Danpatjuk: Un dulce legado de frijoles rojos
Imagina un bowl humeante que evoca la calidez del hogar y la nostalgia de las tradiciones familiares: eso es el danpatjuk, la joya de la repostería coreana hecha a base de frijoles rojos. Este postre sedoso no solo es un deleite para el paladar, sino también un tesoro cultural que ha sido transmitido a través de generaciones. En este artículo, exploraremos la historia y la receta de este manjar, descubriendo por qué el danpatjuk no solo satisface el hambre, sino también el alma. ¡Sumérgete en el fascinante mundo de esta deliciosa delicia y descubre el secreto detrás de su irresistible encanto!
¡Una papilla coreana dulce, aterciopelada y suave hecha con frijoles rojos!
>Me encanta todo lo que se hace con estos pequeños frijoles rojos llamados pat(팥) (también conocidos como frijoles azuki o adzuki). ¡Menos mal que son ricas en nutrientes! En el verano, uso estos frijoles para hacer un popular postre de hielo raspado, patbingsu. Cuando el clima se vuelve fresco, los uso para hacer una papilla, patjuk (팥죽).
Hay principalmente dos tipos de gachas de alubias rojas en Corea: saladas y dulces. Tradicionalmente, el sabroso patjuk se prepara con arroz de grano corto empapado. Es muy abundante y generalmente se come como una comida con kimchi o dongchimi. Este es el tipo de patjuk que se suele comer el día del solsticio de invierno (dongji). La costumbre se originó a partir de la antigua creencia de que el color rojo de los frijoles tenía una energía positiva que podía ahuyentar a los malos espíritus.
Otra es esta papilla dulce de frijoles rojos, llamada danpatjuk, 단팥죽. Dan significa dulce. El dulce es típicamente aterciopelado y sin granos de arroz que se encuentran en el patjuk salado. En los últimos años, la versión dulce se ha vuelto cada vez más popular como tentempié o postre.
Cómo hacer gachas de frijoles rojos coreanos
Para hacer patjuk, los frijoles se cocinan hasta que estén muy suaves. El método tradicional es pasar los frijoles por un colador para quitarles la piel y lograr una textura aterciopelada. Este proceso puede ser agotador, así que utilizo un atajo. Haga puré los frijoles lo más fino posible en una licuadora. Es mucho más fácil sin dejar de dar como resultado una papilla muy suave, y no desperdicias las nutritivas pieles de frijol.
Es clásico servir patjuk con bolas de pastel de arroz dulce llamadas saealsim (새알심), huevos de ave. Son fáciles de hacer con polvo/harina de arroz dulce.
También me gusta cubrirlo con piñones, castañas hervidas y una pizca de canela en polvo, pero son opcionales. Esta receta produce una papilla ligeramente endulzada. Agrega más azúcar o miel a tu gusto.
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Danpatjuk (gachas dulces de frijoles rojos)
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Postre
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Ingredientes
para la papilla
- ▢ 1 taza pat팥 (también conocido como frijoles adzuki)
- ▢ 1 cucharada harina de arroz glutinoso (también conocido como polvo de arroz dulce) Chapssal garu (찹쌀가루) o mochiko
- ▢ 2 cucharadas azúcar (o azúcar moreno claro)
- ▢ 1 cucharada miel (use más azúcar al gusto si no está disponible)
- ▢ ½ cucharilla sal
Para las bolas de pastel de arroz
- ▢ 1/2 taza polvo de arroz glutinoso (también conocido como polvo de arroz dulce) Chapssal garu (찹쌀가루) o mochiko
- ▢ 2 cucharaditas azúcar
- ▢ pellizco sal
- ▢ 4 cucharadas agua hirviendo
Guarnición opcional
- ▢ 1 cucharada piñones
- ▢ 4 a 6 castañas hervidas (o enlatadas)
- ▢ 1/4 a 1/2 cucharilla canela en polvo
Instrucciones
para la papilla
-
Deseche los frijoles rotos o podridos y enjuáguelos. En una olla grande, agregue los frijoles con 4 tazas de agua. Llevar a ebullición, sin tapar, a fuego medio alto. Reduzca el fuego a medio y hierva durante 5 min.
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-
Escurrir los frijoles.
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-
Regrese los frijoles a la olla con 4 tazas de agua fresca. Cubra y cocine a fuego medio bajo hasta que los frijoles estén muy suaves y se rompan fácilmente, aproximadamente de 1 a 1 hora y media. Apague el fuego y deje que los frijoles se enfríen en el líquido de cocción.
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-
Haga puré los frijoles junto con el líquido de cocción hasta que quede suave como el terciopelo. Es posible que deba hacer este paso en dos lotes. Agregue un poco de agua si el puré de frijoles se vuelve demasiado espeso.
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-
Regrese el puré de frijoles a la olla. Mezcle una cucharada de polvo de arroz dulce en ½ taza de agua y vierta en la olla. Agregue la sal, el azúcar y la miel.
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-
Cocine a fuego medio bajo, sin tapar, revolviendo con frecuencia, durante unos 10 minutos. Ajuste el grosor de la papilla agregando más agua si es necesario.
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Para las bolas de pastel de arroz
-
Mezclar el arroz en polvo, el azúcar y la sal en un bol. Agregue el agua hirviendo con una cuchara. Cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, amase a mano hasta que se forme una masa.
Forme>Cortar (o pellizcar) piezas de 3/4 de pulgada. Ruede cada pieza entre las palmas de las manos para hacer una pequeña bola.>
Trae una olla de agua a hervir. Agregue las bolas de pastel de arroz. Cocine hasta que todas las bolas floten. Transfiera a un tazón grande con agua fría para que se enfríe. Drenar.>
Servir:
-
Sirva un poco de papilla en un tazón para servir. Sirva caliente con unas bolas de arroz y guarniciones opcionales.
¡Una papilla coreana dulce, aterciopelada y suave hecha con frijoles rojos!
>Me encanta todo lo que se hace con estos pequeños frijoles rojos llamados pat(팥) (también conocidos como frijoles azuki o adzuki). ¡Menos mal que son ricas en nutrientes! En el verano, uso estos frijoles para hacer un popular postre de hielo raspado, patbingsu. Cuando el clima se vuelve fresco, los uso para hacer una papilla, patjuk (팥죽).
Hay principalmente dos tipos de gachas de alubias rojas en Corea: saladas y dulces. Tradicionalmente, el sabroso patjuk se prepara con arroz de grano corto empapado. Es muy abundante y generalmente se come como una comida con kimchi o dongchimi. Este es el tipo de patjuk que se suele comer el día del solsticio de invierno (dongji). La costumbre se originó a partir de la antigua creencia de que el color rojo de los frijoles tenía una energía positiva que podía ahuyentar a los malos espíritus.
Otra es esta papilla dulce de frijoles rojos, llamada danpatjuk, 단팥죽. Dan significa dulce. El dulce es típicamente aterciopelado y sin granos de arroz que se encuentran en el patjuk salado. En los últimos años, la versión dulce se ha vuelto cada vez más popular como tentempié o postre.
Cómo hacer gachas de frijoles rojos coreanos
Para hacer patjuk, los frijoles se cocinan hasta que estén muy suaves. El método tradicional es pasar los frijoles por un colador para quitarles la piel y lograr una textura aterciopelada. Este proceso puede ser agotador, así que utilizo un atajo. Haga puré los frijoles lo más fino posible en una licuadora. Es mucho más fácil sin dejar de dar como resultado una papilla muy suave, y no desperdicias las nutritivas pieles de frijol.
Es clásico servir patjuk con bolas de pastel de arroz dulce llamadas saealsim (새알심), huevos de ave. Son fáciles de hacer con polvo/harina de arroz dulce.
También me gusta cubrirlo con piñones, castañas hervidas y una pizca de canela en polvo, pero son opcionales. Esta receta produce una papilla ligeramente endulzada. Agrega más azúcar o miel a tu gusto.
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Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.
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Danpatjuk (gachas dulces de frijoles rojos)
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Ingredientes
para la papilla
- ▢ 1 taza pat팥 (también conocido como frijoles adzuki)
- ▢ 1 cucharada harina de arroz glutinoso (también conocido como polvo de arroz dulce) Chapssal garu (찹쌀가루) o mochiko
- ▢ 2 cucharadas azúcar (o azúcar moreno claro)
- ▢ 1 cucharada miel (use más azúcar al gusto si no está disponible)
- ▢ ½ cucharilla sal
Para las bolas de pastel de arroz
- ▢ 1/2 taza polvo de arroz glutinoso (también conocido como polvo de arroz dulce) Chapssal garu (찹쌀가루) o mochiko
- ▢ 2 cucharaditas azúcar
- ▢ pellizco sal
- ▢ 4 cucharadas agua hirviendo
Guarnición opcional
- ▢ 1 cucharada piñones
- ▢ 4 a 6 castañas hervidas (o enlatadas)
- ▢ 1/4 a 1/2 cucharilla canela en polvo
Instrucciones
para la papilla
-
Deseche los frijoles rotos o podridos y enjuáguelos. En una olla grande, agregue los frijoles con 4 tazas de agua. Llevar a ebullición, sin tapar, a fuego medio alto. Reduzca el fuego a medio y hierva durante 5 min.
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Escurrir los frijoles.
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Regrese los frijoles a la olla con 4 tazas de agua fresca. Cubra y cocine a fuego medio bajo hasta que los frijoles estén muy suaves y se rompan fácilmente, aproximadamente de 1 a 1 hora y media. Apague el fuego y deje que los frijoles se enfríen en el líquido de cocción.
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Haga puré los frijoles junto con el líquido de cocción hasta que quede suave como el terciopelo. Es posible que deba hacer este paso en dos lotes. Agregue un poco de agua si el puré de frijoles se vuelve demasiado espeso.
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Regrese el puré de frijoles a la olla. Mezcle una cucharada de polvo de arroz dulce en ½ taza de agua y vierta en la olla. Agregue la sal, el azúcar y la miel.
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Cocine a fuego medio bajo, sin tapar, revolviendo con frecuencia, durante unos 10 minutos. Ajuste el grosor de la papilla agregando más agua si es necesario.
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Para las bolas de pastel de arroz
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Mezclar el arroz en polvo, el azúcar y la sal en un bol. Agregue el agua hirviendo con una cuchara. Cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, amase a mano hasta que se forme una masa.
Forme>Cortar (o pellizcar) piezas de 3/4 de pulgada. Ruede cada pieza entre las palmas de las manos para hacer una pequeña bola.>
Trae una olla de agua a hervir. Agregue las bolas de pastel de arroz. Cocine hasta que todas las bolas floten. Transfiera a un tazón grande con agua fría para que se enfríe. Drenar.>
Servir:
-
Sirva un poco de papilla en un tazón para servir. Sirva caliente con unas bolas de arroz y guarniciones opcionales.
Danpatjuk: Gachas Dulces de Frijoles Rojos
Imagina un bowl humeante que evoca la calidez del hogar y la nostalgia de las tradiciones familiares: eso es el danpatjuk, la joya de la repostería coreana hecha a base de frijoles rojos. Este postre sedoso no solo es un deleite para el paladar, sino también un tesoro cultural que ha sido transmitido a través de generaciones. En este artículo, exploraremos la historia y la receta de este manjar, descubriendo por qué el danpatjuk no solo satisface el hambre, sino también el alma.
Historia del Danpatjuk
El danpatjuk (단팥죽) es una variante dulce del tradicional patjuk coreano, que se elabora principalmente con frijoles azuki. Este dulce ha sido parte de la cultura culinaria coreana, particularmente durante el invierno, donde su calidez es especialmente reconfortante. Además, se considera que el color rojo de los frijoles tiene propiedades de protección contra malos espíritus.
Ingredientes Necesarios
- 1 taza de frijoles azuki (pat, 팥)
- 1 cucharada de harina de arroz glutinoso
- 2 cucharadas de azúcar (o azúcar moreno claro)
- 1 cucharada de miel
- ½ cucharadita de sal
- Para las bolas de pastel de arroz:
- ½ taza de harina de arroz glutinoso
- 2 cucharaditas de azúcar
- Pellizco de sal
- 4 cucharadas de agua hirviendo
Preparación del Danpatjuk
Para preparar esta deliciosa papilla, sigue los siguientes pasos:
- Enjuaga los frijoles azuki y cocínalos con 4 tazas de agua. Lleva a ebullición y después cocina a fuego medio-bajo hasta que estén muy suaves, alrededor de 1 a 1.5 horas.
- Haz puré los frijoles junto con su líquido de cocción hasta que obtengas una textura aterciopelada.
- Agrega la harina de arroz glutinoso mezclada con agua y cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, durante unos 10 minutos hasta que espese.
- Para preparar las bolas de pastel de arroz, mezcla harina de arroz glutinoso, azúcar y sal. Agrega agua hirviendo hasta formar una masa, luego forma pequeñas bolas.
- Hierve las bolas de pastel de arroz hasta que floten y enfríalas en agua fría.
- Sirve el danpatjuk caliente, decorado con las bolas de arroz y, si lo deseas, añade piñones o castañas hervidas como guarnición.
Beneficios Nutricionales
Los frijoles azuki son ricos en proteínas, fibra y antioxidantes. Su consumo no solo te asegura un postre delicioso, sino también lleno de nutrientes saludables.
¿Por qué el Danpatjuk es tan Popular?
Este postre se ha vuelto cada vez más popular no solo como un tentempié en invierno, sino también como un plato reconfortante que se disfruta en reuniones familiares. La textura suave y el sabor dulce lo convierten en un favorito de todas las edades.
Preguntas Frecuentes (FAQs)
¿Se puede hacer danpatjuk con otros tipos de frijoles?
Tradicionalmente, el danpatjuk se elabora con frijoles azuki, pero se pueden experimentar con otros frijoles, aunque la textura y el sabor serán diferentes.
¿Cómo se puede almacenar el danpatjuk sobrante?
Puedes almacenar el danpatjuk en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 3 días. Para recalentar, simplemente añade un poco de agua y caliéntalo a fuego lento.
¿Es posible hacer danpatjuk vegano?
Sí, puedes simplemente omitir la miel o reemplazarla con un edulcorante vegano. Todo lo demás en la receta es naturalmente vegano.
¿Hay variaciones regionales del danpatjuk?
Sí, hay variaciones regionales en Corea, donde algunos lugares pueden agregar otros ingredientes como frutas o frutos secos para variar el sabor y la textura.
Conclusión
El danpatjuk no solo es un delicioso postre, sino que representa una parte importante de la cultura coreana. Ya sea que lo disfrutes en una fría noche de invierno o en una reunión familiar, este plato seguramente te brindará calidez y satisfacción. ¡Anímate a probar la receta y vive esta experiencia culinaria única!
Dolera: ¡Totalmente de acuerdo! El danpatjuk es una delicia, y la primera vez que lo probé fue en un festival de invierno; estaba tan rico y calentito que no pude resistirme a repetir. Me encanta cómo su sabor dulce te abraza en esos días fríos. Definitivamente, ¡no hay nada como un buen danpatjuk!
Chicalolitad: ¡Sí, sí y mil veces sí! El danpatjuk es un manjar total. Yo lo probé en una reunión de amigos que hicieron comida coreana y me quedé flipando con lo rico que estaba. Nunca había imaginado que los frijoles rojos pudieran ser tan dulces y tener una textura tan suave. Desde ese día, siempre que tengo la oportunidad, lo busco porque es el abrazo perfecto para el alma en esos días fríos, ¡no hay nada como recordar esa experiencia!
El hattab: ¡Qué rico suena eso! Yo también probé el danpatjuk en un viaje a Seúl y fue todo un descubrimiento, ¡no sabía que podía ser tan delicioso! Me acuerdo que lo pedí en un puesto callejero y estaba recién hecho, la mezcla de frijoles rojos con el arroz se sentía tan reconfortante. Sin duda, es un plato que se queda en el corazón, perfecto para disfrutar en invierno.
IZENZOJ: ¡Me encanta el danpatjuk! Recuerdo la primera vez que lo probé en un mercado en Corea, estaba fresquito y dulce, ¡no podía dejar de comerlo! La textura suave es simplemente adictiva, y es perfecto para un día frío. Sin duda, es uno de esos platos que siempre te deja con ganas de más.