato son clave. Pero si no puede obtenerlos, puede salirse con la suya con solo aceite de sésamo.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas a continuación en la sección de comentarios. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
instrucciones
fotos
resumen
Las cantidades de ingredientes en las instrucciones de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
Haga clic para ampliar las fotos.
Las cantidades de ingredientes en el resumen de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
1. Lavar
Lave bien 2 berenjenas y corte la parte superior verde. Cortar las berenjenas en 2-3 piezas. Luego cada pieza en mitades de nuevo el camino largo.
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1
lavar bien
- 2 berenjenas
cortar la parte superior
2. Vapor
Prepara una vaporera. Llene la base de su vaporera con agua (2-3 tazas) y hierva. Cuando el agua hirviendo comience a producir vapor, coloque las berenjenas en la canasta humeante. Cocine al vapor a fuego alto con la tapa puesta durante 5 minutos o hasta que se ablanden. Pasar a un plato o bol para que se enfríen. Consulte los consejos anteriores para cocinar al vapor en el microondas y otras opciones.
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2
preparar vapor
- llenar la base con agua
- hervir
berenjena al vapor
- cerrar tapa
- Calor alto > 5 minutos
3. Picar la cebolla verde
Picar 1 cebolla verde.
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3
Cortar
1 cebolla verde
4. Salsa para sazonar
Mientras cuece las berenjenas al vapor, mezcle 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharadita de ajo picado, cebolla verde picada, 2 cucharaditas de semillas de sésamo, 1 cucharada de aceite de sésamo, 1½ cucharadita de vinagre y ½ cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional).
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4
Mezcla
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de ajo picado
- cebolla verde picada
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1½ cucharadita de vinagre
- ½ cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional)
5. Lágrima de berenjenas al vapor
Corte las berenjenas en tiras de ½ pulgada con la mano. Trate de dejar un poco de piel en cada tira para darle color y textura.
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5
Lágrima
- tiras de ½ pulgada
6. Mezcla
Vierta la salsa de condimento sobre las berenjenas. Mezclarlos muy suavemente a mano.
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Gaji Namul (berenjena al vapor y sazonada, al estilo coreano) es un delicioso banchan (guarnición coreana) que también se puede servir como ensalada o aperitivo. Esta receta saca lo mejor de la berenjena. Las berenjenas se cuecen ligeramente al vapor para que realmente puedas disfrutar de su sabor sin una textura demasiado blanda. El condimento también es sabroso pero no demasiado.
Gaji Namul es uno de los namuls coreanos tradicionales que los coreanos han disfrutado durante muchos años. (Namul se refiere a las guarniciones de verduras coreanas, generalmente escaldadas o salteadas, y sazonadas). Según documentos históricos, Gaji Namul fue parte de la cocina coreana en la dinastía Josun (1392-1910), pero probablemente se originó mucho antes. Gaji Namul es también uno de los 9 namuls que se comen en Jeongwal Daeboreum («Luna llena de enero», 15 de enero en el calendario lunar, una de las 4 principales festividades tradicionales coreanas).
Hoy en día, Gaji Namul es parte del banchan (plato de acompañamiento) cotidiano de Corea. Las berenjenas al vapor y condimentadas son los métodos de cocción más comunes utilizados para este plato. Pero también se puede saltear. La mayoría de las variaciones de Gaji-Namul difieren solo en la cantidad de condimentos. Algunos coreanos no usan vinagre ni gochugaru en el plato.
Comprar ingredientes coreanos en línea aquí.
Gaji Namul (berenjena al vapor y sazonada, al estilo coreano) es un delicioso banchan (guarnición coreana) que también se puede servir como ensalada o aperitivo. Esta receta saca lo mejor de la berenjena. Las berenjenas se cuecen ligeramente al vapor para que realmente puedas disfrutar de su sabor sin una textura demasiado blanda. El condimento también es sabroso pero no demasiado.
Gaji Namul es uno de los namuls coreanos tradicionales que los coreanos han disfrutado durante muchos años. (Namul se refiere a las guarniciones de verduras coreanas, generalmente escaldadas o salteadas, y sazonadas). Según documentos históricos, Gaji Namul fue parte de la cocina coreana en la dinastía Josun (1392-1910), pero probablemente se originó mucho antes. Gaji Namul es también uno de los 9 namuls que se comen en Jeongwal Daeboreum («Luna llena de enero», 15 de enero en el calendario lunar, una de las 4 principales festividades tradicionales coreanas).
Hoy en día, Gaji Namul es parte del banchan (plato de acompañamiento) cotidiano de Corea. Las berenjenas al vapor y condimentadas son los métodos de cocción más comunes utilizados para este plato. Pero también se puede saltear. La mayoría de las variaciones de Gaji-Namul difieren solo en la cantidad de condimentos. Algunos coreanos no usan vinagre ni gochugaru en el plato.
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Bueno saber
tipos de berenjena
En esta receta se usa berenjena coreana (o asiática). Una berenjena coreana pesa entre 150 y 230 g. En esta receta, se usaron dos berenjenas coreanas para 2 porciones y sumaron 385 g en total. Entonces, dependiendo del tamaño de su berenjena, es posible que deba cambiar la cantidad de condimento.
También puedes usar berenjenas norteamericanas regulares.
Las berenjenas coreanas son más suaves, menos amargas y de textura más tierna. Son más largas y delgadas y, a menudo, de color más claro que las berenjenas de América del Norte.
berenjena al vapor
El método más tradicional sería el viejo vapor con agua en el fondo. La clave aquí es cocinar las berenjenas al vapor hasta que se ablanden y luego retirarlas del fuego inmediatamente. Si se cuecen al vapor demasiado tiempo, se vuelven demasiado blandas y sin forma. La piel también pierde el hermoso color púrpura. Si no cocina al vapor el tiempo suficiente, será demasiado difícil de comer. Puede tomar un poco de experimentación para determinar su preferencia por la suavidad óptima.
También puede cocinarlos al vapor sobre arroz si está cocinando arroz con él. Simplemente agregue berenjenas cortadas en los últimos 5 minutos del proceso de cocción del arroz.
Muchas mamás coreanas también cocinan berenjenas en el microondas porque es rápido y fácil. Para cocinar en microondas, coloque las berenjenas cortadas en un plato y vierta un poco de agua para cubrir solo el fondo. Asegúrate de cubrirlo con una tapa o envoltura apta para microondas. Cocine durante 3-7 min dependiendo de la potencia del microondas.
Ingredientes opcionales y sustituciones
Vinagre: Algunos coreanos no usan vinagre para Gaji Namul. Entonces, puedes dejarlo fuera. El vinagre, sin embargo, agrega un agradable toque refrescante al plato. También puede cambiar la cantidad de vinagre según sus preferencias personales.
Gochugaru, hojuelas de chile rojo: Puede omitir esto si no puede tolerar las hojuelas de chile.
Semillas de sésamo: Si puede, use semillas de sésamo molidas para obtener un Gaji Namul más sabroso. Las semillas de sésamo en este plato son clave. Pero si no puede obtenerlos, puede salirse con la suya con solo aceite de sésamo.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas a continuación en la sección de comentarios. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
1. Lavar
Lave bien 2 berenjenas y corte la parte superior verde. Cortar las berenjenas en 2-3 piezas. Luego cada pieza en mitades de nuevo el camino largo.
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lavar bien
- 2 berenjenas
cortar la parte superior
2. Vapor
Prepara una vaporera. Llene la base de su vaporera con agua (2-3 tazas) y hierva. Cuando el agua hirviendo comience a producir vapor, coloque las berenjenas en la canasta humeante. Cocine al vapor a fuego alto con la tapa puesta durante 5 minutos o hasta que se ablanden. Pasar a un plato o bol para que se enfríen. Consulte los consejos anteriores para cocinar al vapor en el microondas y otras opciones.
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preparar vapor
- llenar la base con agua
- hervir
berenjena al vapor
- cerrar tapa
- Calor alto > 5 minutos
3. Picar la cebolla verde
Picar 1 cebolla verde.
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Cortar
1 cebolla verde
4. Salsa para sazonar
Mientras cuece las berenjenas al vapor, mezcle 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharadita de ajo picado, cebolla verde picada, 2 cucharaditas de semillas de sésamo, 1 cucharada de aceite de sésamo, 1½ cucharadita de vinagre y ½ cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional).
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Mezcla
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de ajo picado
- cebolla verde picada
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1½ cucharadita de vinagre
- ½ cucharadita de hojuelas de chile rojo (opcional)
5. Lágrima de berenjenas al vapor
Corte las berenjenas en tiras de ½ pulgada con la mano. Trate de dejar un poco de piel en cada tira para darle color y textura.
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Lágrima
- tiras de ½ pulgada
6. Mezcla
Vierta la salsa de condimento sobre las berenjenas. Mezclarlos muy suavemente a mano.
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Mezcla
- salsa sazonadora y berenjenas
- suavemente
Lengetiwepv: ¡Totalmente, Almendariz! Yo hice gaji-namul la semana pasada y fue un hit en la cena. Nunca pensé que unas berenjenas pudieran ser tan sabrosas, ¡me encantó cómo absorbieron todos los sabores! Definitivamente lo repetiré.
Almendariz: ¡Qué delicia suena eso! Yo probé algo similar en un restaurante coreano hace un tiempo y quedé encantado con el sabor de las berenjenas al vapor, ¡es como un abrazo para el paladar! Definitivamente tengo que intentar hacer gaji-namul en casa.
Silva: ¡Totalmente de acuerdo, Almendariz! Yo también probé las berenjenas al vapor en un mercado de comida coreana y fue una explosión de sabores. Me encanta cómo se sienten tan suaves y jugosas, ¡tienes que intentarlo, seguro te sale riquísimo!