Doraji Namul: Un Placer Minimalista de la Cocina Coreana
¿Te has aventurado alguna vez a explorar los sabores únicos del corazón de la cocina coreana? Hoy te llevaremos a un viaje culinario a través de un plato que encarna la simplicidad y la frescura de los ingredientes: el Doraji Namul, o raíces de campanilla salteadas. Este delicado y nutritivo acompañante no solo es un festín para el paladar, sino también una rica fuente de tradición y cultura. Con un sabor que evoca la naturaleza misma, el Doraji Namul te invita a disfrutar de lo mejor de la gastronomía coreana en cada bocado. ¡Prepárate para descubrir cómo esta humilde raíz puede transformar cualquier comida en una experiencia memorable!
¡Una guarnición coreana saludable hecha con raíces de flores de campana! Es una guarnición clásica que se suele servir en las fiestas tradicionales.
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Corea está teniendo un gran feriado esta semana: ¡Chuseok (o Hangawi)! Es un festival de mediados de otoño (o Día de Acción de Gracias coreano), que celebra la abundante cosecha y rinde homenaje a los antepasados con una deliciosa comida festiva que muestra todo tipo de platos tradicionales como galbijjim, japchae, jeon, gujeolpan, etc.
Casi siempre, una fiesta navideña coreana incluye guarniciones de vegetales humildes pero esenciales en tres colores: ¡samsaek namul (삼색 나물)! Por lo general, este trío consta de doraji (도라지, raíces de campanilla), gosari (고사리, fernbrake) y siguemchi (시금치, espinaca). ¡Hoy, presentaré a doraji namul (도라지 나물), seguido de los otros dos en publicaciones separadas! Las versiones más cortas de ellos están en mi receta de bibimbap.
¿Qué es doraji?
Doraji se refiere a la planta de campanilla y su raíz. También se la conoce como flor de globo o platycodon, que es originaria de Corea y otros países del este de Asia.
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a los coreanos, doraji es mucho más que un tubérculo común. Se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina herbal y como remedio casero para el tratamiento de resfriados comunes, tos, congestión y otras enfermedades respiratorias.
Las raíces duras y fibrosas se parecen un poco al ginseng en forma y tamaño. Si estás en Corea, puedes encontrarlos fácilmente pelados y triturados en los mercados o en los vendedores ambulantes. Para el resto de nosotros, la opción generalmente es doraji seco paquetes que están disponibles en los mercados coreanos. Un buen doraji puede ser costoso, ¡pero vale la pena!
Doraji generalmente se parte a lo largo antes de secarse, por lo que no lleva mucho tiempo rehidratarse.
¿Cómo sabe doraji? Es bastante amargo y ligeramente picante en su estado natural. Por lo tanto, es importante saber cómo eliminar la mayor parte del amargor antes de usarlo. Deberá frotar el doraji fresco o empapado con sal marina gruesa, enjuagar y luego remojar en agua o blanquear en agua hirviendo.
Cuando se prepara correctamente, tiene un toque de dulzura con un regusto ligeramente amargo, que es exclusivo de doraji, que nos encanta.
Cómo hacer doraji namul
Para este plato de color blanco, simplemente puede sazonar con sal. Yo suelo añadir un poco de salsa de soja a la sopa. Agrega un poco de golpe umami sin alterar el color. De hecho, la salsa de soya de la sopa debería ser el ingrediente secreto de muchos platos namul.
A los efectos del samsaek namul (guarniciones de verduras de 3 colores), el mu (rábano coreano) namul es un sustituto común del doraji namul por el color blanco, aunque son completamente diferentes en texturas y sabores. ¡Ambos platos son geniales en bibimbap!
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Doraji namul (raíces de campanilla salteadas)
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Ingredientes
- ▢ 2 onzas doraji seco o aproximadamente 1 taza empapada
- ▢ 1 cucharada sal gruesa
- ▢ 1 cucharilla sopa de salsa de soja
- ▢ 1/4 cucharilla sal
- ▢ 1 cucharilla ajo molido
- ▢ 1/2 cucharada aceite vegetal o de canola
- ▢ 1 cucharada cebollín finamente picado
- ▢ 1/2 cucharada aceite de sésamo
- ▢ 1/2 cucharilla semillas de sésamo
Instrucciones
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Remoje el doraji seco en agua tibia hasta que se ablande, aproximadamente una hora dependiendo del doraji.
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Divide cada pieza en tiras más cortas y delgadas con los dedos o con un cuchillo pequeño.
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Añadir la sal gruesa y masajear bien, con movimientos de amasar, durante unos minutos para eliminar el amargor. Enjuague un par de veces y escurra.
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Pon a hervir una olla pequeña de agua. Blanquee el doraji durante un minuto y escúrralo. Puede cocinar un poco más para obtener un doraji más suave.
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Mezcle bien con la sopa de salsa de soya, sal, ajo y aceite vegetal o de canola. Ponga a un lado por unos minutos.
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En una sartén caliente, saltee el doraji durante 3 a 4 minutos a fuego medio alto hasta que el doraji se vuelva ligeramente opaco. Puede agregar de 2 a 3 cucharadas de agua si se seca demasiado. Agregue la cebolleta picada, el aceite de sésamo y las semillas de sésamo antes de apagar el fuego.
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Basili: Me encanta el Doraji Namul, ¡es uno de mis platos favoritos! La primera vez que lo probé fue en un pequeño restaurante coreano en mi ciudad, y desde entonces no puedo dejar de hacerlo en casa. Es fácil de preparar y su sabor es espectacular, ¡me transporta directo a Corea!