Fideos de Aceite de Perilla Coreana y Gamja Jeon: Un Viaje Gastronómico a Corea
Imagina un plato que combina la suavidad de los fideos con el distintivo sabor del aceite de perilla, acompañado por la crujiente delicia de los gamja jeon, las tortitas de patata. En la cocina coreana, cada ingrediente cuenta una historia, y cada bocado es una celebración de sabores y texturas. En este artículo, te invitamos a descubrir el fascinante mundo de los fideos de aceite de perilla y los gamja jeon, dos platos que no solo deleitarán tu paladar, sino que también te transportarán a las vibrantes calles de Seúl. Prepárate para sumergirte en una experiencia culinaria única que hará que tus papilas gustativas bailen de alegría. ¡Vamos a cocinar!
Tallarines de aceite de perilla. Se pronuncia Deul-Gireum-Mat-Guksu (들기름 막국수) en coreano.
>Últimamente, Katie y yo hemos estado en una dieta de bodas, ¡tratando de perder algunos kilos más antes de nuestro gran día en junio!
Lo que ha sido muy efectivo para nosotros ha sido reducir el tamaño de las comidas (también conocido como control de porciones) y apegarnos a la regla de «no comer después de las 7 p. m.».
(A veces, nuestras comidas nos llevan a las 7:15, lo admito)
Pero creo que entiendes el espíritu de nuestro esfuerzo.
Han pasado aproximadamente 1,5 meses y he perdido ~ 4 kg. ¡Guau!
Ahora estoy en mi peso más bajo, probablemente desde la secundaria.
(¡Qué gran sentimiento jeje!)
Una de mis comidas preferidas durante esta temporada de dietas ha sido esta fideos con aceite de perilla.
¡Es saludable, rápido de hacer y delicioso!
Si tiene una botella de aceite de perilla en su despensa, le recomiendo que pruebe esta receta de fideos de estilo minimalista.
La salsa de soya y el aceite de perilla, junto con la combinación de algas marinas y semillas de sésamo funcionan maravillosamente.
Tiene un sabor más sofisticado; de hecho, creo que pasa fácilmente como un plato exclusivo de matjib (restaurante delicioso) en Seúl.
Ahora, algunos consejos de cocina para los fideos de aceite de perilla:
Si no puede encontrar aceite de perilla (en ningún lado), prueba Gochujar. Pero también puede simplemente usar aceite de sésamo en lugar de aceite de perilla (aunque los dos aceites tienen un sabor bastante diferente).
A la hora de hacer el topping, utiliza las láminas de algas hechas para sushi o kimbap, vienen asadas pero, lo que es más importante, están saladas o engrasadas.
>Corta las hojas de algas en trozos más pequeños antes de agregarlos a la licuadora.
>Si se atasca al licuar, dé unos cuantos golpes y movimientos (o use un utensilio para acercar las piezas más grandes a las cuchillas).
No olvides rociar el aceite de perilla sobre los fideos emplatados.
>La mezcla del fragante aceite de perilla con sabor a nuez y la mezcla de salsa de soya es el punto central de esta receta.
Finalmente, al final, recomiendo adornar con pequeños trozos de chile y cebolla picados.
¡Le da al plato un toque refrescante!
Disfruten, espero que les guste este estilo coreano de comer fideos de trigo sarraceno.
>Tenga en cuenta: los fideos de trigo sarraceno se llaman mat-guksu (맛국수) en Corea.
La forma preferida de comer Mat Guksu es con una salsa gochujang picante y ácida.
Esta versión de salsa de soya y perilla que estamos haciendo hoy es menos común, ya que a los coreanos les encantan las comidas picantes.
Sin embargo, esta versión no picante también está comenzando a ganar terreno entre los lugareños aquí en Corea.
Si te apetece algo ligero, ¡esta es una gran opción! 😉
(Ps Si estás cocinando solo, no te aburras. ¡Considera escuchar nuestro último episodio de podcast mientras cocinas!)
>
Ingredientes
Fideos Soba e Ingredientes Frescos
- 200 gramos Fideos De Alforfón (Fideos de soba)
- 2 tallos Cebolla verde
- 2 Chile Cheongyang (o 1 chile jalapeño) (¡Saca las semillas!)
- Llovizna de Aceite de perilla
Cobertura de algas y semillas de sésamo
- 2 Hojas de Algas Secas (Gim) (también conocido como hojas de Nori)
- 4 cucharadas Semillas de sésamo
Salsa Soba #1 (Preferida)
- 2 cucharadas Salsa de soja
- 1 Cucharada Salsa Tsuyu (Salsa japonesa utilizada para la salsa Soba y Tempura)
Salsa Soba #2 (Alternativa)
- 2 cucharadas Salsa de soja
- 1 Cucharada Jarabe de Oligodang
- 2 cucharaditas (!) Mirin
Instrucciones
Coberturas de preparación
-
Corte finamente los tallos de cebolla verde en rodajas finas.
-
Retire las semillas de los chiles y córtelos en trozos pequeños.
-
Luego pique finamente ⅓ de cebolla. Coloque los trozos de cebolla en un recipiente con agua fría, junto con unas gotas de vinagre. Déjalo en remojo, para que pierda su fuerte sabor a cebolla.
hervir fideos
-
Pon a hervir una olla de agua. Agregue fideos: siga las instrucciones del paquete para el tiempo.
-
Drene el agua y enfríe completamente. Agita el escurridor y deja que los fideos escurran el exceso de agua.
-
Escurra también los trozos de cebolla; déjelos a un lado para usarlos como cobertura.
Fideos De Plato
-
Coloque los fideos en un tazón. Vierta ~3 cucharadas de la salsa sobre los fideos. Rocíe un poco de aceite de perilla.
-
Adorne con la mezcla de algas y sésamo. Seguido de unas pizcas de cebolla picada, rodajas de cebolla verde y chiles picados.
-
Remueve bien y disfruta!! Buen provecho.
También agregaré la receta de nuestro Gamja Jeon a continuación: Panqueques De Papa Coreanos.
>¡Los dos se complementan para un menú fijo!
>
>
Ingredientes
- 4 Patatas Medianas (Cada uno, aproximadamente del tamaño de la palma de su mano)
- ½ Cebolla
- 1 cucharilla Sal
- 1 Taza Almidón de patata
Instrucciones
Papas preparadas y ralladas
-
Pelar 4 papas. Colóquelos en un recipiente con agua fría después de pelar cada uno; mantenerlos en agua evitará que se oxiden y cambien de color.
-
Ahora, recomendamos encarecidamente usar un rallador manual (producirá una textura mucho mejor para masticar que mezclar en una licuadora). Coge una patata y rállala con la rejilla manual. Después de rallar la primera papa, ralle ½ cebolla. La mezcla de cebolla evitará que las papas rebozadas se oxiden (y se vuelvan de color gris).
-
Continúe rallando el resto de las papas. Ahora, revuelve la mezcla de papa rallada y cebolla de manera uniforme.
-
¡Sazone la mezcla de panqueques con 1 cucharadita de sal! (Nota: puede agregar otra cucharadita (!) De sal si no va a sumergir en salsa de soya más tarde). Sazonaremos los panqueques, ya que generalmente se sumergen en salsa de soya cuando se comen.
-
Finalmente, agregue 1 taza de polvo de almidón de patata a la masa. Mézclalo uniformemente, ¡ya está listo para freír!
hacer panqueques de papa
-
Vierta unas gotas de aceite vegetal en una sartén. (Al hacer jeon, está bien ser generoso con el aceite). Poner a fuego medio-bajo.
-
Cuando el aceite se caliente, agregue la mezcla para panqueques equivalente a un cucharón de sopa. Deja que se cocine por un lado durante unos minutos hasta que adquiera un color dorado claro. Voltee el panqueque y déjelo cocinar por el otro lado hasta que se dore un poco.
-
Si hiciste los fideos de perilla, puedes sumergir el gamja jeon en la salsa sobrante. De lo contrario, puedes hacer un dip de salsa de soja simple: 1 cucharada de salsa de soja + un chorrito de vinagre + unas gotas de agua.
-
¡Buen provecho!