Budae Jjigae, estofado militar: Un festín de sabores en cada cucharada
En el corazón de la gastronomía surcoreana se encuentra un plato que no solo cuenta con una rica historia, sino que también representa la fusión perfecta entre tradición y modernidad: el Budae Jjigae. Originado en tiempos de guerra, este estofado militar ha logrado transformarse en una delicia popular que despierta el apetito de muchos. Con su combinación de ingredientes como salchichas, tofu, kimchi y un caldo picante que invita a explorar, el Budae Jjigae es más que un simple plato: es una experiencia culinaria que refleja la resiliencia y la creatividad de un pueblo. Acompáñanos a descubrir las historias y secretos detrás de este emblemático estofado que ha conquistado corazones y estómagos en Corea del Sur y más allá.
Budae Jjigae, estofado militar
부대찌개
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Budae Jjigae, o estofado del ejército, se originó poco después de la Guerra de Corea, cuando la comida escaseaba y muchos coreanos morían de hambre. La comida se contrabandeaba desde las bases militares estadounidenses, y luego los coreanos locales usaban los ingredientes estadounidenses para crear un guiso. Con carnes procesadas como el spam y los hot dogs, el estofado se convirtió en una variedad de vegetales coreanos, condimentos picantes y otras sobras que se mezclaron en una olla grande. Así nació Budae Jjigae; creado por necesidad durante un momento difícil.
El estofado militar sigue siendo popular en Corea del Sur. Es un alimento de moda que se cocina en la mesa en los restaurantes y, a menudo, se come mientras se bebe soju (licor de arroz). Budae Jjiage ha evolucionado desde sus orígenes de posguerra. Ahora tiene más ingredientes coreanos como ddeok (pasteles de arroz), kimchi, gochujang y varios tipos de fideos.
¿Cómo sabe esta loca combinación de sabores de Oriente y Occidente? ¡Sorprendentemente bueno! El sabor de Budae Jjiage es complejo, pero bien equilibrado y definitivamente tiene un toque especiado. Sirva este plato en su próxima cena. ¡Será inolvidable!
Comprar ingredientes coreanos en línea aquí.
Budae Jjigae, o estofado del ejército, se originó poco después de la Guerra de Corea, cuando la comida escaseaba y muchos coreanos morían de hambre. La comida se contrabandeaba desde las bases militares estadounidenses, y luego los coreanos locales usaban los ingredientes estadounidenses para crear un guiso. Con carnes procesadas como el spam y los hot dogs, el estofado se convirtió en una variedad de vegetales coreanos, condimentos picantes y otras sobras que se mezclaron en una olla grande. Así nació Budae Jjigae; creado por necesidad durante un momento difícil.
El estofado militar sigue siendo popular en Corea del Sur. Es un alimento de moda que se cocina en la mesa en los restaurantes y, a menudo, se come mientras se bebe soju (licor de arroz). Budae Jjiage ha evolucionado desde sus orígenes de posguerra. Ahora tiene más ingredientes coreanos como ddeok (pasteles de arroz), kimchi, gochujang y varios tipos de fideos.
¿Cómo sabe esta loca combinación de sabores de Oriente y Occidente? ¡Sorprendentemente bueno! El sabor de Budae Jjiage es complejo, pero bien equilibrado y definitivamente tiene un toque especiado. Sirva este plato en su próxima cena. ¡Será inolvidable!
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consejos:
Bueno saber
Muchos de los ingredientes, como el spam, los hot dogs y los frijoles, ya están sazonados. Así que dependiendo de la cantidad de estos ingredientes que utilices, el guiso puede quedar más o menos salado. Si no está seguro, siempre puede retener un poco de la salsa al principio y agregarla gradualmente a medida que prueba el guiso.
Puede agregar más pastel de arroz y/o fideos si lo desea. Pero, si agrega demasiados, el guiso se volverá demasiado espeso y almidonado.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas en la sección de comentarios a continuación. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
instrucciones
fotos
resumen
Las cantidades de ingredientes en las instrucciones de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
Haga clic para ampliar las fotos.
Las cantidades de ingredientes en el resumen de la receta son para el tamaño de porción predeterminado.
1. Hacer salsa para sazonar
En un bol, poner 1 cucharada de gochujang (pasta de pimiento picante), 3 cucharadas de gochugaru (hojuelas de pimiento picante), 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de salsa de pescado con anchoas, 3 cucharadas de vino de arroz, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadas de ajo picado y ½ cucharadita de pimienta negra. Mezcle bien y déjelo a un lado. Deja que madure durante unos 30 min. (Si tiene tiempo, madure la salsa durante la noche).
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1
Mezcla
- 1 cucharada de gochujang (pasta de pimiento picante)
- 3 cucharadas de gochugaru
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de pescado con anchoas
- 3 cucharadas de vino de arroz
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharada de ajo picado
- ½ cucharadita de pimienta negra
2. Remojar el pastel de arroz (opcional)
Remoja el pastel de arroz en agua fría durante unos 30 minutos (opcional). *Esto es opcional, pero el remojo previo reducirá el tiempo de cocción y hará que el caldo tenga menos almidón. Si le gusta el caldo con almidón, no lo remoje previamente y agregue pastel de arroz al principio.
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2
Remojar
- tarta de arroz
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3. Elimina el spam
Corte 5,3 oz (150 g) de spam en dos trozos finos del tamaño de un bocado (aproximadamente 1,5” x 1,5” x ¼” o 4 cm x 4 cm X 0,6 cm).
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3
Cortar en dos bocados
- 5,3 onzas de correo no deseado
4. Cortar el tofu
Corta 6 oz (170 g) de tofu en dos trozos del tamaño de un bocado. No lo cortes demasiado fino. Puede romperse. (aproximadamente 1,5” x 1,5” x 3/8” o 4 cm x 4 cm X 0,9 cm).
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4
Cortar en dos bocados
- 6 onzas de tofu
5. Cortar perros calientes
Rebane 4 oz (113 g) de perritos calientes (o salchichas) en diagonal.
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5
cortar en diagonal
- perrito caliente de 4 onzas
6. Picar el kimchi
Picar 4 oz (113 g) de kimchi en trozos pequeños.
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Budae Jjigae, o estofado del ejército, se originó poco después de la Guerra de Corea, cuando la comida escaseaba y muchos coreanos morían de hambre. La comida se contrabandeaba desde las bases militares estadounidenses, y luego los coreanos locales usaban los ingredientes estadounidenses para crear un guiso. Con carnes procesadas como el spam y los hot dogs, el estofado se convirtió en una variedad de vegetales coreanos, condimentos picantes y otras sobras que se mezclaron en una olla grande. Así nació Budae Jjigae; creado por necesidad durante un momento difícil.
El estofado militar sigue siendo popular en Corea del Sur. Es un alimento de moda que se cocina en la mesa en los restaurantes y, a menudo, se come mientras se bebe soju (licor de arroz). Budae Jjiage ha evolucionado desde sus orígenes de posguerra. Ahora tiene más ingredientes coreanos como ddeok (pasteles de arroz), kimchi, gochujang y varios tipos de fideos.
¿Cómo sabe esta loca combinación de sabores de Oriente y Occidente? ¡Sorprendentemente bueno! El sabor de Budae Jjiage es complejo, pero bien equilibrado y definitivamente tiene un toque especiado. Sirva este plato en su próxima cena. ¡Será inolvidable!
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Budae Jjigae, o estofado del ejército, se originó poco después de la Guerra de Corea, cuando la comida escaseaba y muchos coreanos morían de hambre. La comida se contrabandeaba desde las bases militares estadounidenses, y luego los coreanos locales usaban los ingredientes estadounidenses para crear un guiso. Con carnes procesadas como el spam y los hot dogs, el estofado se convirtió en una variedad de vegetales coreanos, condimentos picantes y otras sobras que se mezclaron en una olla grande. Así nació Budae Jjigae; creado por necesidad durante un momento difícil.
El estofado militar sigue siendo popular en Corea del Sur. Es un alimento de moda que se cocina en la mesa en los restaurantes y, a menudo, se come mientras se bebe soju (licor de arroz). Budae Jjiage ha evolucionado desde sus orígenes de posguerra. Ahora tiene más ingredientes coreanos como ddeok (pasteles de arroz), kimchi, gochujang y varios tipos de fideos.
¿Cómo sabe esta loca combinación de sabores de Oriente y Occidente? ¡Sorprendentemente bueno! El sabor de Budae Jjiage es complejo, pero bien equilibrado y definitivamente tiene un toque especiado. Sirva este plato en su próxima cena. ¡Será inolvidable!
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Bueno saber
Muchos de los ingredientes, como el spam, los hot dogs y los frijoles, ya están sazonados. Así que dependiendo de la cantidad de estos ingredientes que utilices, el guiso puede quedar más o menos salado. Si no está seguro, siempre puede retener un poco de la salsa al principio y agregarla gradualmente a medida que prueba el guiso.
Puede agregar más pastel de arroz y/o fideos si lo desea. Pero, si agrega demasiados, el guiso se volverá demasiado espeso y almidonado.
¿Más preguntas? Por favor, deje sus preguntas en la sección de comentarios a continuación. Haremos todo lo posible para responder tan pronto como podamos.
1. Hacer salsa para sazonar
En un bol, poner 1 cucharada de gochujang (pasta de pimiento picante), 3 cucharadas de gochugaru (hojuelas de pimiento picante), 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de salsa de pescado con anchoas, 3 cucharadas de vino de arroz, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadas de ajo picado y ½ cucharadita de pimienta negra. Mezcle bien y déjelo a un lado. Deja que madure durante unos 30 min. (Si tiene tiempo, madure la salsa durante la noche).
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Mezcla
- 1 cucharada de gochujang (pasta de pimiento picante)
- 3 cucharadas de gochugaru
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de pescado con anchoas
- 3 cucharadas de vino de arroz
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharada de ajo picado
- ½ cucharadita de pimienta negra
2. Remojar el pastel de arroz (opcional)
Remoja el pastel de arroz en agua fría durante unos 30 minutos (opcional). *Esto es opcional, pero el remojo previo reducirá el tiempo de cocción y hará que el caldo tenga menos almidón. Si le gusta el caldo con almidón, no lo remoje previamente y agregue pastel de arroz al principio.
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Remojar
- tarta de arroz
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3. Elimina el spam
Corte 5,3 oz (150 g) de spam en dos trozos finos del tamaño de un bocado (aproximadamente 1,5” x 1,5” x ¼” o 4 cm x 4 cm X 0,6 cm).
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Cortar en dos bocados
- 5,3 onzas de correo no deseado
4. Cortar el tofu
Corta 6 oz (170 g) de tofu en dos trozos del tamaño de un bocado. No lo cortes demasiado fino. Puede romperse. (aproximadamente 1,5” x 1,5” x 3/8” o 4 cm x 4 cm X 0,9 cm).
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Cortar en dos bocados
- 6 onzas de tofu
5. Cortar perros calientes
Rebane 4 oz (113 g) de perritos calientes (o salchichas) en diagonal.
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cortar en diagonal
- perrito caliente de 4 onzas
6. Picar el kimchi
Picar 4 oz (113 g) de kimchi en trozos pequeños.
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Picar en tamaño de bocado
- 4 onzas de kimchi
FzyisabirdV: ¡Exactamente! La primera vez que tuve Budae Jjigae fue en una fiesta de amigos y todos estábamos chismeando mientras lo preparábamos, ¡fue super divertido! Ese toque picante con el queso derretido es lo máximo, y a cada bocado me sentía como si estuviera en una serie de K-drama. Es un plato que realmente une a la gente, ¡me encanta!
Audrius: ¡Totalmente de acuerdo! La primera vez que lo probé también fue en un puesto callejero, y no podía creer lo delicioso que era. Me encanta cómo todos los sabores se combinan y, sobre todo, la calidez de comerlo en buena compañía. Es como un abrazo en forma de comida, ¡qué buena experiencia!
Aninarwd: Este estofado militar me trae tantos recuerdos, la primera vez que probé Budae Jjigae fue en un mercado callejero en Seúl, ¡y fue una explosión de sabores! Me encanta cómo se mezcla todo, desde el kimchi hasta las salchichas. Además, es perfecto para compartir con amigos. ¡Qué rico!
Maskenfx: ¡Totalmente, el Budae Jjigae es lo máximo! La primera vez que lo probé fue en una cena improvisada con mis amigos en casa, y fue una locura hacerla juntos. Todos aportamos algo y al final, el resultado fue un estofado increíble lleno de risas y buen rollo. Me encanta cómo cada cucharada te lleva a Corea, ¡definitivamente es un plato que siempre recordaré!