Dak Gomtang: La Reconfortante Sopa de Pollo Coreana que Enamora el Alma
Si hay algo que trasciende culturas y une corazones es el reconfortante aroma de una sopa humeante, y en Corea del Sur, pocas cosas son tan emblemáticas como el Dak Gomtang. Imagina un caldo cristalino, delicadamente sazonado, que envuelve tiernos trozos de pollo, acompañado de fideos y vegetales frescos. Esta sopa no solo es un festín para el paladar; es un abrazo cálido en un tazón. En este artículo, te invitamos a descubrir los secretos de esta deliciosa tradición culinaria, su historia y, por supuesto, te compartiremos la receta perfecta para deleitarte con esta joya de la gastronomía coreana en la comodidad de tu hogar. ¡Prepárate para dejar que el sabor del Dak Gomtang cautive tus sentidos!
¡Puedes hacer esta receta de sopa de pollo coreana relajante y reconfortante sin un viaje a un mercado coreano! Se elabora con un pollo entero y unas cuantas verduras aromáticas. Use partes de pollo si eso es todo lo que tiene.
>¡Aquí hay una receta de sopa de pollo coreana que puedes hacer sin un viaje a un mercado coreano! Se llama dak gomtang (닭곰탕), y en mi casa esta sopa relajante y reconfortante es una sopa para llevar, especialmente cuando uno de nosotros se siente mal. También es una buena alternativa al samgyetang (삼계탕, sopa de pollo al ginseng), si no tienes ginseng.
Gomtang generalmente se refiere a una sopa hecha a fuego lento con huesos y carne de res durante varias horas. El resultado es un reconfortante caldo lechoso con carne tierna.
Dak gomtang es una variación hecha con pollo, pero el pollo no toma tanto tiempo para cocinarse. Es fácil de hacer y generalmente se sirve con arroz cocido en la sopa con carne de pollo desmenuzada encima junto con mucha cebolleta picada.
No obstante, se puede servir el arroz por separado para que el comensal lo disfrute como prefiera.
En Corea, este plato se prepara tradicionalmente con un pollo entero. Es la forma más económica de alimentar a toda la familia, y el caldo resultante es rico y sabroso con todos los huesos, cartílagos y pieles. Puede cortar un pollo entero antes de hervir si quieres cocinarlo un poco más rápido. Simplemente hierve el pollo, con algunas verduras aromáticas y desmenuza la carne para usarla como aderezo. ¡La clave es usar mucho ajo!
Las partes de pollo con hueso, como los muslos o las piernas, también son excelentes para preparar esta sopa.
Para un atajo, puede usar un caldo de pollo comercial de buena calidad y pechugas o muslos deshuesados. El pollo se cocina más rápido, pero el caldo sigue siendo sabroso con la ayuda del caldo de pollo de calidad.
Si desea agregar algunas verduras, pruebe con repollo napa (baechu, 배추) o rábano coreano (mu, 무).
>
Olla instantánea o cocción lenta
Puedes hacer esta receta en tu Instant Pot. Mi olla instantánea de 6 cuartos es lo suficientemente grande para pollo de 3 a 4 libras. Use 8 tazas de agua ya que el agua no se evaporará como lo hará sobre la estufa. La presión tardará unos 35 minutos en acumularse. Cocine a presión en Manual durante 25 minutos a alta presión. Luego, suelte después de 15 minutos.
Para una olla de cocción lenta, agregue suficiente agua para cubrir la mayor parte del pollo. Cubra y cocine durante 4 a 5 horas a temperatura alta o de 6 a 8 horas a temperatura baja. También vea mi sopa de pollo de cocción lenta con repollo Napa hecha con piezas de pollo.
Más recetas de sopa de pollo
Samgyetang (sopa de pollo al ginseng) Dak Kalguksu (sopa coreana de fideos con pollo) Sopa de pollo en olla de cocción lenta con repollo napa Dakgaejang (sopa de pollo picante con cebolletas)
Mira cómo hacerlo
Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.
▢ 1/2 cucharilla granos de pimienta negra entera (si está disponible)
▢ 3 cebollines, finamente picados para decorar
▢ sal y pimienta para probar
Salsa picante (dadaegi, 다대기) – Opcional
▢ 3 cucharadas gochugaru
▢ 2 cucharaditas ajo molido
▢ 1 cucharada sopa de salsa de soja (guk ganjang, 국간장) use salsa de soya regular si no está disponible
▢ 3 cucharadas caldo de pollo de la sopa
Instrucciones
Coloque el pollo limpio en una olla lo suficientemente grande para contener el pollo y 10 tazas de agua (olla de 6 a 8 cuartos). Agregue el ajo, el jengibre, la cebolla, las cebolletas, los pimientos opcionales y 10 tazas de agua (o suficiente para cubrir el pollo).
>
Llévalo a ebullición a fuego alto. Retire cualquier espuma en la parte superior. Reduzca el fuego a medio y hierva, tapado, durante unos 40 a 50 minutos, dependiendo del tamaño del pollo. Corta la parte más gruesa de la pechuga, con un cuchillo, para ver si el pollo está cocido y tierno.
>
Apaga el fuego y retira con cuidado el pollo. Cuando el pollo esté lo suficientemente frío para manipularlo, retire la carne de los huesos.
>
Triture la carne en trozos pequeños del tamaño de un bocado. Puedes colar el caldo, retirar el exceso de grasa y servir en este punto. Pero, vuelvo a poner los huesos en la sopa y los hiervo nuevamente para obtener un caldo más sabroso.
>
Paso opcional: Vuelva a colocar los huesos en el caldo y cocine a fuego medio bajo durante 30 minutos a una hora adicionales, según el tiempo que tenga.
>
Colar el caldo y retirar el exceso de grasa. Puede quitar la grasa con una cuchara, refrigerar el caldo hasta que la grasa se solidifique o usar un separador de grasa.
>
Para servir, coloque un poco de arroz en un tazón para servir, agregue trozos de pollo y luego vierta el caldo caliente encima. Por lo general, las cebolletas picadas, la sal y la pimienta y la salsa picante opcional se sirven por separado para que cada persona pueda sazonar a su gusto. Sirva bien caliente con kimchi.
Esta receta de dak gomtang se publicó originalmente en agosto de 2011. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
¡Puedes hacer esta receta de sopa de pollo coreana relajante y reconfortante sin un viaje a un mercado coreano! Se elabora con un pollo entero y unas cuantas verduras aromáticas. Use partes de pollo si eso es todo lo que tiene.
>¡Aquí hay una receta de sopa de pollo coreana que puedes hacer sin un viaje a un mercado coreano! Se llama dak gomtang (닭곰탕), y en mi casa esta sopa relajante y reconfortante es una sopa para llevar, especialmente cuando uno de nosotros se siente mal. También es una buena alternativa al samgyetang (삼계탕, sopa de pollo al ginseng), si no tienes ginseng.
Gomtang generalmente se refiere a una sopa hecha a fuego lento con huesos y carne de res durante varias horas. El resultado es un reconfortante caldo lechoso con carne tierna.
Dak gomtang es una variación hecha con pollo, pero el pollo no toma tanto tiempo para cocinarse. Es fácil de hacer y generalmente se sirve con arroz cocido en la sopa con carne de pollo desmenuzada encima junto con mucha cebolleta picada.
No obstante, se puede servir el arroz por separado para que el comensal lo disfrute como prefiera.
>
El pollo
En Corea, este plato se prepara tradicionalmente con un pollo entero. Es la forma más económica de alimentar a toda la familia, y el caldo resultante es rico y sabroso con todos los huesos, cartílagos y pieles. Puede cortar un pollo entero antes de hervir si quieres cocinarlo un poco más rápido. Simplemente hierve el pollo, con algunas verduras aromáticas y desmenuza la carne para usarla como aderezo. ¡La clave es usar mucho ajo!
Las partes de pollo con hueso, como los muslos o las piernas, también son excelentes para preparar esta sopa.
Para un atajo, puede usar un caldo de pollo comercial de buena calidad y pechugas o muslos deshuesados. El pollo se cocina más rápido, pero el caldo sigue siendo sabroso con la ayuda del caldo de pollo de calidad.
Si desea agregar algunas verduras, pruebe con repollo napa (baechu, 배추) o rábano coreano (mu, 무).
>
Olla instantánea o cocción lenta
Puedes hacer esta receta en tu Instant Pot. Mi olla instantánea de 6 cuartos es lo suficientemente grande para pollo de 3 a 4 libras. Use 8 tazas de agua ya que el agua no se evaporará como lo hará sobre la estufa. La presión tardará unos 35 minutos en acumularse. Cocine a presión en Manual durante 25 minutos a alta presión. Luego, suelte después de 15 minutos.
Para una olla de cocción lenta, agregue suficiente agua para cubrir la mayor parte del pollo. Cubra y cocine durante 4 a 5 horas a temperatura alta o de 6 a 8 horas a temperatura baja. También vea mi sopa de pollo de cocción lenta con repollo Napa hecha con piezas de pollo.
Más recetas de sopa de pollo
Samgyetang (sopa de pollo al ginseng) Dak Kalguksu (sopa coreana de fideos con pollo) Sopa de pollo en olla de cocción lenta con repollo napa Dakgaejang (sopa de pollo picante con cebolletas)
Mira cómo hacerlo
Para más inspiraciones de la cocina coreana, síguenos en YouTube, Pinterest, Gorjeo, Facebooky Instagram.
▢ 1/2 cucharilla granos de pimienta negra entera (si está disponible)
▢ 3 cebollines, finamente picados para decorar
▢ sal y pimienta para probar
Salsa picante (dadaegi, 다대기) – Opcional
▢ 3 cucharadas gochugaru
▢ 2 cucharaditas ajo molido
▢ 1 cucharada sopa de salsa de soja (guk ganjang, 국간장) use salsa de soya regular si no está disponible
▢ 3 cucharadas caldo de pollo de la sopa
Instrucciones
Coloque el pollo limpio en una olla lo suficientemente grande para contener el pollo y 10 tazas de agua (olla de 6 a 8 cuartos). Agregue el ajo, el jengibre, la cebolla, las cebolletas, los pimientos opcionales y 10 tazas de agua (o suficiente para cubrir el pollo).
>
Llévalo a ebullición a fuego alto. Retire cualquier espuma en la parte superior. Reduzca el fuego a medio y hierva, tapado, durante unos 40 a 50 minutos, dependiendo del tamaño del pollo. Corta la parte más gruesa de la pechuga, con un cuchillo, para ver si el pollo está cocido y tierno.
>
Apaga el fuego y retira con cuidado el pollo. Cuando el pollo esté lo suficientemente frío para manipularlo, retire la carne de los huesos.
>
Triture la carne en trozos pequeños del tamaño de un bocado. Puedes colar el caldo, retirar el exceso de grasa y servir en este punto. Pero, vuelvo a poner los huesos en la sopa y los hiervo nuevamente para obtener un caldo más sabroso.
>
Paso opcional: Vuelva a colocar los huesos en el caldo y cocine a fuego medio bajo durante 30 minutos a una hora adicionales, según el tiempo que tenga.
>
Colar el caldo y retirar el exceso de grasa. Puede quitar la grasa con una cuchara, refrigerar el caldo hasta que la grasa se solidifique o usar un separador de grasa.
>
Para servir, coloque un poco de arroz en un tazón para servir, agregue trozos de pollo y luego vierta el caldo caliente encima. Por lo general, las cebolletas picadas, la sal y la pimienta y la salsa picante opcional se sirven por separado para que cada persona pueda sazonar a su gusto. Sirva bien caliente con kimchi.
Esta receta de dak gomtang se publicó originalmente en agosto de 2011. La actualicé aquí con nuevas fotos, más información y cambios menores en la receta.
Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded
Claro, aquí tienes la receta completa para preparar Dak Gomtang (sopa de pollo coreana):
Ingredientes:
Para la sopa:
– 1 pollo entero (3 a 4 libras)
– 10 – 12 dientes de ajo regordetes
– 1 jengibre, en rodajas de 1 pulgada
– 1/2 cebolla mediana
- 2 – 3 partes blancas de cebolleta
– 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra entera (si está disponible)
– 3 cebolletas, finamente picadas para decorar
– Sal y pimienta al gusto
Salsa picante (Dadaegi, 다대기) – Opcional:
– 3 cucharadas de gochugaru (chile en polvo coreano)
– 2 cucharaditas de ajo molido
– 1 cucharada de salsa de soja (guk ganjang, 국간장; usa salsa de soya regular si no tienes)
– 3 cucharadas de caldo de pollo de la sopa
Instrucciones:
Preparar el pollo:
– Coloca el pollo limpio en una olla grande, capaz de contener el pollo y 10 tazas de agua (una olla de 6 a 8 cuartos es ideal).
– Agrega los dientes de ajo, las rodajas de jengibre, la cebolla, las partes blancas de la cebolleta, los granos de pimienta y suficiente agua para cubrir el pollo.
Cocinar la sopa:
– Lleva la mezcla a ebullición a fuego alto. Retira cualquier espuma que se forme en la superficie.
– Reduce el fuego a medio y deja hervir tapado durante unos 40 a 50 minutos, dependiendo del tamaño del pollo. Para comprobar si el pollo está cocido y tierno, corta la parte más gruesa de la pechuga con un cuchillo.
Desmenuzar el pollo:
– Apaga el fuego y retira cuidadosamente el pollo de la olla. Déjalo enfriar lo suficiente como para manipularlo.
– Retira la carne de los huesos y desmenúzala en trozos pequeños del tamaño de un bocado.
Colar el caldo (opcional):
– Puedes colar el caldo para quitar impurezas y la grasa acumulada. Si deseas un caldo más rico, vuelve a colocar los huesos en la olla y hierve a fuego medio-bajo durante 30 minutos a 1 hora más.
Servir:
– En un tazón para servir, coloca un poco de arroz, agrega trozos de pollo desmenuzado y vierte el caldo caliente encima.
– Decora con cebolletas picadas, y sirve la salsa picante (Dadaegi) por separado para que cada persona la agregue a su gusto. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
Acompañamientos:
– Sirve bien caliente, idealmente acompañado de kimchi.
Notas:
Puedes usar partes de pollo con hueso, como muslos o piernas, si no tienes un pollo entero.
Si prefieres ahorrar tiempo, puedes utilizar caldo de pollo comercial y pollo deshuesado.
Esta sopa es ideal para reconfortarte en días fríos o cuando te sientes mal, así que ¡disfrútala!
¡Espero que disfrutes de la preparación de esta reconfortante sopa coreana!
4 comentarios en «Dak Gomtang (sopa de pollo coreana)»
Titonasfc: ¡Sí, sí y sí! El Dak Gomtang es lo máximo. Recuerdo que lo probé en una comida familiar y todos estaban disfrutándolo. Es como un abrazo de sabor, y cada cucharada me recuerda a esos momentos especiales. ¡Definitivamente lo quiero en mi dieta diaria! — titonasfc.
Najem: ¡Exacto, Titonasfc! La primera vez que lo hice en casa, seguí una receta de un blog y me salió espectacular. Mis amigos quedaron sorprendidos y se lo llevaron de leftovers, ¡cosa que nunca había pasado! Es uno de esos platos que une a la gente y te deja con ganas de más. ¡Es perfecto para cualquier ocasión! — najem.
Tuya: ¡Totalmente de acuerdo, Wilfredo! La primera vez que probé el Dak Gomtang fue en un viaje a Seúl, y no puedo creer lo rica que es. Me hizo sentir como en casa, y ahora cada vez que la como me transporto a ese momento. Es como un abrazo en un tazón, ¡la mejor opción para el frío! — tuya.
¡Me encanta el Dak Gomtang! Una vez lo probé en un restaurante coreano y me pareció reconfortante, justo como un buen caldo casero. La mezcla de sabores es deliciosa y siempre es una buena opción para esos días fríos. ¡Totalmente recomendado! — wilfredo.
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.
Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.AceptarPolítica de privacidad
Titonasfc: ¡Sí, sí y sí! El Dak Gomtang es lo máximo. Recuerdo que lo probé en una comida familiar y todos estaban disfrutándolo. Es como un abrazo de sabor, y cada cucharada me recuerda a esos momentos especiales. ¡Definitivamente lo quiero en mi dieta diaria! — titonasfc.
Najem: ¡Exacto, Titonasfc! La primera vez que lo hice en casa, seguí una receta de un blog y me salió espectacular. Mis amigos quedaron sorprendidos y se lo llevaron de leftovers, ¡cosa que nunca había pasado! Es uno de esos platos que une a la gente y te deja con ganas de más. ¡Es perfecto para cualquier ocasión! — najem.
Tuya: ¡Totalmente de acuerdo, Wilfredo! La primera vez que probé el Dak Gomtang fue en un viaje a Seúl, y no puedo creer lo rica que es. Me hizo sentir como en casa, y ahora cada vez que la como me transporto a ese momento. Es como un abrazo en un tazón, ¡la mejor opción para el frío! — tuya.
¡Me encanta el Dak Gomtang! Una vez lo probé en un restaurante coreano y me pareció reconfortante, justo como un buen caldo casero. La mezcla de sabores es deliciosa y siempre es una buena opción para esos días fríos. ¡Totalmente recomendado! — wilfredo.