Eomuk Guk: El abrazo cálido de la sopa de pastel de pescado
En un mundo donde los sabores se entrelazan y las tradiciones culinarias florecen, hay un plato que destaca por su simplicidad y profundidad: el Eomuk Guk, la deliciosa sopa de pastel de pescado de Corea. Esta deliciosa creación no solo alimenta el cuerpo, sino que también nutre el alma, transportándonos a las bulliciosas calles de Seúl, donde el aroma de la sopa caliente se mezcla con risas y conversaciones en cada esquina. En este artículo, exploraremos los secretos de esta reconfortante sopa, su historia, sus ingredientes únicos y la calidez que evoca en cada cucharada. Prepárate para sumergirte en el fascinante mundo del Eomuk Guk y descubrir por qué este plato es un favorito tanto en Corea como en los corazones de quienes lo prueban.
>Cuando hace frío afuera, el eomuk ensartado (어묵) cocido a fuego lento en un caldo ligero y sabroso es muy popular en los carritos y puestos de comida callejera en Corea. Eomuk (también conocido como odeng, 오뎅) es un pastel de pescado elaborado con puré de pescado y otros ingredientes. Es un ingrediente común que se usa en varios platos coreanos como el gimbap y el eomuk bokkeum. La versión callejera de eomuk guk (sopa) se sirve convenientemente en brochetas largas con el caldo caliente servido por separado en una taza. ¡En casa, el eomuk guk se puede preparar sin brochetas como una sopa fácil todos los días!
Este plato tiene su origen en el icónico plato japonés llamado “oden”, que es un guiso hecho con pasteles de pescado y muchas otras delicias. La versión coreana es mucho más simple, hecha principalmente con pasteles de pescado y rábano. Por extraño que parezca, los coreanos llaman a los pasteles de pescado «odeng», no al plato en sí.
>Como mencioné en mi eomuk bokkeum, Busan, una ciudad costera del sur, es famosa por su delicioso eomuk. Fuera de Corea, puede encontrar pasteles de pescado hechos en Busan en la sección congelada de los mercados coreanos. Eomuk viene en muchas formas y tamaños. Puedes usar cualquier tipo para esta receta. Me gusta usar una combinación de diferentes tipos para diferentes formas y texturas. Simplemente córtelos en bocados si es necesario.
Un simple caldo de anchoas es todo lo que necesitas para esta sopa. Por supuesto, puede usar un caldo más complejo si lo desea. Consulte mi Cómo hacer caldo de anchoa para conocer las opciones. Pero déjame contarte mi ingrediente secreto: un chile picante seco o fresco para hacer el caldo. Hará que el caldo sepa muy bien, dándole un sutil toque picante al caldo y reduciendo el sabor aceitoso de las croquetas de pescado.
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Eomuk Guk (sopa de pastel de pescado)
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Ingredientes
- ▢ 12 onzas eomuk pastel de pescado
- ▢ 8 onzas rábano coreano mu
- ▢ 1 cucharilla ajo molido
- ▢ 1/2 cucharada salsa de soja
- ▢ 1/2 cucharada sopa de salsa de soja
- ▢ 1 cebollino toscamente picado
- ▢ sal y pimienta para probar
- ▢ 8 tazas caldo de anchoa hecho con 1 chile seco o rojo opcional – Ver caldo de anchoas para la receta.
Instrucciones
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Prepara 8 tazas de caldo de anchoas con el chile opcional.
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Cortar las croquetas de pescado en trozos del tamaño de un bocado.
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Corte el rábano en cuadrados de aproximadamente 1 a 1-1/2 pulgada de grosor.
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Blanquear rápidamente las croquetas de pescado en agua hirviendo para eliminar el exceso de aceite y luego escurrir.
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Agregue las rodajas de rábano al caldo y hierva hasta que estén transparentes y suaves, aproximadamente 5 minutos. Agregue el ajo y sazone con la salsa de soya.
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Deje caer el pastel de pescado y hierva durante unos minutos más. Añadir sal y pimienta al gusto. Deja caer la cebolleta antes de apagar el fuego.
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DolgadfanQ: ¡Me encanta el Eomuk Guk! Lo probé por primera vez en un viaje a Corea y me quedé flipando con lo sabrosa que es la sopa. Es perfecta para el frío y me trae unos recuerdos súper bonitos. ¡Definitivamente lo voy a intentar hacer en casa!
Spinu: ¡Totalmente de acuerdo! La primera vez que lo probé fue en un restaurante en Seúl y no puedo olvidar lo rico que estaba. Me encantó cómo los sabores se mezclan y te abrigan el alma. Ahora siempre que hace frío, me animo a hacerlo en casa, aunque no sale igual de bueno que el de allí. ¡A ver si me animo a invitar a unos amigos a probarlo!
Bascompte: ¡Estoy 100% de acuerdo! La primera vez que probé el Eomuk Guk fue en un festival de comida en Incheon y fue como un abrazo cálido en un tazón, ¡delicioso! Desde entonces lo he hecho en casa, pero nunca me sale igual. ¡Deberíamos hacer un maratón de Eomuk Guk y compartir recetas!
Tiffelise07ay: ¡Qué rico suena todo eso! Yo también probé el Eomuk Guk en un mercado nocturno en Busan y me voló la cabeza, estaba tan bueno que pedí otro tazón. Desde entonces, he intentado replicarlo en casa, pero nunca es lo mismo. Deberíamos organizar una noche de Eomuk Guk con todos, ¡sería genial!
Arnaus: ¡Totalmente de acuerdo! El Eomuk Guk es lo máximo, yo lo probé en un chiringuito de Seúl y me encantó tanto que me hizo sentir como en casa. He tratado de hacerlo yo mismo y aunque intento seguir la receta al pie de la letra, nunca sale igual de rico. ¡Definitivamente deberíamos hacer una noche de Eomuk Guk y así compartimos trucos!